21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: история и описание праздника

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: история и описание праздника
21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник установлен еще в IV веке и относится к числу 12 самых важных праздников. Кто был родителями Пресвятой Богородицы, где она родилась? Об истории рождения Марии мы расскажем в материале.

В этот день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Дева Мария. Пресвятая Богородица родилась в небольшом Галилейском городе Назарет. Родителями Ее были Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона.

Супруги были бездетны, так как святая Анна была бесплодной. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может им помочь. Иоаким и Анна дали обет посвятить дитя Богу для служения в храме.

 Рождество Пресвятой Богородицы 2015: что нельзя, а что можно и нужно делать в праздник

В те времена бездетность в еврейском народе считалась наказанием за грехи, поэтому Иоаким и Анна часто терпели несправедливое отношение к себе. Например, в один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский подношение Богу, но священник не принял его, назвав Иоакима недостойным, поскольку у него не было детей.

Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Богу о ребенке. Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако продолжала молиться Богу.

 21 сентября Рождество Богородицы: приметы, традиции и обычаи праздника

И вот, спустя какое-то время Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру. Через 9 месяцев у супругов родилась дочь.

Появлению на свет заместителя людей радовался весь мир. Это было Рождество Пресвятой Богородицы. Впоследствии Анну и Йоакина церковь Рождество Пресвятой Богородицы назвала Богобатькамы, поскольку их дочь родила Иисуса Христа.

 

 

Фото: «Встреча Анны и Иоакима у Золотых ворот», Мастер жития Марии, ок. 1460, Старая Пинакотека. Источник: Public Domain

Предыдущий пост
Рождество Пресвятой Богородицы 2015: что нельзя, а что можно и нужно делать в праздник
Рождество Пресвятой Богородицы 2015: что нельзя, а что можно и нужно делать в праздник
Следующий пост
Затяжной насморк: как быстро вылечить гайморит
Затяжной насморк: как быстро вылечить гайморит

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Великий пост: духовное обновление и здоровье

Великий пост – это один из самых важных и древних периодов в православной церковной традиции, который предшествует празднику Пасхи.
Психология

Топ-6 мультфильмов, которые стоит посмотреть подросткам

Вместе с психологом подобрали мультфильмы, которые полезно посмотреть подросткам, а также их родителям.
Шоубиз

«МастерШеф 13»: кто покинул шоу в 3 выпуске - 24.02.2024

После битвы черных фартуков кулинарный проект «МастерШеф 13» в 3 выпуске покинул первый участник.
Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем кулинары-любители удивили судей в 3 выпуске шоу

В новом выпуске 13 сезона главного кулинарного реалити страны «МастерШеф» участников ждали новые правила и звездные гости.