Правильное питание для сердечников: тебя удивят интересные факты

Правильное питание для сердечников: тебя удивят интересные факты
Какие продукты следует выбирать при артериальной гипертензии. А также, что поможет снизить вероятность развития атеросклероза?

Что можно и нежелательно есть сердечникам, если они хотят иметь здоровое сердце? Об этом рассказал сосудистій хирург Григорий Костромин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье примерно на 20 % зависит от наследственности, на 20 % – от экологии, на 50 % – от образа жизни и всего на 10 % – от своевременной медицинской помощи. То есть половина успеха в обретении здоровья зависит от нашего образа жизни.

При ишемической болезни сердца нежелательно употреблять продукты животного происхождения, содержащие высокую концентрацию холестерина. К ним относятся жирное мясо, ливер, сало, сливочное масло, твердые сыры, рыбья икра, яйца птиц.

У холестерина много физиологических функций. Так как это высоко ценный энергетический материал, он в большом количестве содержится в яйцах и рыбьей икре, ведь зародышу нужна энергия. Поэтому она аккумулирована в виде холестерина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как снизить уровень плохого холестерина в крови?

Что полезно для сердца?

И напротив – употребление жиров растительного происхождения снижает вероятность развития атеросклероза. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатывает наш организм. Существует наблюдение, что регулярное употребление растительных жиров, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, приводит к существенному снижению вероятности развития атеросклероза и артериальной гипертензии.

При гипертонической болезни очень важным фактором является снижение употребления поваренной соли в рационе. Было проведено интересное иссле- дование. Из рациона питания группы пациентов, у которых впервые была выявлена артериальная гипертензия, убрали соль. При этом медикаментозное лечение артериальной гипертензии не назначалось. В результате у 30 % пациентов артериальное давление пришло в норму без дополнительного лечения. То есть чтобы нормализовать артериальное давление, им было достаточно исключить из рациона поваренную соль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Красное мясо: польза или вред для взрослых и детей - рассказал диетолог

При артериальной гипертензии необходимо сократить употребление продуктов животного происхождения, увеличить количество жиров растительного происхождения, особенно тех, которые содержат большую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся ореховое и оливковое масла, морская рыба жирных сортов.

Интересный эксперимент
В начале 70-х годов датские врачи провели исследование, в ходе которого они обнаружили, что распространенность атеросклероза у эскимосов намного ниже, чем у европейцев. Почему? Исследователи связали это с характером питания. Эскимосы регулярно употребляют много жирной морской рыбы. Далее было обнаружено, что она содержит большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Польза от их употребления неоценима: именно с ее применением связывают уменьшение развития атеросклероза и гипертонии.

Узнай в нашей галерее: 7 продуктов, укрепляющих сердце

Предыдущий пост
Джонни Деппу "Оскар" не нужен: узнай причину
Джонни Деппу "Оскар" не нужен: узнай причину
Следующий пост
Осінні канікули 2015: театральна студія «Чорний квадратик» організовує творчий відпочинок для школярів
Осінні канікули 2015: театральна студія «Чорний квадратик» організовує творчий відпочинок для школярів

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Алина Гросу развелась с мужем практически после свадьбы: детали семейной драмы

Певица Алина Гросу призналась, что после громкой свадьбы с московским бизнесменом Александром Комковым летом 2019-го года, пара рассталась.
Читать
Образование и Lifestyle

Осенний Стамбул в период карантина: почему стоит ехать прямо сейчас?

Начнем с главного: для поездки в Турцию не нужно сдавать тест на covid-19. По возвращению в Украину также ничего не потребуется. То есть дело за малым, купить билеты и забронировать гостиницу. Кстати, тут же совет. Лучше купить билет на регулярный рейс, так как чартеры могут и отменить. Дело сделано? Тогда отправляемся за впечатлениями!
Читать
Showbiz

Голда Виноградская: «Вкус – это мускул, который можно тренировать»

Что значит быть модной, как развить в себе чувство стиля и нужно ли следовать последним fashion тенденциям?
Читать
Фитнес и здоровье

Какая вода угрожает здоровью и какую можно употреблять: ответ санитарного врача

Радиация, которая течет прямо из-под крана. Целый зоомир в кружке. Люди ежедневно употребляют огромное количество воды и считают, что делают это с пользой для организма.
Читать