6 витаминов от холода, которые согреют и помогут не заболеть

6 витаминов от холода, которые согреют и помогут не заболеть
Ты наверняка замечала, что с наступлением холодов организму требуется больше энергии, чтобы обогреть тело. Вот почему многие из нас осенью и зимой так налегают на калорийную пищу. Но такие продукты принесут больше вреда, чем пользы. И не только твоей фигуре, но и здоровью. Давай лучше посмотрим, какие витамины необходимы организму осенью и зимой, чтобы спастись от холода и отогнать болезни.

С наступлением осени  быстро устаешь, ощущаешь слабость, сонливость и даже раздражительность? А еще мерзнешь и постоянно хочешь есть? А может, вообще, мечтаешь лишь о том, чтобы по примеру медведей впасть в спячку?

Все это – последствия холодов. Исправить ситуацию можно, если снабжать свой организм необходимым количеством витаминов. Есть группа витаминов и микроэлементов, которые можно условно так и назвать - «от холодов».

В первую очередь, витамины группы В:

 

Витамины от холода – В1 (тиамин)

Тиамин не накапливается в организме, его запасы приходится постоянно пополнять. Его нехватка может сказаться на нашем настроении и самочувствии. Возможно, ты наблюдала за собой, как в иногда холод, когда на улице темно и холодно, без видимых на то причин, ты впадаешь в уныние, у тебя портится настроение, ничем не хочется заниматься или общаться. Так вот, скорее всего, тебе не хватает витамина В1.

Только запомни: тиамин распадается под воздействием различных факторов. Например, под воздействием соли и кофе (так что изучи список напитков, которыми можно заменить кофе), а еще – при регулярном употреблении консервированных продуктов.

Источник, в чем содержится: овсянка, гречка, крупа гречневая прокаленная, арахис, сырая гречка, пшеница, стручковые овощи, лесные орехи, свинина, баранина, птица.

 

Витамины от холода - В2 (рибофлавин)

Нехватку в организме витамина В2 ты почувствуешь сразу же. Ощущение холода во всем теле, холодные ступни и ладони, а еще боли в спине и ногах – все это последствия дефицита этого витамина. Более того, нехватка витамина В2 может привести  к анемии, остановке роста волос и их выпадению. Если твой организм не будет получать в нужном количестве рибофлавин, то он не сможет в полной мере усваивать и витамин В6 (пиридоксин).

 Осенний авитаминоз: как узнать, каких витаминов не хватает

Источник, в чем содержится: кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, яйца, плавленный сыр, опята, скумбрия, грибы, творог, шиповник.

 

Витамины от холода – В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК)

Витамин В10 также крайне важен для организма в холодное время – он защищает нас от негативного воздействия внешней среды. Например, того же озона. А еще в сезон простуд В10 просто незаменим: парааминобензойная кислота способствует образованию в организме защитного белка интерферона, который дает организму силы в борьбе с инфекциями.

Кроме того, В10 защищает волосы от сухости, а коже придает упругость и гладкость. Это – именно то, что нам нужно в холод, когда дома работают обогреватели и воздух становится очень сухим.

Источник, в чем содержится: дрожжи, патока, грибы, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника.

 

Витамины от холода – В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 отвечает за насыщение крови кислородом и спасает от анемии. Это очень актуально поздней осенью и зимой, когда воздух более разрежен, из-за чего кровь сгущается даже у вполне здоровых людей.

Если организму будет не хватать цианокобаламина, это может сказаться на памяти, цвете лица и привести к общей слабости. Кроме того, недостаток витамина В12 ведет к нехватке витамина В1, отвечающего за настроение.

 Как питаться осенью: 5 продуктов для здоровья и долголетия

Источник, в чем содержится: печень, скумбрия, сардина, кролик, осьминог, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска, карп, голландский сыр.

 

Витамины от холода – С

Витамин С незаменим в период простуд и инфекционных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и придает организму сил бороться с болезнями. А еще витамин С регулирует обменные процессы в организме, необходим для роста клеток и тканей.

Источник, в чем содержится: клюква, брусника, цитрусовые, квашеная капуста, курага, чернослив, изюм.

 

Витамины от холода – D

Осенью и зимой организму как никогда грозит нехватка витамина D, ведь синтезируется он в основном под воздействием солнечных лучей. При дефиците витамина D перестанет полноценно усваиваться кальций, в результате чего кости станут хрупкими, а ногти и волосы – ломкими. Начнутся проблемы и с зубами. Если такая перспектива не радует, принимай меры. Дело в том, что не в каждом продукте он содержится в достаточном количестве, поэтому стоит задуматься о поливитаминах, включающих витамин D. Главное – не переборщить, поскольку его переизбыток может привести к потере аппетита, тошноте, слабости и даже проблемам с почками. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Источник, в чем содержится: морской окунь, яйца, печень, масло сливочное, сметана, сливки (но в очень маленьком количестве).

Попередній пост
Гимнастика для лица: фейсбилдинг - самое эффективное средство против морщин - совершенно бесплатно (фото)
Гимнастика для лица: фейсбилдинг - самое эффективное средство против морщин - совершенно бесплатно (фото)
Наступний пост
Гороскоп на 29 октября 2015 для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 29 октября 2015 для всех знаков Зодиака

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?