Катя Осадчая: Вижу цель – не вижу препятствий

Непревзойденная светская журналистка Екатерина Осадчая – владелица огромной коллекции головных уборов и мастер ставить селебритис в неловкое положение провокационными вопросами – откровенно ответила на вопросы «Полины».

Баллы и карнавалы, ошеломляющие вечеринки и частные праздники, кинофестивали и недели моды, ралли, рейды и конные гонки... она проводит экскурсию украинскому зрителю за кулисы гламурной жизни. Выводит на откровенный разговор богатых и знаменитых, выведывает их тайны... и преподносит эти секреты в программе «Светская жизнь» на телеканале 1+1. Интервью с Катей Осадчей мы ожидали около полгода.

Что ж поделаешь, у девушки действительно насыщенный график работы – семь дней и ночей подряд. Сегодня она в Киеве спрашивает у звезд о личной жизни, завтра – на Парижской недели мод, послезавтра – светская телеведущая в Британии на самых известных конных скачках… А иногда ей приходится проводить в чужой стране менее суток. Катя осознанно выбрала такой путь. А встретились мы с ней в модном салоне причесок. И вправду, в жизни Осадчая ходит без макияжа и головных уборов. Честно признаюсь, телеведущую я узнала не сразу. Милая девушка в свои двадцать семь выглядит куда моложе (лет на восемнадцать!). Пока Кате делали маникюр, макияж и прическу на очередную вечеринку, я расспросила ее о закулисных сплетнях светского мира, раутах и, конечно же, личной жизни.

Катя, в этом году «Светской жизни» исполнилось пять лет. Скажи, что изменилось в твоей жизни за это время?

За пять лет нашей команде удалось сделать популярный телевизионный продукт. Мы первыми стали спрашивать у политиков о личной жизни. Сегодня уже появился целый жанр в украинской журналистике – светское обозрение. Хотя до этого ничего подобного не существовало. Были какие-то пробы, первые шаги, но никому не удавалось осуществить подобные проекты.

В нашей программе герои начали рассказывать о том, о чем они раньше журналистам не говорили. То есть можно сказать, что наша команда стала законодателем формата «Светская жизнь». Лично в моей жизни некоторые изменения произошли. У меня подрос сын, он перешел уже во второй класс. Время, конечно, быстро летит. Пять лет тому назад я развелась с мужем, но, честно говоря, это так было давно…

Как ты попала на телевидение? Расскажи свою историю успеха.

Я встретила своего будущего супруга, когда уже заканчивала модельную карьеру. Через какое-то время (когда мы ожидали ребенка) и я начала задумываться, чем бы мне хотелось заниматься и какому делу полностью посвятить себя. Я поняла, что хочу быть телеведущей, и приняла решение, что после рождения ребенка займусь журналистикой. Я этого очень желала.

Но передо мной стал факт: я не владею украинским языком настолько, насколько этого требует телевидение. Когда сыну было уже четыре месяца, я начала изучать родной язык, заниматься с преподавателем речью, дикцией, постановкой голоса. Параллельно, восемь лет тому назад работала внештатным журналистом развлекательного проекта на «Первом Национальном». Таким образом у меня появилась возможность заглянуть в телевизор «изнутри». Я, как губка, впитывала в себя все знания, познавала телевизионные азы. Мне было интересно абсолютно все.

Потом я прошла кастинг на телеканале «Тонис». Однако «Тонис» не давал возможности развиваться проекту, поэтому мы перешли на «Первый Национальный». А пару месяцев спустя на телеканал 1+1. Добиться поставленной цели мне помогало большое желание, вера в себя и, конечно же, какой-то процент везенья. Знаете, порой нужно очутиться в нужное время и в нужном месте. Без этого никак. Я понимала, что на кастинге было очень много девушек, некоторые опытнее и профессиональней меня. Однако когда утвердили ведущей «Светских Хроник» меня, я себе поставила задачу – не упустить этот шанс. Ведь на самом деле можно начать проект и, как говорят, обломаться.

Такое ведь тоже бывает. Многим девушкам кажется, что у меня очень легкая работа, что Катя Осадчая – это такая светская леди, которая ничем не занимается, кроме как задает острые вопросы. На самом деле у меня работа нелегкая. Это тяжелый каждодневный кропотливый труд. Мне приходилось чем-то жертвовать. Можно сказать, что я почти не видела на протяжении пяти лет, как растет сын, часто недосыпала… Знаете, нужно понимать, ради чего ты все это делаешь. Наша команда многим жертвовала ради успеха проекта.

Да, все успешные люди твердят: чтобы добиться успеха, нужно чем-то жертвовать, иначе успех обойдет тебя стороной. Скажи, как создается программа?

Над проектом работает большая и сплоченная команда в составе 15 человек: шеф-редактор, креативный продюсер, генеральный директор, продюсер по международным связям, исполнительный продюсер, журналисты, два режиссера монтажа, два оператора.

Перед выездом на съемки мы прорабатываем все возможные вопросы к людям, которые могут появиться на этом мероприятии. Большинство работы над проектом, действительно, происходит за кадром, особенно когда мы готовимся к международным мероприятиям. Благодаря младшему редактору по международным связям и директору, занимающимся всей логистикой, мы можем находиться, как говорится, одновременно в нескольких местах. Иногда нас спасает или, наоборот, играет не в нашу пользу разница во времени. Бывает, что мы не успеваем прилететь в нужный нам город или успеть на рейс.

Подобных случаев много. Знаете, для того чтобы выпускать недельную сорокопятиминутную максимально насыщенную программу, нужно много трудиться. За последние два года, с тех пор как мы перешли на канал 1+1, наши темпы обозревания мировой светской жизни нарастают. Мы показываем украинскому зрителю то, чего он больше нигде не увидит – громкие и яркие мировые мероприятия, премьеры, показы. Больше на украинском телевидении подобных программ нет. Часто зрители встречают нас в аэропортах и спрашивают: «А как вы успеваете быть одновременно в нескольких местах?»

И как вы все успеваете? Может, у вас есть секрет, как правильно распланировать свое время?

Все благодаря вот такой большой и слаженной команде. Не всегда бывают такие рейсы, которые доставляют нас в нужное место, от пункта «А» до пункта «В», поэтому часто добираемся на автомобиле. Бывает и такое, что приходится лететь на один день в Нью-Йорк. Я вспоминаю, как мы в Нью-Йорке на премьере фильма «Секс и город» провели меньше 24 часов. Вы только представьте себе: в самолете мы провели больше времени, нежели в Нью-Йорке. Конечно, мы можем не всегда успеть на мероприятие. Однако это большая редкость. А правильно планирует наше рабочее время директор.

А что остается «за кадром»? Какие с тобой смешные случаи происходили во время записи программы?

Очень многое. В честь пятилетия «Светской жизни» мы сделали ироническую нарезку из того, что не попадало в программу. Последний смешной случай был, когда мы готовили репортаж о самых известных конных скачках в Британии Royal Ascot. На данном мероприятии у меня был головной убор в виде Парусника, плывущего по морю. Эти паруса так надувались от сильного Британского ветра, что я не могла договорить предложение на протяжении пяти дублей.

Смешных историй происходит так много, что порой мы просто хохочем до слез и подумываем о том, что про нас можно снять интересный «Фильм про фильм». Эти все переезды, быстрые переодевания придают нашей команде адреналин. Знаете, такое бывает, что мы физически не успеваем от аэропорта добраться до отеля, поэтому я часто крашусь и одеваюсь в самолетах. А по прибытию сразу же едем на светский раут. Меня забавляет наблюдать за стюардессами украинских авиалиний. Без макияжа меня никто не узнает, а когда я выхожу из самолета уже в образе – стюардессы удивляются тому, как же они могли пропустить меня при входе. Однако, я вас уверяю, все провокационные вопросы, интригующие заявления, конечно же, остаются в программе. За кадром остаются только смешные, курьезные случаи. Думаю, что к десятилетию программы «Светская жизнь» мы покажем передачу с самыми смешными случаями за всю нашу историю.

Какой раут тебя больше всего удивил и почему?

Мы, журналисты, не удивляемся. В последнее время я бы не сказала, что меня удивил какой-то раут, скорее интервью. Недавно мы вернулись с всемирно известной премьеры фильма Inception. Я была удивлена тем, как Леонардо Ди Каприо ответственно относится к интервью, он был максимально открыт и с удовольствием отвечал на все смелые вопросы.

На каком мероприятии Катя Осадчая еще не была, но хотела бы обязательно посетить?

В наших планах есть пару мероприятий, на которых мы еще не были, но в новом сезоне уже побываем. Например, церемония вручения «Оскара». Так что, дорогие зрители, обязательно смотрите «Светскую жизнь» в новом сезоне.

Персонажи «Светской жизни» – твои знакомые и друзья. С кем из них в повседневной жизни ты поддерживаешь дружбу?

Что вы, у человека не может быть так много друзей. Если бы они были моими друзьями – не было бы таких провокационных интервью. И даже не хорошие мои знакомые. Это персонажи, с которыми я встречаюсь на вечеринках. Здесь абсолютно четкая градация. У меня мало друзей, чуть больше близких знакомых, конечно, больше просто знакомых, в числе которых есть и интервьюеры.

У нас достаточно теплые дружественные отношения с моим коллегой Юрием Горбуновым и другими ведущими канала. Работа журналиста не предполагает искренней близкой дружбы с оппонентами, моя задача – оставаться отстраненной и быть никому не должной. Да, в украинской журналистике принято дружить со звездами, договариваться с ними и искусственно совместно разыгрывать сенсации. Но это не наш путь. У нас все по-настоящему. Разбили микрофон? Значит, вопрос был в самом деле «не в бровь, а в глаз».

А сколько в твоей коллекции шляпок?

Очень много. Головные уборы хранятся у дизайнеров-шляпников, а некоторые – у нас в офисе. Но я бы хотела, чтобы зритель все-таки понимал, что я отличаюсь от экранной Кати Осадчей. В повседневной жизни я не ношу яркие головные уборы, разве что могу надеть ободки, повязки, кепки, шапки. А также я абсолютно не крашусь, даю возможность отдохнуть коже.

Как ты решилась использовать такой аксессуар в своем образе?

В свое время перед всей командой была поставлена задача: создать из ведущей образ эпатажного фрика. То есть светского хроникера, вид которого был бы вызывающим, журналиста, которого было бы видно издали в любой точке мира, на любой вечеринке. Шляпка – это продуманная часть образа светской журналистки креативным продюсером. Я, как бывшая модель, привыкла к подобным экспериментам. Поэтому в любом образе чувствую себя комфортно.

Давай поговорим и рассудим актуальную тему. Почему в последние 10 лет женщины в обществе заняли активную социальную позицию?

Я к подобной ситуации прекрасно отношусь! У каждой женщины есть выбор: или она полностью занимается воспитанием ребенка, семьей, или она занимается карьерой, бизнесом. И главное умение женщины – гармонично объединять это. Когда женщина занимается бизнесом либо другой серьезной работой, ей в сто раз сложнее в достаточной степени уделять время семье и детям, потому такие женщины обязаны успевать все больше других. Как отношусь я к своей жизни? Совмещаю, как умею.

А кто же занимается воспитание ребенка, пока ты на светских раутах?

У меня есть три бабушки, вот они и занимаются воспитанием ребенка. Знаете, такая занятость на роботе – это мой сознательный выбор. Я считаю, что каждая женщина должна самостоятельно выбирать, чем ей заниматься. Среди моих знакомых есть множество прекрасных успешных в работе женщин, и они от этого безумно счастливы. Понимаете, существует такой тип женщин, которые не могут себе представить жизнь без любимого дела, работы. Они испытывают настоящее счастье от самореализации. Эти женщины не могут сидеть дома и заниматься семейными делами.

Я пробыла в такой роли полгода после родов и стала чувствовать буквально физически прутья клетки. А есть другой тип женщин, которые успешно реализовывают себя в домашних хлопотах, они любят готовить, делать другую домашнюю работу и получают от этого такое громадное удовольствие! Откровенно говоря, я им иногда завидую. Хоть я не представляю, как можно получать такое удовольствие от приготовления еды, причем каждый день. Конечно, я тоже люблю готовить. Но, в силу моей занятости, это бывает очень редко, в качестве праздничного отдыха.

Что ты любишь готовить?

Вчера мне на славу удались суши. Понимаете, у нас бабушки пристально следят за правильным питанием сына. А он же безумно любит мамины куриные крылышки. Илья знает, что бабушки ему таким блюдом не разрешат отобедать. И всякий раз, когда мы остаемся вместе, Илюша шепчет на ушко, чтобы бабушка не слышала: «Мама, а ты помнишь, что ты умеешь делать такие вкусненькие куриные крылышки в медовом соусе, давай это блюдо приготовим!» Он даже готов помогать.

А ты строгая мама?

Признаюсь, что Илья, как и любой ребенок, пользуется маминой добротой. Он прекрасно осознает, что мама всегда побалует и разрешит любимому сыночку заснуть позже обычного и почитает книжку дольше, чем позволяет обычный режим.

Как вы проводите время с Ильей?

Играем, смотрим кино. Лето мы всегда проводим на даче, читаем, загораем, купаемся. Одно из основных наших любимых развлечений – катание на велосипедах. Я в прошлом году начала кататься на вейкборде. А сын только в этом году пошел в детскую школу вейка, и уже делает больше элементов, нежели я. А зимой на санках катаемся.

Какой у вас с сыном любимый детский фильм?

Мы стараемся читать сначала книгу, а затем пересматривать фильм. Одна из наших любимых книг – «Старик Хоттабыч» и, конечно же, мы смотрели фильм. Вообще мы с Ильей любим обсуждать детские книжки на предмет того, как их превратить в фантастический фильм-боевик – Илья страшный фантазер.

О! Твой сын мечтает посвятить себя кинематографу!

Нет, он говорит, что будет бизнесменом, как папа. Он просто очень желает, чтобы сняли фильмы по всем его любимым книжкам.

А с отцом сын часто видится?

Да, достаточно часто. С момента развода на протяжении пяти лет они постоянно общаются, отдыхают вместе. Зимой ездят на острова, а летом они отдыхают или в Крыму, или в Турции. Они любят вместе проводить время, и я спокойно к этому отношусь – у нас с мужем цивилизованная форма партнерства в воспитании ребенка.

Знаю, что у тебя есть любимый человек. Он уже знаком с сыном?

Да, они давно уже знакомы. Сын спокойно относится к тому, что у папы есть герлфренд. Он ее называет папиной подружкой, а моего любимого человека – маминым другом. Для него это нормально. У нас вообще демократичный и открытый ребенок…

Расскажи свою романтическую историю знакомства с бойфрендом.

Ой, ну никаких романтических легенд я рассказывать не буду. Мой любимый человек не публичный, его имя вам ничего не скажет. Мне совершенно не хочется превращать наши отношения в журнальную историю.

О чем мечтает Катя Осадчая?

Сейчас я мечтаю об отпуске. Мечтаю хорошо отдохнуть со своим ребенком, с родителями и братом. Еще не знаем, куда мы поедем, пока решаю этот вопрос. Очень хотелось бы на берег моря, покупаться, позагорать, почитать интересную книжку, и чтобы никто не тревожил.

Какими болезнями болеют одинокие женщины
Рыбные пироги