Нина Матвиенко: "Любовь – это кладовая здоровья"

Что за человек скрывается за невероятным талантом и житейской мудростью? «Твое здоровье» приоткрывает завесу над личной жизнью известной украинской певицы.

Перед красотой и голосом Нины Матвиенко преклоняется не одно поколение, ее песни стали легендами. Народная артистка Украины, лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко, Герой Украины, кавалер ордена Николая Чудотворца и Княгини Ольги – вот далеко не полный список званий, заслуженных этой уникальной женщиной. Между тем, по словам певицы, в течение всей жизни приоритетом для нее являлась вовсе не карьера, а семья.

Нина Митрофановна, сколько человек насчитывает ваша семья?

На сегодняшний день нас в доме пятеро: я, муж, сын, дочка и внучка. Еще один сын живет в Бахчисарае.

Одно время мы с мужем хотели сбежать от детей на дачу. Мы для них «неформат», как сейчас говорит молодежь. У нас разные интересы и нужды. Но стоит уехать на пару дней, как дети звонят и говорят, что соскучились. Поэтому мы стараемся давать им свободу, но при этом находимся рядом, чтобы иметь возможность наблюдать за их жизнью и в случае необходимости помочь.

Просто удивительно, как вам удалось построить карьеру и при этом вырастить трех детей!

Это сейчас видно, что удалось, потому что дети выросли. А тогда я сталкивалась с точно такими же сложностями, что и современные мамы. Выбор между маленькими детьми и карьерой – это самая большая проблема, которая стоит перед женщиной. Я считаю, что если муж в состоянии обеспечить семью, женщине просто необходимо три года посидеть в декретном отпуске. Поверьте, карьера никуда не убежит. Наоборот, находясь возле ребенка, женщина обогащается душевно, приобретает навыки материнства, учится сопереживать другим женщинам, у которых тоже есть дети. Происходит переоценка ценностей, которая в дальнейшем только помогает в работе.

Очень важно, чтобы в эти первые годы жизни ребенок находился возле матери. Если же он провел их с чужими людьми, затем пошел в садик, школу, институт… В конце этой цепочки появляется замок, к которому родители уже не могут подобрать ключ. Дети становятся чужими.

Если бы у меня в советское время была возможность три года посидеть с ребенком, я была бы самой счастливой мамой на свете. Дети бы меньше болели, я бы за ними ухаживала и не переживала, что должна их оставить и бежать на работу. Сложно представить более ужасные условия для материнства, чем в те времена: с ребенком сидели максимум до года, малыши еще и ходить не умели, а их уже «сдавали» в ясли.

Возможно ли компенсировать этот недостаток внимания?

Дети – это самое святое, что есть или будет у каждой из нас. Не осознавая этого, мы отдаем все свои силы, время и энергию работе. Потом выходим на пенсию и понимаем, что наконец-то готовы уделить внимание детям, но увы, поезд ушел: они в нас уже не нуждаются. Потерянное время компенсировать очень сложно.

Детей нужно постоянно целовать, прижимать к груди, чтобы они чувствовали тепло матери. Мама для ребенка – это Вселенная. Благодаря ее любви и нежности он приходит в этот мир, с ее благословения начинает его познавать. Именно в материнском доме у ребенка формируется самосознание и мораль. И государство будет крепким тогда, когда укрепится институт семьи, когда дети начнут понимать родителей, а родители – детей. Когда дочке захочется самым сокровенным поделиться с мамой, а не бежать за советом к подружке.

Я допустила очень много ошибок в воспитании детей. Я им не уступала, не давала права на собственные промахи. И сейчас с помощью вашего журнала хочу извиниться перед ними за свою недалекость, эгоизм. До сих пор мне сложно осознать, что они уже выросли. Мне всегда хотелось чем-нибудь помочь им, за что я всегда получала: «А вас просили?» Поэтому сейчас я прошу у них прощения: я больше не буду подсказывать, когда вы меня об этом не просите. Но если вам будет нужна моя помощь, обращайтесь в любое время.

Многие пары не решаются заводить больше одного ребенка. Что вы об этом думаете?

Есть семьи, которые по состоянию здоровья не могут иметь больше детей. Другое дело, если пара считает, что, родив одного, они уже выполнили свою миссию. Хорошо, если мама и папа станут для ребенка друзьями. А если малыш будет одинок не только дома, но и в школе?

Вот у меня трое детей, и я думаю, что было бы замечательно, если бы их было четверо. Лучше, когда между малышами небольшая разница в возрасте. Чтобы между детками завязалась крепкая дружба, они должны расти вместе.

Когда-то мне сказали, что следует сохранить рубашечку от первенца и передать второму ребенку, потом – следующему малышу и т. д. В результате все братики-сестрички будут объединены большой любовью. Знаете, что чистая правда. У меня сыновья погодки. Если бабушка одному давала булочку, он обязательно делился с братом. А вот Тоня родилась через 7 лет, и ее связь с братьями не настолько велика.

Иметь детей – большое счастье. Но пусть они рождаются там, где им будут рады. Если в семье нет мира, лучше ограничиться одним ребенком либо не иметь детей вовсе. Нельзя рожать детей как котят, надеясь, что люди потом разберут.

Ваш старший сын ушел в монастырь. Тяжело было принять его решение?

Я не имела права, не доросла до того, чтобы останавливать сына. Считаю, что решение уйти в монастырь равносильно самому большому подвигу. Там очень сложно, нет ни нянек, ни родителей – монахи все делают сами. Прежде чем пойти в монастырь, сын все хорошо продумал, долгое время во всем себя ущемлял. Мы ему не помогали, не давали ни денег, ни одежды. Он проходил испытание в очень суровых условиях.

Теперь мы видимся два-три раза в год, часто созваниваемся. Невооруженным глазом видно, каким он стал счастливым, как расцвела его душа. Это ли не самая большая радость для матери?

Нина Митрофановна, поделитесь опытом: легко ли сохранить любовь в браке?

Если это чувство было изначально, оно имеет все шансы сохраниться на всю жизнь. Был момент, когда уже будучи замужем я начала оглядываться на чужое счастье. Терзалась вопросами: почему во время прогулки по городу муж не берет меня за руку, как это делают другие? Почему, когда я была беременной, муж стеснялся идти рядом со мной и иногда даже переходил на другую сторону улицы?

Я очень многое пережила, и теперь, оглядываясь назад, понимаю, что супруг просто был слишком молод и незрел для этого.

Если вы видите, что вашему мужчине не хватает мужественности, в ваших силах изменить ситуацию. Мои муж и сыновья художники. Люди этой профессии отличаются очень непростым характером. Они меньше других мужчин готовы к подвигам, зато имеют склонность к эмоциональным всплескам, выпивке и даже к блуду.

Другими словами, тяготеют к свободной жизни без семьи. Я наблюдала все эти особенности у других художников и изо всех сил «держала под прицелом» сына и мужа. И все же мне не удалось избежать некоторых неприятностей. Несмотря на это, я не устраивала скандалов и неизменно оставалась рядом. Спустя десятки лет семейной жизни я несказанно счастлива, что в этой борьбе не потеряла мужа, а мой муж не потерял жену. Я никогда его не осуждала. Не считаю, что я лучше его – скорее сильнее духовно. Я с самого начала понимала, что большая часть семейных хлопот будет лежать на мне.

Зачастую молодые люди не спешат регистрировать свои отношения, поскольку сомневаются в своем выборе. Как понять, что тебе встретился тот самый «свой» человек?

Отношения современной молодежи остаются для меня загадкой. В наше время мы любили, ждали встреч, ходили в кино, целовались, обнимались. Но мы не искали секса, чтобы с его помощью выяснить, подходим мы друг к другу или нет. По-моему, это самый грязный момент в жизни молодых людей. Избранника нужно полюбить всем сердцем и принять таким, каким он есть. А что сейчас: в сексе не подошел и все – любовь испарилась. Только разве это была любовь? Это же неправильно!

Найдите в этом человеке что-то другое, не менее важное. Настоящая любовь не ограничивается сексом, она органична во всем. Я могу показаться вам несовременной, но я против отношений, которые заканчиваются болезнями и расшатанной нервной системой. Посмотрите на современных джентльменов: к 40 годам они перестают быть мужчинами, поскольку отдают себя случайным встречам. Они находятся в постоянном поиске и продолжают искать новые отношения после свадьбы, рождения ребенка.

Мне кажется, что та энергия, которую накапливает как мужчина, так и женщина в результате множества интимных связей, разрушает. Из-за этого люди не могут найти настоящее чувство. Чтобы избавиться от этой деструктивной энергии, нужно внутренне покаяться. Остановиться и раз и навсегда сказать себе: «Все, мне это надоело».

Какую формулу любви вы для себя вывели?

Взаимопонимание, уважение, внутренняя мораль, ответственность. Наконец, доверие, которое является высшей наградой для семьи. Когда доверяешь, ты чувствуешь себя счастливой, вечером с нетерпением ждешь встречи, а не переживаешь из-за мыслей, почему муж задерживается.

К любви нужно относиться очень бережно, ведь это кладовая здоровья. Если в семье царят любовь и уважение, то дети спят спокойно, а у взрослых не появляются лишние морщины, нет головной боли и не беспокоит сердце.

Более того, культура отношений внутри семьи влияет не только на наше здоровье, быт, мировосприятие, но и на состояние окружающей среды. С загрязнения мыслей в доме начинается загрязнение воды, воздуха, земли. Безответственность тоже берет начало в родных стенах.

Когда есть любовь, ты готов сеять ее вокруг, совершать подвиги, о которых раньше и не думал. Только настоящее чувство придает сил и возносит. Даже если тебя предадут, ты покричишь, поплачешь, но не сможешь жить по-другому. Мудрые муж и жена ненавязчиво воспитывают друг друга и помнят о том, что их свело вместе. Находите положительные качества друг в друге, не скупитесь на нежные слова! Тогда муж не будет ждать от другой женщины больше ласки и внимания, ведь все это он может получить у домашнего очага.

Как лечит улыбка
Запекаем свинину с разными начинками!