Почему алкоголь особенно вреден на ночь

Почему алкоголь особенно вреден на ночь
Чаще всего мы позволяем себе опрокинуть бокал вина или пива в вечернее время. Что интересно, спиртное вызывает сонливость, помогает нам при засыпании, но при этом оно нарушает качество и продолжительность сна. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Мичиган.

Проведя исследование, эксперты доказали, что даже небольшая доза алкоголя ускоряет засыпание, однако нарушает сон во второй половине ночи. Особенно, нарушения сна были отмечены у прекрасной половины человечества. 

В эксперименте приняли участие 93 здоровых добровольца – 59 женщин и 34 мужчины, у 29 из которых в семейной истории были проблемы с алкоголем. 

Добровольцам предложили выпить алкогольный напиток или безалкогольное плацебо в период с 20:30 до 22:00, после чего у них замерили степень опьянения по концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. После всех участников отправили спать, а их сон контролировали с 23:00 до 7:00 часов. 

Результаты были таковыми: алкоголь увеличил ощущение сонливости, но у женщин в большей степени. А качество сна в течение ночи оказалось хуже – доза алкоголя улучшила засыпание, но привела к более короткому сну за ночь в целом. Хуже всего спали опять же женщины. Они спали меньшее время, и просыпались чаще и на более долгий срок, чем мужчины. 

По статистике, женщины пьют реже, нежели представители сильного пола. Но, как выяснилось, попытки расслабиться и уснуть при помощи бокала вкусного вина у леди заканчиваются серьезными нарушениями сна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Недосыпание и алкоголь - причина лишних килограммов

Попередній пост
Как улучшить отношения с мужем: эмоциональные якоря
Как улучшить отношения с мужем: эмоциональные якоря
Наступний пост
5 эффективных советов для здоровья
5 эффективных советов для здоровья

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?