Как держать эмоции под контролем

Как держать эмоции под контролем
Подавлять гнев вредно для здоровья, а обрушивать его на головы окружающих вредно для отношений. Где же взять силы поступать правильно, когда тебя обуревают негативные эмоции?

Когда мы испытываем гнев, обиду, раздражение, страх, кажется, у нас есть два варианта поведения. Первый: «делать хорошую мину при плохой игре», то есть во что бы то ни стало изображать, будто бы все в порядке. Между тем стратегия подавления отрицательных эмоций чревата серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до неврозов, язвенной болезни, сердечных недугов. Ведь непроявленный негатив не растворяется сам по себе – и, не имея возможности выйти вовне, направляет свою разрушительную силу вовнутрь, тот есть на самого человека.

В последние десятилетия, с развитием науки психосоматики, все более популярной становится другая идея: открыто выражать любые (!) свои чувства. К сожалению, некоторые люди полагают, что быть открытым означает выплескивать свои эмоциональные проблемы на окружающих.

Обе эти стратегии поведения – крайности, а золотая середина заключается в том, чтобы понять природу своих эмоций и либо найти конструктивный выход для них, либо перефокусировать негатив в позитив. Мы предлагаем тебе разобраться, как действовать, если деструктивные эмоции обуревают тебя, твоего ребенка или когда ты находишься в обществе эмоционального агрессора.

Природа эмоций

Психологам известно, что палитра отрицательных эмоций намного ярче и шире, чем радостных: такова особенность нашей психики. В давние времена гнев, страх, ярость были жизненно важны: если как следует не разозлишься перед сражением, не одолеешь противника. А если вовремя не испугаешься, не успеешь удрать от тигра.

Кроме того, негативные переживания необходимы нам для стабилизации, балансировки нашего внутреннего состояния: за радостным подъемом неизбежно следует минорный спад.
Так или иначе, все мы испытываем время от времени горечь, разочарование, обиду, злость. Главное, чтобы не эмоции руководили нами, а мы ими. В Библии сказано: «Гневаясь, не согрешайте». Иными словами, испытывать гнев естественно для человека. Однако даже пребывая в гневе, можно и нужно поступать разумно.

Научись договариваться с собой

Прими как данность то, что ты не можешь перманентно пребывать в состоянии любви к миру и радоваться абсолютно всему, что с тобой происходит. Всегда найдется нечто, что сможет выбить тебя из колеи. Однако при этом только от тебя самой зависит, на что ты направишь свою психическую энергию: на разрушение или на созидание. Прежде всего перестань стыдиться своих «неправильных» переживаний – они часть тебя самой и ты имеешь на них право.

Когда волна эмоций схлынет, постарайся проанализировать случившееся и понять, какие именно происшествия вызвали реакцию гнева, испуга или обиды с твоей стороны. Допустим, муж забыл о годовщине вашей свадьбы и ты обиделась.

Однако пусковым механизмом для такой твоей реакции стал вовсе не факт избирательной амнезии благоверного (сами по себе все события нейтральны, а ту или иную окраску придаем им именно мы), а то, что ты, скорее всего, почувствовала себя ненужной и незначимой. Подумай о том, как в дальнейшем избежать таких негативных проявлений. Может быть, стоит напоминать супругу о предстоящих торжествах за несколько дней – и дело с концом? И перестань «додумывать» за возлюбленного: он любит тебя, а о дате действительно просто забыл!

Научись сбрасывать накопившийся негатив так, чтобы это не было во вред твоим отношениям с окружающими. В социуме существуют санкционированные формы эксцентричного поведения и выплеска напряжения: футбол или концерт, где можно покричать во всю мочь; бокс, где можно от души подубасить грушу-противника; различные командные игры. Наконец, в пылу ссоры, когда ты чувствуешь, что с твоих уст вот-вот сорвется что-то непозволительное, выбеги в соседнюю комнату и покричи в подушку, потопай как следует босыми ногами или отлупи мягкую игрушку – гнев буквально вытечет из тела и запалу для разборок с близкими поубавится.

Хочется, чтобы поводов для негативных эмоций становилось все меньше? Попробуй упражнение под названием тотальное «да». В течение минимум трех дней практикуй позицию полного согласия со всем, что происходит в твоей жизни. Например, у тебя сломалась машина. Подумай о том, что возможно, таким образом Господь ограждает тебя от более неприятных событий на дороге. А пока авто будет в ремонте, ты сможешь ежедневно выходить из метро на пару остановок раньше и проходить их пешком, в бодром ритме, с веселой музыкой в плеере – пару недель таких тренировок, и от «зимних» жировых накоплений не останется и следа! Поначалу практиковать тотальное «да» будет нелегко, возможны срывы – не отчаивайся, просто возвращайся на правильный путь, как только заметишь, что сошла с него.

Защитись от агрессора

Вечно недовольные, легко раздражающиеся, всех и вся критикующие люди, кажется, движимы одной-единственной целью: вывести окружающих из себя. Такие «эмоциональные вампиры» есть на любой работе и в любой компании, словом, в любом коллективе. Значит, нужно учиться с ними сосуществовать.
Во-первых, приучи себя не вовлекаться в эмоциональное состояние другого человека. Как только ты возмутилась, ответила на резкую реплику тем же – считай, что провокатор добился своего: вывел тебя из состояния равновесия. Тебя это не устраивает? Реагируй иначе.

Тонкий юмор, спокойная доброжелательная улыбка способны обезоружить любого хама. Кстати, ты совсем не обязана соревноваться с обидчиком в остроумии и тратить время и силы на то, чтобы сочинить реплику поироничнее. Не знаешь, что сказать? Просто улыбнись и пожми плечами. Доброжелательный человек психологически сильнее, чем тот, чье лицо искажено гримасой гнева. Здоровый юмор снимает напряжение и мгновенно разряжает обстановку – и неприятная ситуация теряет власть над нами.

Если наглецы и хамы встречаются на твоем пути как-то подозрительно часто, подумай вот над чем. Случайных людей в нашей жизни не бывает: каждая встреча, каждая ситуация (даже самая неприятная) способна научить нас чему-то важному. Кроме того, окружающие – это наше зеркало: нас больше всего задевает в других людях именно то, что мы не принимаем и не можем простить самим себе. А может быть, агрессоры появляются в твоей жизни для того, чтобы ты наконец научилась говорить «нет» и отстаивать границы своей психологической территории? В этом случае тебе стоит поработать над своей самооценкой – когда человек лучится внутренней уверенностью, число желающих «проехаться» на его шее как-то резко убавляется.

Не ставь перед собой цели перевоспитать агрессора: нравоучения занудны сами по себе, а на раздражительных людей и вовсе действуют как красная тряпка на быка.
Если чувствуешь, что дискуссия перерастает в ссору, лучше покинь зону конфликта: под благовидным предлогом выйди на несколько минут из комнаты. Если нет возможности сделать это, постарайся дистанцироваться от обидчика, начни говорить спокойным приглушенным голосом (мягкий грудной женский голос успокаивает). Старайся не стоять (сидеть) строго напротив оппонента – лучше разместись немного сбоку от него.

Предыдущий пост
Что есть при проблемах с желудком
Что есть при проблемах с желудком
Следующий пост
Маски для сухой кожи с оливковым маслом
Маски для сухой кожи с оливковым маслом

Новости партнёров

Fresh

Психология

Что делать, когда не можешь принять решение?

Испытываете ли вы перегрузку от переизбытка мыслей, которые переплетаются и мешают сосредоточиться? Дайте возможность вашей нервной системе стабилизироваться.
Шоубиз

Наталка Денисенко рассказала об особом месте в Чернигове

Второй день Украина в скорби по погибшим в результате ракетных обстрелов Чернигова. Это очень красивый старинный город, о котором у многих из нас есть теплые воспоминания.
Свадьба

9 лет свадьбы: как отпраздновать и что подарить на фаянсовую свадьбу

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Мультфильмы для развития ребенка от 1 года

В мире, где каждый день является новым открытием, мультфильмы играют ключевую роль в развитии детей в возрасте одного года.