Как научить ребенка слушаться родителей

Как научить ребенка слушаться родителей
Вспышки агрессии и непослушания наблюдаются у многих детей, особенно в три, шесть-семь лет, а также в подростковом возрасте. И все-таки договориться с маленьким сорванцом реально.

1. Проанализируй ситуацию в семье, ведь поведение сына или дочери всегда отражает микроклимат в доме. Непослушание, драки, истерики могут быть следствием чересчур строгого, «армейского» воспитания, постоянных ссор между родителями или, наоборот, эмоциональной холодности со стороны мамы или папы. В этом случае для решения проблемы родителям нужно пересмотреть прежде всего свой собственный образ мышления.

2. Попробуй понять чувства ребенка, посмотреть на ситуацию его глазами. Вместе с малышом сочините сказку или обсудите рисунок крохи. Задавай ему вопросы: «А почему главный герой поступил так-то и так-то?», «Чего ему хочется?», «Что нужно, чтобы он получил желаемое?». Ответы карапуза помогут тебе понять его истинные потребности.

3. «День наоборот» – это день (например, раз в неделю), когда позволено все: ходить до обеда в пижаме, не умываться, не чистить зубы, есть мороженое на обед, кидаться подушками и краситься маминой помадой. Такой подход позволяет ребенку выплеснуть накопившееся напряжение, снимает эффект запретного плода, укрепляет доверие между родителями и их чадом.

4. В качестве наказания старайся не использовать силу. Конечно, все мы люди и каждой матери случалось сгоряча шлепнуть своего непоседу по попе. Однако не стоит увлекаться телесными наказаниями – в этом случае в подсознании ребенка закрепится стереотип: в ответ на силу можно применить еще большую силу, и будет по-твоему. Лучше, если в качестве наказания применяются не негативные действия (стояние в углу, шлепки и подзатыльники), а лишение чего-то хорошего (просмотра мультиков, покупки новой игрушки и т. п.).

5. Проанализируй ситуацию в семье, ведь поведение сына или дочери всегда отражает микроклимат в доме. Непослушание, драки, истерики могут быть следствием чересчур строгого, «армейского» воспитания, постоянных ссор между родителями или, наоборот, эмоциональной холодности со стороны мамы или папы. В этом случае для решения проблемы родителям нужно пересмотреть прежде всего свой собственный образ мышления.

6. Попробуй понять чувства ребенка, посмотреть на ситуацию его глазами. Вместе с малышом сочините сказку или обсудите рисунок крохи. Задавай ему вопросы: «А почему главный герой поступил так-то и так-то?», «Чего ему хочется?», «Что нужно, чтобы он получил желаемое?». Ответы карапуза помогут тебе понять его истинные потребности.

7. «День наоборот» – это день (например, раз в неделю), когда позволено все: ходить до обеда в пижаме, не умываться, не чистить зубы, есть мороженое на обед, кидаться подушками и краситься маминой помадой. Такой подход позволяет ребенку выплеснуть накопившееся напряжение, снимает эффект запретного плода, укрепляет доверие между родителями и их чадом.

8. В качестве наказания старайся не использовать силу. Конечно, все мы люди и каждой матери случалось сгоряча шлепнуть своего непоседу по попе. Однако не стоит увлекаться телесными наказаниями – в этом случае в подсознании ребенка закрепится стереотип: в ответ на силу можно применить еще большую силу, и будет по-твоему. Лучше, если в качестве наказания применяются не негативные действия (стояние в углу, шлепки и подзатыльники), а лишение чего-то хорошего (просмотра мультиков, покупки новой игрушки и т. п.).

Попередній пост
Старое фото Ким Кардашян раскрыло правду об ее отношениях с Канье Уэстом (фото)
Старое фото Ким Кардашян раскрыло правду об ее отношениях с Канье Уэстом (фото)
Наступний пост
Чем полезная морозная погода: 5 плюсов для здоровья и красоты
Чем полезная морозная погода: 5 плюсов для здоровья и красоты

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.
Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?