Шпинат: польза или вред?

Нет сомнения: шпинат - кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, К, РР, А, Н, а также витамины группы В. Кроме того - селен, железо, медь, марганец, фосфор, калий, магний, кальций... Такого богатства витаминов и микроэлементов нет, пожалуй, больше ни в одном овоще!
Поэтому нет ничего удивительного в том, что его рекомендуют больным, беременным, истощенным и детям: шпинат легко усваивается, а при тепловой обработке витамины А и С не разрушаются. Благодаря его легкому мочегонному действию, способности выводить из организма шлаки, противосполительному и тонизирующему действию, шпинат рекомендуют к применению при гипертонии, сахарном диабете, гастрите, анемии и многих других болезнях.
Словом, не овощ, а кладезь полезных веществ! Однако у него есть и серьезный недостаток: в шпинате много щавелевой кислоты. Поэтому людям, у которых проблемы с почками, заболеваниями 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей, его лучше не есть. Также не стоит его употреблять людям, больным подагрой и ревматизмом.