Железо: как повысить уровень гемоглобина

Железо: как повысить уровень гемоглобина
У беременных он понижен, у курильщиков повышен, а не хватает и тем, и другим. Слабость, одышку, бессонницу мы часто списываем на сезонный гиповитаминоз или дистонию, когда в 50% случаев виной всему нехватка гемоглобина. Узнай все о борьбе с малокровием!

Когда в детстве я приходила в гости к бабушке, та всегда оттягивала вниз мое нижнее веко: так она проверяла уровень гемоглобина. И если веко было бледным, бабушка кричала: «Все, малокровие! Я же говорила, что нужно кушать мясо и гречку!» Я никогда не придавала значения ее словам, пока в подростковом возрасте не «заболела» девичьим комплексом «Я толстая» и не начала худеть (а точнее, голодать). После двух обмороков мама потащила меня к врачу. Там я и узнала, что права была моя бабушка, когда говорила, что нужно кушать гречку. Оказалось, что анемия – это довольно-таки серьезно. Попытаюсь объяснить подробно…

Кровеносная система напоминает огромную транспортную сеть, где одни клетки доставляют к органам-портам кислород и питательные вещества и увозят отходы, другие защищают от врагов, третьи следят за состоянием самой системы. Все так продуманно, что позавидует любой логистик! Лейкоциты – защитники, оберегающие нас от бактерий и вирусов. Тромбоциты следят за питанием сосудов и свертываемостью крови. Эритроциты же адсорбируют из плазмы аминокислоты и липиды и переносят их к тканям. Но основная их обязанность – транспортировка кислорода и углекислого газа. В состав эритроцита входят молекулы гемоглобина, которые связывают и переносят кислород. Такая молекула состоит из белка глобина и железосодержащего гема (именно он придает крови красный цвет). И если содержание гемоглобина снижается, ухудшаются все энергетические возможности организма.

Как правило, уровень гемоглобина падает, когда организм не получает достаточного количества железа. И ты в полной мере за это ответственна. Ведь качество и количество гемоглобина зависит от образа жизни, питания, внимания к своему здоровью. Конечно, играет роль и экологическая ситуация, которая в нашей стране, как известно, не самая благоприятная. В результате анемия – у каждого четвертого украинца. Давай изменим эту статистику, начав с себя.

Что есть что

Различают три вида анемии. Первая – обусловленная кровопотерей (постгеморрагическая). Вторая возникает вследствие нарушения продукции эритроцитов (апластическая) и их повышенного разрушения (гемолитическая). Но в 80% случаев речь идет о третьем типе – железодефицитном, когда в крови по каким-либо причинам уменьшается количество эритроцитов и снижается уровень гемоглобина – железосодержащего белка. В результате моментально повышается утомляемость и проявляются те или иные проблемы со здоровьем. Нужно понимать, что сама по себе анемия возникает на фоне других болезней или в результате недостаточного питания. Поэтому крайне важно установить причину, пройдя комплексное обследование. Для женщины – в первую очередь, у гинеколога и гастроэнтеролога.

Рискуешь ли ты?

У женщин анемия встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Причина подобной вопиющей несправедливости – в менструациях. Мы ежемесячно теряем кровь, правда, сами по себе месячные не вредят организму, если женщина здорова и выделения в норме. Но в том-то и дело, что у многих из нас менструации сопровождаются обильными кровопотерями – в том числе из-за запущенных гинекологических заболеваний.

Также женщины склонны то и дело садиться на жесткие диеты, что истощает организм и снижает уровень гемоглобина. А восстановить его – задача довольно сложная. Большому риску подвержены и беременные: их организм «делится» железом с малышом.

К факторам риска, провоцирующим малокровие, можно отнести:

• кровопотери при травмах, хирургических вмешательствах (одна из самых распространенных причин) – для взрослого человека потеря более 450-500 мл крови опасна;

• несбалансированное, бедное железом питание (особенно рискуют вегетарианцы и любители жестких ограничений);

• изнурительные физические нагрузки;

• обильные менструации;

• беременность, роды, период лактации;

• заболевания кишечника, при которых нарушается всасывание организмом железа, некоторые виды гельмитозов, заболевания желудка, сопровождающиеся пониженной кислотностью;

• отравление химическими веществами.

Внимание! Анемия во время беременности опасна, поскольку от дефицита кислорода страдает и организм будущего ребенка. Лечение в этом случае необходимо. Учитывай это, если планируешь беременность. Даже когда гемоглобин в норме, стоит приложить все усилия к его поддержанию.

Стадии и симптомы

Врачи выделяют несколько стадий дефицита железа. Так, первая не сопровождается клиническими проявлениями – о снижении гемоглобина можно узнать, только сдав анализ крови. Это легкая стадия (уровень гемоглобина – 90-110 г/л). Проблема заметна лишь при физических нагрузках. Вторая – так называемая стадия латентного дефицита железа (гемоглобин в пределах 70-90 г/л): она проявляется повышенной утомляемостью, головными болями, периодическими головокружениями. В третьей, тяжелой стадии (гемоглобин ниже 70 г/л), ко всему прочему прибавляется ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, появляется одышка, боли в области сердца, мышечные боли, обмороки. Тут нужно тщательное обследование: оно позволит определить, какой орган или система не в порядке. Итак, если у тебя есть перечисленные ниже симптомы, сдай общий анализ крови, установи причину и приступай к лечению:

• Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, сонливость.

• Головокружение, головные боли, шум в ушах, «мушки» перед глазами.

• Учащенное сердцебиение даже при небольшой физической нагрузке, одышка.

• Нарушение координации и ухудшение зрения, укачивание в транспорте, частые приступы тошноты, обмороки, пониженное давление, учащенный пульс.

Полная диагностика

Врач пишет в карточке пациента «анемия», когда уровень гемоглобина, по общему анализу крови, опустится ниже 110. Однако бывает необходимо полное клиническое обследование. Если по результатам анализа у тебя низкий уровень гемоглобина, проконсультируйся у терапевта. Возможно, понадобятся дополнительные исследования: цитологический анализ крови, определение уровня железа сыворотки крови и другие, в зависимости от общего состояния организма. Запомни: если налицо все признаки малокровия, нужно обследоваться – причем до начала лечения. Самостоятельно, только по результатам клинического анализа крови, принимать препараты железа нельзя, необходимо выявить причину анемии!
Опасность запущенной анемии еще и в том, что кислородное голодание (гипоксия) клеток влечет за собой нежелательные последствия: нарушение работы сердца, почек, печени, селезенки и общее снижение иммунитета. Поэтому лечение откладывать нельзя. Чтобы обследование было системным, нужно также обратиться к гастроэнтерологу, гинекологу и эндокринологу.

Внимание! Обычный анализ крови не всегда определяет анемию у курильщика. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин, который не обладает способностью переносить кислород. Но показатель гемоглобина в анализе при этом нормальный! Так что врач, интерпретирующий результат, должен знать о том, что ты куришь: в этом случае за норму принимается более высокая цифра.

Лечение по правилам!

На начальной стадии анемии лечение, как правило, сводится к сбалансированному питанию и, если нужно, профилактическому приему препаратов железа – особенно для тех, кто в группе риска. При выраженных клинических проявлениях врач назначает длительный курс железосодержащих препаратов. А вот, к примеру, тяжелый анемический синдром (как следствие сильной кровопотери или в случаях, когда необходимо быстро восстановить картину крови) требует переливания эритроцитной массы.

Проходя курс лечения препаратами железа, ты должна регулярно проверять уровень гемоглобина в крови. Если он не повышается, нужно исключить серьезное хроническое заболевание. Также помни, что организм усваивает только треть железа, содержащегося в препаратах, поэтому курс должен быть длительным – от 3 до 6 месяцев (впрочем, самые современные средства усваиваются организмом лучше). Принимать лекарственные препараты железа нужно, запивая стаканом кислого сока. В течение двух часов после этого не следует пить кофе, чай или молоко, есть творог, йогурт, яйца и хлеб из цельных зерен.

Внимание! Бесконтрольный прием препаратов железа, по совету «доктора из телевизора», может нанести вред клеткам и даже способствовать поражению печени. Поэтому принимать препараты без предписания специалиста и обследований нельзя!

Железная профилактика

Малокровие легче предупредить, чем лечить. В целом пища, богатая железом, помогает предотвратить развитие анемии (норма суточного потребления этого вещества – 2,5 мг). Но мало съесть правильный продукт – железо должно усвоиться! А для этого в сутки нужно получать 50 мг витамина С, 2 мкг витамина В12 и 0,2 мг фолиевой кислоты. Наши советы помогут тебе сбалансировать питание.
Ешь постное мясо – это основной источник железа. Скажем, порция в 170 г дает организму 6 мг железа. Чтобы мясо хорошо усваивалось, ешь его вместе с овощами, бобовыми и блюдами из круп. На завтрак каши из обогащенных железом круп – обязательное условие!

Учитывай эффект кальция, если у тебя обнаружена анемия. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может препятствовать поглощению железа, поэтому знай меру: не больше 500 мл молока и 200 г творога в день.

Ешь красные фрукты и овощи: помидоры, свеклу, морковь, гранаты, яблоки. В них – высокое содержание биоактивных веществ, повышающих уровень гемоглобина. Если гемоглобин в норме, не переборщи с употреблением «красной» еды: не больше 300 г в день.

Сочетай пищу, богатую железом, с источниками витамина С. Ешь цитрусовые, яблоки, черную смородину, пей отвар шиповника. Кстати, если с порцией «железной» еды выпивать стакан апельсинового сока, эффективность полезного вещества будет вдвое выше.

Запасайся витамином В12 и фолиевой кислотой – это также поможет организму полноценно усваивать железо. Ешь говяжью печень, хлеб грубого помола, куриные яйца.

Чай и кофе не пей сразу после еды. Танин, содержащийся в этих напитках, связывает железо, не давая ему поглощаться.

Норма гемоглобина – 120 г/л-160 г/л (при беременности – от 110 г/л). Диагноз «анемия» устанавливается только на основании результатов гемограммы, показателей обмена железа, анализа мочи. Важно пройти полное обследование, поскольку малокровие может быть следствием серьезных нарушений в организме. Клинический анализ крови сдавай раз в полгода!

Железо суточная норма – 2,5 мг
К анемии может привести дефицит белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, меди, кобальта и др. Но самой частой причиной малокровия является недостаток именно железа. Компенсируй!

100 г печени, мяса - 2,5 мг
100-120 г яблок, груш, персиков, гранатов, абрикосов - 2,5 мг
100 г свежих белых грибов - 5 мг
100 г круп или бобов (горох, фасоль, гречка, овсяные хлопья) - 3-4 мг
100 г черной икры - 10 мг

Предыдущий пост
Экономия с пользой для природы: береги природу и получай выгоду!
Экономия с пользой для природы: береги природу и получай выгоду!
Следующий пост
Модные прически: проборы в тренде (ФОТО)
Модные прически: проборы в тренде (ФОТО)

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 11 выпуск от 20.04.2024

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам придется изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.
Foodstyle

Бренд Fiorelli – переможець номінації «Ігристе вино року 2023»

Fiorelli – бренд ігристих вин та напоїв отримав престижну нагороду «Ігристе вино року 2023» за результатами аналізу експертів Аналітичного центру «Вибір Країни».
Lifestyle

Великая суббота: традиции и главные запреты перед Пасхой

Суббота перед Пасхой - это святой день, который предоставляет уникальную возможность для размышления и духовного обновления.