Какая норма низкого давления?

Какая норма низкого давления?
На сегодняшний день гипотония определяется при оптимальном артериальном давлении не ниже 120 на 80. Но даже этот показатель считается формальным.

В 60-х годах прошлого века в Вильнюсе была утверждена классификация, согласно которой гипотоническая болезнь ставится при артериальном давлении ниже 100 на 60 у пациентов до 25 лет и ниже 105 на 65 у пациентов старше 30 лет.

Вот только относить себя к гипотоникам, единожды увидев эти цифры на манометре, не стоит. Если утром давление было 100 на 60, к обеду – 120 на 70, а после важной встречи – 130 на 80, то утверждать, что речь идет о гипотонии, было бы слишком опрометчиво.

Группа риска!

Гипотоническая болезнь в Украине составляет всего 5-6 %. Причем чаще всего болеют женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Факторы риска, признанные в мире: астения; присутствие в роду родственников первой линии (родители), страдавших от гипотонии; наличие пролапса митрального клапана; хроническая усталость.

О чем говорят цифры?

Чтобы определить диагноз «гипотоническая болезнь», надо провести суточное мониторирование артериального давления, в процессе которого врач получает те параметры, на основании которых можно говорить о гипотонии. Пациент надевает специальный датчик. На нем фиксируются среднесуточные, среднедневные и средненочные показатели. Затем кардиолог снимает с аппарата программу и рисует кривую, при помощи которой определяет эти данные.

Если среднесуточный показатель равен 97 на 57 и ниже, среднедневный – 101 на 61, а средненочной – 86 на 47, тогда речь идет о гипотонической болезни. Вот почему разовое обнаружение давления 100 на 60 еще ни о чем не говорит. Эти показатели могут лишь насторожить. Если человек на протяжении 3 месяцев зафиксировал неоднократные показатели 100 на 60 или 105 на 65, следует пройти суточное мониторирование артериального давления, чтобы исключить гипотоническую болезнь.

Попередній пост
Как сохранить кожу молодой: 4 секрета
Как сохранить кожу молодой: 4 секрета
Наступний пост
Виктория Боня в дерзком красном платье похвасталась изящной фигурой (фото)
Виктория Боня в дерзком красном платье похвасталась изящной фигурой (фото)

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

До мурах: акустичний концерт KHAYAT на підтримку переселенців

Український співак KHAYAT презентував нову програму. Розповідаємо, як це було.
Краса

Для ніжних поцілунків: як правильно доглядати за шкірою губ

Шкіра на губах дуже ніжна та тонка, до того ж на ній немає сальних залоз, завдяки яким зволожується шкіра на обличчі та тілі.
Фітнес та здоров'я

Психологіня розповіла, як вагітній жінці спокійно виносити дитину під час війни

Сім місяців Україна героїчно протистоїть повномасштабному російському вторгненню.
Мода

Які речі можна та потрібно купувати на розмір більше?

Не знаю, як у вас, милі пані, але мені завжди хотілося бути на розмір менше… Тобто, ти отримуєш справжнє задоволення, коли замість звичної «емки» ти сміливо влазиш у «еску». А тут що, навпаки?