Совместный или раздельный бюджет: мнение психолога

Совместный или раздельный бюджет: мнение психолога
Психолог Наталия Царенко советует вести раздельный семейный бюджет в таких случаях:

1. Когда кто-либо из супругов существенно больше зарабатывает, а второй явно занимает позицию иждивенца, причем с запросами. Потакая всем его/ее прихотям, более обеспеченный партнер не просто рискует остаться у разбитого корыта, но и не дает шанса второму стать самостоятельным.

2. Если один из супругов страдает шопоманией, не умеет контролировать расходы и тратит импульсивно. В таком случае раз- дельные счета – гарантия того, что в случае полного банкротства первого семья продержится на ресурсах второго. Но нужно помнить, что шопомания – зависимость: партнеру необходима помощь специалиста.

3. Когда кто-то из супругов склонен к гиперконтролю, буквально требуя отчета за каждую потраченную копейку. В этом случае совместный бюджет будет только усугублять ситуацию, и жизнь постепенно станет невыносимой для обоих. А вот раздельный бюджет не даст «контролеру» возможности развернуться по полной. Возможно, это выход для тех, кто хочет сохранить семью.

4. Если супруги в силу сложившихся обстоятельств слишком много времени проводят порознь. К примеру, работают или учатся в разных городах (или даже странах). В таком случае бюджет неизбежно будет раздельным.

Попередній пост
Ты - Единственная: лидер недели подарила женское счастье
Ты - Единственная: лидер недели подарила женское счастье
Наступний пост
Колики: как помочь малышу?
Колики: как помочь малышу?

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.
Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?