Масленица 2015: чем опасны блины для здоровья?

Масленица 2015: чем опасны блины для здоровья?
Масленица 2015 набирает обороты: даже те, кто думал не печь блины, попадают под влияние вкусных фотографий и репортажей и начинают месить тесто.

Конечно, в этом году классическое празднование масленицы несовместимо с реальностью. Вести с фронта не дают возможности переключиться на традиции сырной седмицы и вспомнить о том, что мы провожаем зиу, встречаем весну или готовимся к Великому Посту 2015 в эту неделю. И все же многие пекут блины, угощают и угощаются.  О том, чем опасно для здоровья любимое лакомство и как сделать его более безопасным, рассказала кандидат медицинских наук, заведующая многопрофильной поликлиникой INTO-SANA Элина Бережная.

– Блины – достаточно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом (то есть блины резко повышают уровень сахара в крови с последующим чувством голода). В основе большинства рецептур лежат яйца и масло, используемое при жарке, поэтому при употреблении в большом количестве, особенно со сметаной или сливками, блины часто вызывают обострение панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Для людей, склонных к запорам, переедание блинов, особенно из крутого теста, может на время усугубить проблему, – подчеркивает доктор.

Как же сделать блины менее опасными для здоровья?

По словам Элины Владимировны, это довольно просто:

– Это сделать поможет использование облегченных рецептов: белками надо заменить цельные яйца, жирное молоко – обезжиренным молоком или минеральной водой, рафинированное подсолнечное масло лучше заменить рапсовым или оливковым маслом, добавив его в тесто, чтобы можно было жарить блины на сухой сковородке. Эти нехитрые советы помогут не лишать себя на Масленицу удовольствия полакомиться блинами и одновременно избежать вышеперечисленных проблем.
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Поучительный рассказ о Масленице: А. П. Чехов "О бренности"

Попередній пост
Короткий рассказ к Масленице: А. П. Чехов "О бренности"
Короткий рассказ к Масленице: А. П. Чехов "О бренности"
Наступний пост
Тещины вечера: что нужно делать в пятницу на Масленицу 2015 (рецепт, фото)
Тещины вечера: что нужно делать в пятницу на Масленицу 2015 (рецепт, фото)

Новини партнерів

Fresh

Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.
Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.