Оксана Байрак: "Я себя ощущаю абсолютной женщиной"

Она свободна и независима, но при этом не одинока. Она талантлива, и талант ее востребован и понят. Она успешна – благодаря самой себе, своему дару и работоспособности. Она – сама эмоциональность, но при этом поразительно рациональна. Не юная, но сохраняет чувство новизны во всем. И самое потрясающее качество – она… верит в настоящую любовь, вселяя эту веру в других своими фильмами.
Что такое любовь для вас?
Она состоит из страсти, уважения, притяжения, ненависти, она вмещает в себя все. Все, кроме предательства. Если говорить об отношениях мужчины и женщины – к сожалению, страсть проходит через некоторое время. Но если это действительно любовь, ничто не проходит, а видоизменяется во что-то другое.

Вы романтик…
Мне часто говорят – ты все свои нереальные истории просто сочиняешь, такого не может быть! А я говорю – неправда, бывает и не такое. Происходят чудеса, когда вдруг ты по каким-то «беспроводным линиям» начинаешь ощущать другого человека. И почему-то рассказываешь ему, вроде бы незнакомому, сокровенные вещи. Это – волшебство. У меня эта способность чувствовать – самый главный дар, можно сказать, мое второе «я». По-другому я жить не могу. Мое свойство – ощущение мира через призму любви. И это – не красивые слова. В фильмах «Аврора» и «Кардиограмма любви» я абсолютно раскрыта, они – моя обнаженная душа. Я думаю, самое сложное в нашей жизни – это простота. Нет ничего искуснее и сложнее простоты любви, отношений, страсти. Она одинакова для всех: и для женщин и для мужчин (что мне особенно приятно!). Представьте, из общего количества телезрителей, которые смотрят мои фильмы – 49 % мужчин. Вот вам и «Оксана Байрак – это дамское кино»!

Когда вы узнали о такой обширной мужской аудитории, вы были удивлены?
На самом деле – нет. Хотя бы потому, что я себя ощущаю абсолютной женщиной. Правда, говорят, что режиссер – существо бесполое в хорошем смысле этого слова. Скорее, «двуполое», потому, что ты должен быть и мужчиной, и женщиной сразу. Инь и Ян в одном лице. Одновременно работать и головой, и сердцем, и делать это со включенными «рецепторами любви». Но самое дорогое – это когда мне пишут: «Вы спасли мою любовь. Вы спасли мою семью. Я посмотрел на свою жену по-другому». Были вообще потрясающие случаи: написала женщина, сын которой после травмы пролежал 15 лет абсолютно недвижимым. Он смотрел «Снежную любовь» и на романсе вдруг у него дрогнул мизинец… После этого в организме парня произошел какой-то перелом и сейчас есть надежда, что он начнет восстанавливаться.

Вы упомянули «рецепторы любви». А где они находятся?
У меня – везде. Я соткана из рецепторов любви. Раньше, когда я это говорила, многие улыбались. Но теперь те, кто знают меня лучше и любят мои фильмы, понимают, что я говорю абсолютную правду. Я женщина с планеты «Любовь». Я соткана из любви, меня зачали в любви (кстати, это случилось в Одессе), я росла в любви, купалась в этом ощущении. Родители мне дарили любовь через все – через слово, улыбку, прикосновение. И через наказание в том числе. Любовь у нас была постулатом в доме, и до сих пор для меня по-другому невозможно существовать.

Может ли женщина быть или хотя бы чувствовать себя свободной, если с ней рядом мужчина?
Думаю, таких случаев не так уж много. Так бывает, если мужчина сам является личностью и понимает, что женщина, которая рядом с ним, независимо от того, кто она, чем занимается – такая же личность, и уважает ее. Сильный мужчина умеет сделать все для того, чтобы даже сильная и независимая женщина почувствовала себя слабой. Поверьте, перед этим не сможет устоять никто.
При этом только женщина способна «раскрыть» мужчину, неважно, актер он или нет. И женщине не следует быть эгоисткой, а нужно помочь мужчине сделать шаг к пониманию себя. Именно помочь, а не «достать» щипцами из него то, чего хочется – после такой «процедуры» мужчины уже не существует.

У вас были такие мужчины?
Знаете, образ моего мужчины для многих кажется «космосом». Как-то одна моя хорошая подруга, которая моложе меня на 12 лет, сказала: «Ксюш, ну перестань, наконец! Не бывает принцев на белом коне!» А я не желаю так думать. Могу вас уверить, что на самом деле в глубине души каждая, даже самая циничная и якобы разочаровавшаяся в мужчинах женщина в своего короля верит. Просто никому в этом не признается.

В моей жизни были сильные мужчины – со слабыми я не могла бы иметь дело. Но я сама виновата в том, что «выбивала» их из седла. С другой стороны, значит, не один из этих мужчин не был тем единственным, предназначенным мне. Лучше ждать и надеяться, чем жить в компромиссе нелюбви, как многие. В то же время у меня, да и у каждого, есть масса таких знакомых. Их отношения на людях выглядят как глянцевая обложка, а потом они хамят друг другу и расходятся по разным комнатам. Не потому, что они плохие. А потому, что они не любят. У меня было два брака. Причем неудачными их назвать нельзя. Мне дарили любовь. Со вторым мужем мы прожили больше десяти лет душа в душу, со студенческих лет вместе. Все было великолепно. Но вдруг я поняла, что это не та любовь, о которой я мечтала и на которую способна. И тогда я сказала ему: извини, но мы должны расстаться, я не могу жить в компромиссе нелюбви. Я поняла, что это была не та абсолютная любовь, о которой я мечтаю.

Вы полагаете, она действительно существует?
Да, она возможна. Она меня переполняет. И мое спасение – мои фильмы. Если бы я их не снимала, то сошла бы с ума. Мне необходимо выплескивать эти чувства.

Выходит, эмоционально ваши фильмы автобиографичны?
И фактически тоже. В сюжетах вплетены кусочки моей жизни, жизни моих знакомых и друзей. В то же время есть сюжеты, которые рождаются из шести фраз, рассказанных по радио. Я могу услышать начало какой-то истории, а потом ночью рождаются образы будущего сценария. Я смотрю на мир так, будто снимаю кино. Конечно, как и у каждого человека, в моей жизни есть такие эпизоды, которые я хотела бы выбросить из «картины» и сделать незаметную «склейку».

Теперь, когда вы ведущая телевизионного шоу «Давай поженимся», у вас нет недостатка в историях, не так ли?
Это правда. Возможно, со временем я что-то использую. На самом деле работа ведущей такой программы требует большой эмоциональной отдачи. Во-первых, я вникаю во все, что рассказывают участники шоу. Во-вторых, я, по сути, являюсь связующим звеном между героями, залом, аппаратной. На каком-то космическом уровне чувствую изменения эмоциональной атмосферы – и в студии, и на съемочной площадке, это какое-то особое состояние.

Герои вашей программы – люди, мечтающие о серьезных отношениях. Но все же они годами остаются одинокими. Как вы можете объяснить такую нестыковку?
Возможно, в какой-то степени в этом виновато нынешнее время. Ведь современные женщины настолько эмансипированы… Но, поверьте, это происходит не от хорошей жизни. Мы понимаем: если не мы, то кто же? А мужчины так разбалованы наличием интересных, свободных, самодостаточных женщин, что, возможно, думают: а поищу-ка я еще лучше, чем эта. Не исключено, что сказывается простая робость перед вот этой женской силой и самодостаточностью. Могу вам сказать честно: меня, например, мужчины боятся. И это так смешно! Много отношений у меня не складывалось, и вот почему. В решающий момент, когда он – по жизненному сценарию – должен взять тебя за руку заглянуть в глаза и сказать: «Я подарю тебе звезду!», ты произносишь какую-то фразу, и она для него оказывается настолько мощной, что он теряет под собой почву и уверенность. Или совершаешь какой-то поступок, который становится для него «слишком» сильным. И ты поднимаешь свою левую бровь, и уже не хочешь ничего… Но, думаю, тут беда не в силе женщин, а, к сожалению, в слабости мужчин.

Какая история вас может еще заинтересовать? Когда у вас появляется мысль: «Я непременно хочу об этом снять!»
Знаете, так происходит хронически. И это истории любви. Хотя часто устаю от фильма, который еще даже не начала снимать – ведь я сама пишу сценарий. То есть уже внутренне снимаю фильм. Но когда мне становится немного скучно, я думаю: «Так, а кто же еще и при каких обстоятельствах может любить этого героя?» И тогда придумываю новый сюжетный поворот.

Вы – как «электростанция эмоций». Бывает у вас эмоциональное истощение от «переизбытка чувств»?
Да, что-то подобное случилось в позапрошлом году, когда я просто упала в обморок, разбила лицо и сломала нос, что повлекло за собой 9-часовую операцию. До сих пор неясно, что это было, но, думаю, что именно эмоциональное истощение. Что-то непонятное творилось с моим организмом – под домом дежурила «Скорая», никто не мог понять, как может так прыгать давление и при этом сердце работать, как часы: кардиограмма была прекрасной. В этой реакции было все – и работа, и личное. Я сказала себе: «Все, дорогая, стоп!». И уехала на 28 дней на Лазурный берег.

Как вы восстанавливаете силы?
У меня вообще организм странно функционирует – физиология зависит от эмоционального состояния. Поэтому я не могу лечиться медикаментами, организм отторгает все инородное – лекарства в том числе. Но вообще я наделена каким-то счастливым энергообменом с природой, в энергии у меня никогда нет недостатка. Когда чувствую, что достигла пика усталости, даю себе 12-16 часов полноценного сна. Или могу вдруг купить билет на самолет и улететь в Рио-де-Жанейро. Или в Париж. Мне необходимо иногда оставаться наедине с собой. Я всегда в середине своих глубин, внутри себя. И главное – не иду против своего сердца.
Кто горячее: блондинки, брюнетки или рыженькие?
Если малыш растет без папы