Интервью с Ниной Слепковой: как создается украинская косметика
Нина Слепкова:

Как стать химиком-технологом и создать свой косметический бренд: история Нины Слепковой

451

Украинские девушки могут все, и даже больше. Знакомься, Нина Слепкова. Девушка, которая не побоялась открыть свой косметический бизнес.

Она создает рецепты косметики и воплощает их в красивые баночки, благодаря которым каждая из нас может выглядеть на все 100. Бренд «Зілля мавки», в котом Нина - соучредитель уже имеет множество благодарных клиентов. И на этом Нина не собирается останавливаться.

Что самое сложное в работе химика-технолога?

Самое сложное для меня сейчас - это отрываться от работы. Моему бизнесу всего два года, и пока я одновременно технолог, лаборант, директор, бухгалтер, маркетолог, грузчик, экспедитор и уборщица. С нетерпением жду времени, когда смогу сосредоточиться только на разработке косметики и стратегическом планировании, а остальные вопросы делегировать сотрудникам.

При составлении рецептов бывает досадно, когда оказывается, что какой-то из ингредиентов не привозят в Украину, а заказывать оптовую партию только для себя экономически нецелесообразно, приходится искать замену.

В Украине сложно создать свою косметику?

Думаю, не сложнее, чем в любых развитых странах. В конце концов, все упирается в знания и доступ к информации, оборудованию и сырью, а с этим в Украине все достаточно хорошо. Но очень важно знать английский, чтобы не оставаться на обочине развития индустрии и иметь возможность своевременно узнавать о новых исследованиях и открытиях.

Почему вы решили посвятить свою жизнь косметике?

Начинала я пять лет назад с того, что делала косметику для себя. Думаю, многим знакома проблема с подбором кремов, особенно тем, у кого чувствительная, реактивная кожа. Раздражение, ощущение тяжести делали для меня пользование косметикой неприятным, следовательно, «если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сама».

В ТЕМУ: 

Несколько месяцев я только изучала тему по всем доступным источникам, зато, когда наконец изготовила свой первый крем - он сразу оказался удачным. Подруги заметили, как ожило мое лицо, начали расспрашивать, чем я пользуюсь, а я с радостью делилась - с подругами, родственницами, подругами подруг ... когда дошло до соседок подруг, я поняла, что есть большой неудовлетворенный спрос на качественную доступную косметику, и решила сделать свое увлечение бизнесом.

Что вы любите больше всего в своей работе?

Самая увлекательная часть для меня - это составление рецептур. Это напоминает игру, головоломку, вроде судоку или японского кроссворда: известен желаемый результат, и надо найти такое сочетание и соотношение ингредиентов, которое бы обеспечило его. Причем завершить работу раз и навсегда невозможно - ведь постоянно становится известно что-то новое, и это хочется тоже применить.

И еще я обожаю учиться, а учиться в этой специальности можно бесконечно. Это даже не вселенная, это несколько вселенных: организм человека, микробиом кожи, свойства растений, биотехнологии ...

Где учат на химика-технолога?

В Украине специальность «Технологии парфюмерно-косметических средств» можно получить в медицинских, фармацевтических и пищевых вузах, но я знаю успешных технологов с дипломом, например, преподавателя химии и биологии, так как основная часть наших знаний - это постоянное самообразование.

Лично я на момент начала уже имела два высших образования и качественную базу знаний по химии, и много лет увлечения биологией, что позволило мне самостоятельно освоить азы, а потом продолжила и продолжаю расширять и углублять знания на очных и онлайн-курсах, семинарах, практикумах.

В вашем деле бывает выгорание?

Думаю, выгорание бывает в любом деле, поэтому важно держать баланс и заботиться о себе. Но пока я в восторге от интересной и разнообразной работы и от благодарных отзывов, которые буквально окрыляют.

В Украине есть хорошая косметика?

Безусловно!

В Украине есть все - база специалистов, талантливые технологи, развитая культура ухода за собой. Недавно продукты украинских производителей получили премии от BASF в нескольких номинациях.

И при этом доля продаж украинской косметики на нашем рынке составляет лишь что-то около 15%, и падает.

Я предполагаю, что причина не в последнюю очередь в том, что она имеет недостаточно положительный образ в глазах потребителя. Вот французская косметика –  это элитно, американская –  надежно, израильская –  престижно, корейская –  модно, белорусская –  натурально ... а украинская –  что-то обычное, простое, неприхотливое. Но надо понимать, что все эти ассоциации возникли не сами по себе, они целенаправленно созданы, то есть это можно назвать маркетинговой нишей косметической отрасли государства. В Южной Корее, например, взлет косметической индустрии произошел благодаря специальной государственной программе по ее развитию, и я мечтаю о похожей программе в Украине. Это могло бы стать новым хайпом в мире!

В ТЕМУ: 

Я хочу, чтобы «украинская косметика» звучало так же, как «итальянская обувь», «французские духи» или «швейцарские часы».

Каких компонентов нужно избегать в косметике, чтоб поры НЕ забивались?

Если речь не идет об откровенно вредных вещах, как, например, плохо очищенные минеральное масло или парафин, «все - яд, и все - лекарство, все зависит от дозы».

Теоретически закупорке пор способствуют воски, ланолин, лецитин, твердые растительные масла, но для этого они должны составлять существенную часть продукта, в сбалансированной рецептуре, где они не на первых местах и ​​много других компонентов, не надо их пугаться.

Если вы сталкиваетесь с закупоренными порами, стоит прежде всего обратить внимание на: очищение, защиту от городского смога (косметика с пометкой «anti-pollution», например), баланс жирных кислот в питании (побольше оливкового масла, поменьше подсолнечного и  обязательно регулярно употреблять льняное масло и морскую рыбу).

Реально, работает ли косметика против прыщей?

Да, если они вызваны неправильным уходом - недостаточным очищением (часто у подростков), раздражением, вредными компонентами в декоративной косметике.

Сейчас стратегия лечения акне уже не сводится к «убить все живое на коже», теперь мы знаем, что микробом кожи очень важен, и о нем надо заботиться, а не уничтожать, поэтому клиентам с проблемной кожей мы советуем в первую очередь комплекс средств для восстановления ее здоровья. Кожа регулярно очищается, перестает повреждаться, растет ее увлажненность, лучше работает иммунитет кожи - и в большинстве случаев уже этого достаточно; уже потом, когда восстановлен липидный барьер, а прыщи все еще беспокоят, можно точечно применять на них антимикробные компоненты.

В ТЕМУ: 

Назовите 5 любимых ночных кремов?

Я уже пять лет не покупаю косметику, поэтому о чужих разработках могу что-то сказать лишь теоретически, почитав состав. Так, очень нравятся рецептуры Organic Life и DeLav (украинские, между прочим!).

А среди своих - это, прежде всего, универсальный «Равлик», который дает ощущение комфорта, успокоения и увлажнения; если начинают беспокоить мимические морщинки - «Мальва» с комплексом веществ, уменьшающих частоту сокращения мышц, крем «Шипшина» курсом, когда кажется, что нужен лифтинг. А летом в жару могу ограничиться гелем с алоэ или гиалуроновой сывороткой, увлажняющей с огурцом или антивозрастной с пептидами, то есть стараюсь почувствовать, что именно нужно сейчас коже, и предложить ей именно это.

Фото: Нина Слепкова



Прочти это:

"А сколько вин ты пила?" - винный блогер и сомелье Анна Янченко об издержках профессии

«А сколько вин ты пила?» - винный блогер и сомелье Анна Янченко об издержках профессии

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель «Единственной»

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель Инна Катющенко

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

Новости партнеров:


Загрузка...