косметика

Наведи порядок в косметичке: сроки годности косметики

1225

Мало кто решится съесть кусочек торта или сливочного масла, зная, что срок их годности истек. Даже когда внешних признаков испорченности нет, понятно, что такие продукты представляют риск получить серьезное отравление. Несвежая косметика тоже вредит!

Просроченная косметика может вызвать аллергические и тяжелые дерматические реакции. Продукция с истекшим сроком годности перестает соответствовать заявленным свойствам: меняются цвет, запах, консистенция, текстура. Звучит убедительно, давай проинспектируем косметичку.

Тушь для ресниц

Наиболее опасные средства – те, что используются для макияжа глаз, в том числе и тушь для ресниц, теплая влажная среда способствует размножению бактерий. В идеале ее нужно менять каждые два месяца, несмотря на то, что торговые марки гарантируют большой срок годности, от 6 до 12 месяцев. Это повод попробовать что-то новое, ведь производители не прекращают баловать нас новинками.

Помада

Максимальный срок годности губой помады – полтора года. Со временем состав помады начинает меняться, растительные масла портятся, жидкости испаряются, воск подсыхает. Старая помада ляжет неровно и будет раздражать чувствительную кожу губ. На помаде легко уживаются стафилококк, хламидия и возбудитель герпеса, поэтому не пользуйся и  пробниками в магазинах. Да, и год пользоваться одной помадой неинтересно, о нас позаботились производители косметических средств и представили нам огромное разнообразие цветов, оттенков и модных новинок.

помада для губ 2016
Loreal, Pupa

Тени для век

Срок годности декоративной косметики для век тоже небольшой. Сухие тени хранятся 2-3 года, кремообразные – год-полтора.

румяна 2016
Pupa

Тональное средство и пудра

Жидкая тональная основа становится опасной через полгода после начала использования, ее влажная среда очень благодатна для распространения бактерий. Тем не менее, тональным средством на жидкой основе можно пользоваться в течение двух лет. Сухие корректоры, румяна, компактные пудры можно хранить максимум два года. Рассыпчатую пудру – 2-3 года.

пудра
Loreal, Pupa

В ТЕМУ: Косметика, от которой пора отказаться

Лак для волос

Пожалуй, самая долгоиграющая косметика. Качественный лак для волос может прослужить до 5 лет.


Wella

Контурный карандаш

Карандаш – такая же индивидуальная вещь, как и зубная щётка. Никому не давай его на временное пользование. Срок годности контурного карандаша для глаз, бровей, губ – не более полутора лет.

карандаши для глаз
Pupa

Туалетная вода и духи

Парфюмерная продукция конверсируется при помощи алкоголя, и при неправильном или длительном хранении портится. Для того, чтобы твой любимый аромат не превратился во что-то невразумительное, всегда храни флакон в тёмном месте и старайся уберечь его от перепада температур. И, конечно, распечатывая новое душистое приобретение, не выбрасывай коробочку – парфюм должен храниться в ней. Стандартный срок годности парфюмерной продукции – 2 года.


Pupa

Также важно помнить:

  • Губки для макияжа нужно промывать после каждого использования и смело выбрасывать через месяц, а все кисточки – мыть с мылом по меньшей мере раз в неделю.
  • Натуральная косметика  хранится не более 6 месяцев, естественные компоненты увядают в разы быстрее, чем синтетические.
  • Существует специальный реестр – www.checkcosmetic.net или www.checkfresh.com, с помощью которого можно узнать, когда то или иное средство сошло с конвейера. Достаточно выбрать марку продукта и batch code, и калькулятор покажет дату изготовления.

Фото в тексте: Loreal-paris.ru, Pupa.it, Wella.com.

Прочти это:

Макияжа anti-age

10 правил макияжа anti-age

11 интересных фактов о красоте, которые ты могла не знать

11 интересных фактов о красоте, которые ты могла не знать

Осенний уход за кожей

4 важных совета, как изменить уход за кожей осенью

Новости партнеров: