8 причин, почему каждая из нас любит вредную еду

8 причин, почему каждая из нас любит вредную еду

141

Не секрет, что фаст-фуд куда привлекательнее, а шоколадка манит сильнее, чем обезжиренный йогурт. И у этого есть 8 обоснованных причин.

Нет, тебя тянет к вредной еде не потому, что ты ленивая лентяйка, а потому что нами руководит мозг. И инстинкты.  

Неприязнь к горькому вкусу  

Шутка про то, что дети не любят брокколи вовсе не шутка, а физиологически обоснованный факт. Дело в том, что подсознательно горький вкус представляет собой сигнал тревоги.  Ведь большинство природных токсинов имеют как-раз привкус горечи, поэтому благодаря опыту наших предков, которым было жизненно важно определять опасность самым кончиком языка, мы ассоциируем любую горькую еду с опасностью.

 Но увы, сегодня эта суперсила играет скорее против нас — большинство зеленых овощей, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами, имеют как раз горьковатый привкус, который и определяет их «невкусность».

Сильная любовь к сладкому

Так, горький вкус — опасность, а сладкий — энергия. У наших предков, которые все время тратили на поиски еды, сладкий вкус фруктов указывал на то, что они питательны, богаты углеводами и очень калорийны — вообщем они дают необходимую энергию.  Проблема в том, что производители йогуртов и других продуктов используют эту особенность, делая многие продукты сладкими, с искусственными сахарозаменителями.    

Брезгливость  

Брезгливость к необработанным продуктам — очередной защитный механизм, который спасал наши предков. Вот и у нас все сырые фрукты-овощи ассоциируются, как потенциальная опасность.  

Цвет  

Яркие и привлекательные оттенки еды привлекают нас куда больше, чем блеклые и неинтересные. К тому же, цвет продукта влияет на наше восприятие вкуса — поэтому ярко-красный помидор или золотистый багет, или красочный бургер из фастфуда нравится нам куда больше простой и натуральной продукции.    

Обоняние  

Считается, что комбинация вкуса и запаха помогает нам узнавать вкус продуктов. И маркетологи овладели этим навыкам, создавая приятную иллюзию полезного продукта с приятным запахом, продавая нам вредные и опасные.  

Манипуляция  

Как оказалось, не только внешний вид и приятный запах позволяют фастфуду раз за разом выигрывать битву у здоровой пищи за наш холодильник. Ученые связывают чрезмерное употребление сладостей с нашими детскими привычками. Родители часто поощряют детей сладкими и вредными продуктами за хорошее поведение. А во взрослом возрасте эта логика продолжается. Мы награждаем себя едой. И ностальгируем.  

Любовь к жирной пище  

Продукты с высоким содержанием жира: картофель фри, пицца, бекон, бургеры, мороженое очень калорийны и обещают большое количество энергии в запасе.  В них содержится в 2 раза больше калорий, чем в углеводах. Однако из-за того что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.

Это привычка от наших предков, когда еды было мало и запасать — роскошь.  Сегодня такая привычка играет не в нашу пользу.  

Любовь к соленому  

Согласно последним исследованиям, мы ежедневно превышаем необходимый уровень потребления соли практически на треть. Традиционно высоким содержанием соли отличается фастфуд, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных и мясных продуктах. Если внимательно почитать этикетки, можно обнаружить небольшое количество соли даже в продуктах, имеющих сладкий вкус.

Как и в случае со сладким, мы активно реагируем на соленую пищу. Нам кажется, что соль улучшает еду, делает вкус более насыщенным и ярким. К тому же, соль является лучшим источником натрия — минерала, крайне важного для работы мышц и нервных клеток. Неудивительно, что сегодня несоленая и здоровая пища воспринимается нами как лишенная вкуса.  



Прочти это:

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

еда

10 самых вкусных блюд, которые нужно обязательно попробовать, путешествуя по «безвизу»

ресторан

12 блюд, в которых повара перепутали оригинальность с безумием

Новости партнеров:


Загрузка...