грустная девушка за стеклом дождь зависимость

Все, что мы знали о наркотиках, – ложь: ученые нашли способ избавиться от зависимости

997

Как избавиться от зависимости, если это уже образ жизни, и кажется, по-другому нельзя? Используя результаты исследований, лучший ответ дал человек, у которого в семье была проблема с наркотиками. Его подсказки помогут не только наркозависимым.

Посещение наркологической клиники (если ты вдруг решишься на такую экскурсию) раз и навсегда может отвернуть тебя от пагубных привычек. Если они еще не стали зависимостью. 100 лет назад наркотики были запрещены в США и Великобритании, а затем практика наказывать и сажать в тюрьму наркоманов, изолировать их от общества и заставлять страдать распространилась по всему миру.

В ТЕМУ: Как построить гармоничные отношения: 10 техник

Наркоманов таким образом хотели исправить, но тем не менее количество наркозависимых только растет. И закон никак не может остановить это.

наркологическая клиника зависимость

Йохан Харри проделал 40 000 километров, встретился с десятками наркозависимых, изучил огромные исследования ученых, чтобы понять: все, что мы знали о зависимости, – ложь.

Мы делали абсолютно неправильные выводы как о причине ее возникновения, так и способах избавиться от зависимости.

Во всем разобрался Йохан Харри – человек, который помнит, как ребенком не смог разбудить одного из своих родственников утром, человек, у которого наркоман вызывает сочувствие, сострадание и желание помочь. Его подсказки помогут не только наркозависимым. Это вообще ключ к счастью и здоровью!

Оказывается, все выводы о том, как возникает зависимость, были сделаны по результатам опытов на крысах, которые проводились ранее в ХХ веке. Точнее – на одной крысе. Каждый раз одну крысу сажали в клетку и давали ей пить два вида воды: чистую и с наркотиком. Крыска быстро подсаживалась. Собственно, из таких экспериментов и сделали вывод, что наркозависимость от героина и кокаина возникает в течение 20 дней.

Профессор Брюс Александер рассказал, что, если в клетку с этими двумя экспериментальными емкостями посадить, не одну крысу, а целую крысиную компанию, организовать им, так называемый "крысиный парк" (или даже рай), результат эксперимента будет совершенно другим!

Оказалось, что если у крыс есть друзья, любимые (с которыми можно заняться сексом), вкусный сыр (я так и знала!) и возможность всем вместе проявлять активность, то они и не подходят к воде с героином.

Представляешь? Им вполне достаточно обычной воды. Все удовольствия они получают друг от друга.

Конечно, мы не крысы. Но сегодня ученые утверждают, что зависимость не возникает, если есть другие привязанности. И, кстати, обезболивание при переломах – это тоже наркотик, и многие проходят курс лечения препаратами, содержащими героин, потом возвращаются домой и не начинают искать себе дозу.

Все дело в том, что мы зря называем это зависимостью. Скорее – это привязанность. То, что дает облегчение в жизни, помогает справляться с проблемами. Можно привязаться к человеку, а можно – к кокаину.

Что, если зависимость – это адаптация к окружающей среде? Профессор Питер Коэн из Нидерландов исследовал эту же тему: "Может, нам и не стоит даже называть это зависимостью? Может, нам следует называть это связыванием?

У людей есть естественная и врожденная потребность создавать связи.

Когда мы счастливы и здоровы, мы объединяемся друг с другом. Но если вы не можете это сделать, потому что травмированы, изолированы или побиты жизнью."

Кстати, не только крысы участвовали в жестоких экспериментах. Невольными участниками опыта стали американские солдаты, которые служили во Вьетнаме – 20% из них потребляли наркотики, а также лечились сильными препаратами после ранений. По возвращении домой наркоманами стали только те, у кого были проблемы в семье и невозможность достичь нормального уровня жизни.

В ТЕМУ: Что говорить во время конфликта на работе: 15 техник

"Вы всегда найдете связь с чем- то, что даст вам некое чувство облегчения. Это могут быть азартные игры, это может быть порнография, это может быть кокаин, это может быть марихуана, но вы создадите связь и объединитесь с чем-то, потому что такова наша природа. Это то, чего мы хотим как люди", –  продолжает профессор.

наркотическая зависимость как избавиться от зависимости

Главная разница между тобой и наркоманами или людьми, страдающими от другой зависимоcти, это то, что у тебя есть связи и отношения, ради которых стоит жить.

У тебя есть любимая работа. У тебя есть любимые люди. У тебя есть здоровые отношения.

А еще – большая и искренняя любовь к себе и готовность взять на себя ответственность за свою жизнь.

Ученые утверждают, что основная проблема зависимости  заключается в отсутствии полноценных контактов, неспособности нести ответственность и активно участвовать в собственной жизни. Секрет успеха – создать что- то наподобие "крысиного парка" и иметь крепкие связи друг с другом.

Противоположность зависимости – это не воздержание, это теплые и крепкие взаимоотношения с другими людьми.

Как ты, наверное, уже догадалась, правило работает и для детей, которых невозможно оторвать от планшетов, и для мужчин с их компьютерными войнами, и для тех, кто не может оторваться от тортика или сигареты. Все лечится любовью, участием и активной жизнью в "крысином парке";)...

Видео расскажет обо всем короче, но на английском) Для того, чтобы получить субтиры, войди в "cc'", а потом в настройках выбери удобный для тебя язык субтитров.

Смотри онлайн видео о том, как избавиться от зависимости: Everything We Think We Know About Addiction Is Wrong

Фото в тексте: Depositphotos.com

 

 

 

Прочти это:

Ребенок за компьютером

Как побороть зависимость ребенка от гаджетов: 5 способов

кофе

Топ-6 мифов о кофе: вредный или полезный

Три признака, что ты  зависима от сахара – и три способа это исправить

Три признака, что ты зависима от сахара – и три способа это исправить

Новости партнеров: