акк

4 способа быстро и без последствий перенести акклиматизацию: советы врача

645

Акклиматизация – это процесс приспособления организма к новым условиям обитания. Температура, влажность, атмосферное давление, часовой пояс, даже состав воздуха, все это в той или иной мере влияет на наше самочувствие.

Некоторые люди чувствительны до недомогания к изменению погоды, что уже говорить, про путешествия в страны с резко отличными географическими и климатическими условиями.

В ТЕМУ: 

Мы обратились к семейному врачу-терапевту, которая хорошо знакома с проблемами акклиматизации у детей и взрослых. Она рассказала, как ее ослабить, избежать и вылечить. 

Наталия Федорова, семейный врач, терапевт, медицинская колумнистка портала Уикенд.

 

 

 

 

Акклиматизации подвержены многие из нас. Чтобы распознаеть ее, стоит знать симптомы: несколько дней в организме будут происходить адаптационные процессы, которые могут протекать достаточно неприятно, а для людей с ослабленным здоровьем весь отдых будет отравлен ощущением общей слабости, головокружения, головной болью. 

Основные симптомы акклиматизации: потеря аппетита, неустойчивость эмоционального состояния, сонливость или бессонница, понос либо запор, тошнота, потливость.

Но есть способы облегчить симптомы и не портит себе отпуск недомоганием. 

Выбирай климат по возрасту и здоровью

В среднем акклиматизация длится 3-5 дней, для детей чуть дольше (поэтому поездки на неделю в Турцию с малышами не очень желательны, ведь это огромный стресс для маленького организма). То, что акклиматизация происходит у нас у всех – факт, но некоторые ее не ощущают.

В ТЕМУ: 

Могут обостряться хронические болезни. Особенно подвержены изменениям люди с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы.

Но не все плохое самочувствие на отдыхе — акклиматизация. Стойкое повышение температуры до фебрильных цифр (38 и выше), резкие боли в животе, постоянный понос, рвота, судороги – повод срочно обратиться к доктору.

Людям с хроническими заболеваниями не желательно для отдыха выбирать экзотические страны с резко отличным от привычного климатом. Стоит показаться перед поездкой врачу, который поможет подобрать аптечку для путешествия и объяснит, каких пакостей можно ждать от организма.

Будь здоровой

Смешно звучит, но перед отдыхом нужно быть отдохнувшим и здоровым. Физические упражнения за несколько недель до путешествия помогут организму справится с перегрузками.

В идеале запланировать приезд на ночное время, чтобы можно было сразу лечь спать.

Не усердствуй в первые дни отдыха с солнцем, едой и алкоголем

Не перегреваться на солнце – тепловой или солнечный удар в условиях жаркого климата никто не отменял, особенно в странах с высокой влажностью, где наши непривычные организмы не могут понять, как им охлаждаться.

В ТЕМУ: 

Пить достаточно жидкости. Чем выше температура вокруг, тем больше пьем воды.

В африканских и азиатских странах пей только безопасную, бутилированную воду и лучше всего газированную – ее сложнее подделать, и не используй лед.

В первые несколько дней желательно не употреблять алкоголь. Стоит избегать тяжелых пищевых нагрузок, никакой жирной или чрезмерно экзотической пищи в начале отдыха.

Собери аптечку

Обязательно в аптечку надо сложить жаропонижающие и противовоспалительные лекарства.

Можно использовать так называемые адаптогены: корень женьшеня, элеутерококк, имбирь, экстракт алоэ, препараты на основе мелатонина.

Но, как у всех медикаментов, у них есть свои показания и противопоказания – и перед их применением нужно проконсультироваться с доктором.

И не стоит забывать о реакклиматизации, которая возникает по возвращению домой и протекает так же неприятно, а то иногда и похуже. Организм только приспособился к новым условиям, а его резко бросают обратно, естественно его реакция будет бурной.

Хорошего отдыха!



Прочти это:

семья на пляже

5 важных вещей, которые нужно сделать перед отпуском

5 важных признаков, что тебе пора в отпуск

5 важных признаков, что тебе пора в отпуск

детектив

5 легких детективных книг для отпуска

Новости партнеров:


Загрузка...