Как использовать отбеливающие зубные пасты для чувствительных зубов
отбеливающие пасты

Можно ли использовать отбеливающие зубные пасты при чувствительных зубах: 3 важных правила

1208

Если у тебя чувствительные зубы, то следует тщательнее выбирать отбеливающую зубную пасту, и вот почему.

Особенно важно внимательно читать состав и обращать внимание на некоторые вещества. Немного о строении зубов и проблеме чувствительности.

Состав Эмали

В составе минеральных веществ эмали кальций составляет 37 % а фосфор – 17 %.  И ее свойства в значительной мере зависят от соотношения этих микроэлементов,  которое  меняется с возрастом и зависит также от ряда других факторов. 

В ТЕМУ: О чем может говорить налет на зубах и что с ним делать

В эмали зубов взрослых людей соотношения Ca/P составляет 1,67. В эмали детей это соотношение ниже. То есть кальция меньше. Данный показатель также уменьшается при деминерализации эмали (когда эмаль теряет микроэлементы, разрушается или истоньшается).

Эмаль вообще самая твердая часть зуба, она скрывает под собой более мягкую часть зуба – дентин, который ее формирует. Если  питание полноценное, сбалансированное  и в деснах хорошее кровообращение, дентин получает все необходимое для формирования крепкой и красивой эмали.

Внутри дентина есть полость, в которой есть скопление сосудов для питания, а также нервные волокна. Если на эмали появляются микротрещины, через них импульсы от горячего, кислого, сладкого и холодного достигают напрямую нервов, что и вызывает такие неприятные острые, локальные болевые ощущения.

Чувствительность – результат истоньшения эмали и ее повреждения

Проблему можно решать, в том числе питанием, влияя на состав дентина изнутри, а также правильной гигиеной. Фтор, например, участвует в связывании кальция и фосфора. Так что это всегда аргумент в пользу паст, в составе которых есть фтор. Стоматологи бьют тревогу по поводу бесфторовых паст, которые в итоге приводят к более высокой вероятности появления кариеса. 

Безусловно, первая паста для ребенка может быть без фтора и даже лучше, чтобы фтора там не было. Это связано с тем, что малыши не умеют выплевывать пасту и не научились проводить процедуру чистки зубов правильно, и большая часть пасты просто съедается. Взрослым же лучше использовать пасты со фтором для укрепления эмали. Исключение составляют пару регионов Украины, в которых сильно фторируется вода.

Пасты для чувствительных зубов содержат различные соединения Калия (potassium)

Калиевые соединения, не пропускают импульс к нерву, боль блокируется, а эмаль тем временем восстанавливается с помощью питания и правильного ухода. Часто такие пасты имеют слегка солоноватый привкус. 

Конечно, если использовать высоко-абразивные пасты, чистить зубы сразу после еды, пользоваться жесткими щетками проблема будет только усугубляться.

Твердые частицы и отбеливающие пасты

Отбеливающие пасты бывают 4 видов: на основе перекиси водорода она влияет на сам цвет эмали (перекись водорода влияет на деминерализацию эмали, в связи с этим не стоит использовать для чувствительных), на основе различных ферментов – они растворяют налет (подходят для чувствительных зубов), или на основе механического воздействия на налет, так же часто встречаются комбинирующие разные виды отбеливания. 

В большинстве отбеливающих зубных пастах содержатся абразивные вещества, в их роли выступают частицы гидроксида кремния – это такие мелкие твердые частицы, иногда используют кристаллы соли или соду. Соляные, при чувствительности лучше избегать. Гидроксид кремния полирует эмаль и механически удаляют зубной налет. Важен размер и качество частиц. 

На некоторых пастах указывается RDA – уровень контролируемой абразивности в диапазоне от 40 до 180. Чем частицы крупнее, тем паста сильнее чистит, но это не подходит для чувствительных зубов, можно перестараться и сделать эмаль тоньше, и поцарапать. Самая деликатная отбеливающая паста которую мы нашли, это паста отбеливающая Альпен Дент для чувствительных зубов, производства Швейцария Испания, она одновременно удаляет налет и снимает болезненные ощущения и восстанавливает эмаль.

Что делать

Чувствительность зубов может появляться эпизодически. Можно воспользоваться лечебными пастами, но стоит помнить, что лечебной пастой не рекомендуется пользоваться более 3 недель. После этого обязательно необходимо перейти на свою обычную пасту.

Или, например, ты неправильно чистишь зубы (движения должны быть выметающими от десны, ни в коем случае не вверх-вниз, а от десны к краю зуба) и тонкая часть эмали на шейке зуба стирается, а десна опускается – так появляется «клиновидный дефект», который в итоге может превратиться в пришеечный кариес. В этих местах тоже может возникать повышенная чувствительность.

В ТЕМУ: 5 причин использовать ополаскиватель для рта, если тебе за 30

Итак, ты знаешь, что иногда твои зубы становятся чувствительными, скорее всего ты уже покупала отбеливающие пасты, пробовала, а чувствительность только повышалась. Тебе просто не попадалась Швейцарско-Испанская паста Альпен Дент для чувствительных зубов, она мягко и деликатно удаляет налет, полирует эмаль, укрепляет и при этом снижает чувствительность, одновременно возвращает эмали ее природный цвет. 

Фотографии: shutterstock.

Давай дружить в Инстаграм!



Прочти это:

Девушка у стоматолога зубы

4 главных мифа о чувствительных зубах по мнению стоматолога, о которых пора забыть

белоснежная улыбка

5 простых способов, как сделать улыбку белоснежной

зубы улыбка

Отбеливание чувствительных зубов: мифы, правила безопасности и мнение врача

Новости партнеров:


Загрузка...