Чем отличаются психолог, психиатр и психотерапевт
психотерапия

Чем отличаются психолог, психиатр и психотерапевт

570

Слово «псих» пугает нас. Однако, в профессиях психотерапевта и даже психиатра нет ничего страшного, более того, часто они нужны каждой из раз. Сейчас мы расскажем, как их различать и чем каждый из них может помочь людям.

Врачей, которые работают с нашей душой и психикой — много. Но легче всего разделить их на три категории: психолог, психотерапевт и психиатр. Если у тебя есть проблема, которую ты не можешь решить, лучше знать, к какому врачу обращаться, а для этого эти профессии стоит различать. 

Потому подробно расскажем о каждой з них. 

Психолог

Психологами называют, в том числе, психотерапевтов, но изначально, психолог — не врач, у него гуманитарное образование, он не давал клятву Гиппократа. Психолог основывается на знаниях разных школ психологии, а потому может давать рекомендации, работать в компаниях в рекрутинговом отделе, в школе, давать семейные консультации. 

В ТЕМУ: 

Психолог может помочь нам советом, помочь решить конкретную проблему, но не может проводить длительную психотерапию или назначать лекарства. 

Психотерапевт

Психотерапевт или психоаналитик работает с проблемами методами психоанализа. Он получает медицинское образование и может назначать медикаментозное лечение. Но основная его специализация именно психоанализ — глубинная проработка проблем человека через связь с его бессознательным. 

Это психотерапевты выкладывают своих клиентов на кушетку: так легче достичь расслабления. 

В ТЕМУ: 

К психоаналитику стоит ходить за долгой, но окончательной проработкой сложных жизненных ситуаций и повторяющихся сценариев.

Психиатр

В этом враче нет ничего страшного. Психотерапевт и психиатр получают одинаковое базовое образование, но в какой-то момент терапевт углубляется в анализ, а психиатр: в химические связи мозга.

Потому психиатр, зачастую, совсем не бегает за пациентами со смирительной рубашкой, а прописывает поддерживающие препараты, которые помогают справиться с депрессией, потерей работы, разводом, смертью близкого человека. 

После медицинского сопровождения, скорее всего, психиатр отправит клиента к психотерапевту. 

Надеемся, тебе никогда не понадобится ни одни из этих врачей, но даже если и так, теперь нечего бояться.



Новости партнеров:


Загрузка...