Ветрянка во второй раз у взрослых: личный опыт
ветрянка

Ветрянка во взрослом возрасте: личный опыт

Как это — заболеть ветрянкой во второй раз, возможно ли это и как лечить ветрянку у взрослых.

Наша редактор поехала в путешествие по странам Балтики, где оказалось, что она заболела ветрянкой. Как правильно вернуться домой в таком случае, можно ли переболеть ветрянкой дважды и что такое ветрянка во взрослом возрасте, она рассказала на личном опыте.

Алина Шубская, редактор портала «Единственная»

Сначала у меня начали сильно чесаться шея и спина: я думала аллергия или даже клопы: ночевала у знакомой. Она чистоплотна, но мало ли. К концу дня зуд распространился по шее, по спине на руки. Так я увидела, что из себя представляли очаги ужасного зуда. Было похоже на небольшие точечки-припухлости, будто расчесал укус комара.

На следующий день зуд становился невыносимее, очагов стало больше: они появились в том числе на лице и на голове под волосами. Здравый смысл подсказывал мне не чесать их, но это было сложно.

В то же время, прыщики, появившиеся ранее, начали набухать жидкостью, при этом были очень упругими, зудели, казалось, деться от этого никуда невозможно. Сильно опухли лимфоузлы.

Я еще не обращалась к врачу, надеясь, что у меня аллергия. К тому же, я была за границей. Но на третий день очагов появилось еще больше, стало сложно долго находиться на ногах и я обратилась к местному врачу. Она сразу заподозрила ветрянку, но я подумала, что это невозможно, ведь в детстве ею болела.

ветрянка у взрослых

Однако, врач сказала, что повторно можно заболеть: если иммунитет в период инфицирования очень сильно снижен, на это влияет погода, авитаминоз, стресс и нервы. Учитывая, что инкубационный период ветрянки составляет 3 недели, это как раз был холодный март, авитаминоз и огромное количество нервов, связанных с окончанием проекта.

Есть у повторной ветрянки и бонус: она может проходить без температуры. В то время, когда у взрослых, болеющих ветрянкой впервые, температура может достигать 40 градусов.

Но и без температуры я чувствовала ужасную слабость: чтобы отправиться в свою страну, мне пришлось наложить тонну макияжа на все лицо и закрыть все остальные части тела плотно, в самолете посчастливилось пересесть на три пустующих места: ветрянка передается воздушно-капельным путем и я не хотела на кого-то случайно за время перелета чихнуть.

Дома около недели я испытывала очень сильную слабость. Температура поднималась по вечерам примерно до 37.4, не сильно, но зуд изводил: очаги начали взрываться и покрываться корочкой, которую ночью я счесывала. Некоторые даже рекомендовали спать в перчатках: ведь счесанная корочка чревата шрамом.

Мне прописали цитрин (от зуда) и парацетамол. Из дома сказали не выходить, пока ранки не начнут покрываться корочкой.

Сейчас прошло почти три недели с момента появления первого очага. Только несколько дней назад прыщики начали сходить, в целом же они остались, просто побледнели. Чешется тоже меньше, я уже не пью цитрин. Непонятно, останутся ли шрамы, но надеюсь, что нет.

ветрянка во второй раз

В нашем детстве прививки от ветрянки не было. Часто детей водили к больным детям, ведь переболеть ветрянкой в детстве — легко. Но не стоит использовать этот метод: осложнения могут быть и в детском возрасте. Тем, кто уже болел, опасаться почти нечего, ветрянка дает стойкие антитела, и только действительно ослабленный иммунитет не может противостоять повторному вирусу.

Но сейчас от ветрянки есть прививка. И если вы и ваши дети ею не болели: лучше привиться и не рисковать осложнениями в виде шрамов и прочих неприятных последствий.

Новости партнеров:


Загрузка...