Головная боль: какая бывает и о чем говорит
Головная боль

6 типов головной боли: где тревожит и почему

Какова бы ни была причина головной боли, ее необходимо выявить и по возможности устранить.

Головная боль время от времени случается практически у каждого человека.

ФАКТ! По статистике, каждый 20-й взрослый человек ежедневно страдает от мигрени. Причем женщины с этим недугом сталкиваются чаще, чем мужчины.

Голова может болеть по разным причинам, часто вполне зримым – например, от общей усталости, простуды, переохлаждения или голода. Но чаще проблема может быть вызвана гораздо более серьезными обстоятельствами.

у девушки болит голова

Локализация и характер боли помогут определить возможную причину головной боли.

  1. Боль охватывает лоб, затылок и виски? Речь может идти о переутомлении и накопленных стрессах.
  2. Болит голова в области лба? Пора обратить внимание на свое зрение. Головную боль может взывать зрительное переутомление. Также причиной недомогания могут служить неправильно подобранные очки.
  3. Болит голова в височной области? Стоит обратить внимание на свое давление и следить за ним в течение всего дня.
  4. Болит вся голова? Такое возможно при вирусных инфекционных болезнях.
  5. Болит голова в области уха? Причины могут быть самыми разными. Подобные болевые ощущения могут являться симптомами отита или гайморита, воспаления лимфоузла, невралгии затылочных и лицевых нервов и даже  болезни мочеполовой системы. Для того, чтобы определить точный диагноз, необходимо обратиться за помощью к врачу.
  6. Болит голова в области затылка? Возможно, проблемы могут скрываться в твоей осадке или позвоночнике. Обрати внимание на положения тела. Искривления в позвоночнике могут перекрывать доступ кислорода к головному мозгу.

Скорая помощь!

  • Отдохни

Голова может болеть от большого потока информации, от шума, от чрезмерного напряжения и долгого сидения за компьютером. Позволь себе расслабится! 

  • Массаж

Эффективный способ. Правила массажа просты: движения должны быть плавными. Начинай с легкого поглаживания и разминаний. Массируй ото лба к затылку, от макушки к шее.

массаж головы

  • Прохлада

Сделай холодный компресс. Он может даже быть с добавлением эфирных масел. Отлично помогают снять головную боль ароматы лаванды, мяты и лимона.

Способов борьбы и профилактики головной болью очень много. Что же делать? Можно прислушаться к тем, кто неоднократно сталкивался с этой проблемой и делится своим опытом.

Саша Криницкая

Саша – мама двух сыновей  4 и 6 лет. После декрета она не вышла на работу в офис, а создала свой блог в Instagram @sashakrinitskaya и на сайте brandsandtrends.net, где радует своих фолловеров обзорами бьюти-новинок и модными трендами. 

Погода не та – болит голова. Было жарко – стало прохладно, или было холодно – резко потеплело, или, не дай Бог, небо усыпано тучами – тогда вообще придется отменить все и просто лежать 

Когда была беременна, у меня начались мигрени и вы не представляете, как проходили те вечера – таблетки пить нельзя, от света режет глаза, от горизонтального состояния голова идет кругом – я помню, как часами сидела с закрытыми глазами и ровной спиной, боясь шевельнуться. Те несколько вечеров за всю беременность были ужасными. 

Голова болела еще со школы и даже тогда, когда врачи, надев шапочку с проводами мне на голову, говорили, что сосуды головы в отличном состоянии. Причин не знаю, но время от времени голова болит очень сильно. 

Поначалу я терпела и мучилась, а потом от этой боли-головокружения-тошноты и непонятно еще какого состояния я была близка к потере сознания. И вот однажды, когда это состояние застало меня в городе, одну, в делах и за рулем, я еле дошла до ближайшей аптеки, боясь упасть. Фармацевт посоветовала таблетки, которые теперь всегда в моей аптечке. Они начинают действовать примерно в течение 15 минут после приема. 

Терпеть головную боль? Миллионы людей страдают от мигреней и метеозависимости, а медицина часто не дает этому четкого объяснения. Это волшебно, что можно, по крайней мере, не мучиться. 

Елена Стоянова 

Лена – не только замечательная жена, но и мама замечательной девочки Алисы. На свет малышка появилась 5 лет назад. После этого жизнь нашей героини и ее мужа Саши кардинально изменилась. Каждый их день полон новых событий. Семья старается получать от каждого момента максимум пользы и удовольствия! С помощью блога в Instagram @helen_stoianova Елена вдохновляет так жить каждого. 

Всегда думала, что головную боль можно перетерпеть. 

С детства привыкла слышать, что нужно пить как можно меньше лекарств, но когда дело касается мигрени, тут нельзя руководствоваться таким принципом. И вот почему:

  • Головная боль способствует разрушению нервных окончаний. В связи с этим увеличивается раздражительность, тревожность, появляются хронические перепады настроения; 
  • Также, если постоянно терпеть головную боль, она может хронической; 
  • Она имеет непосредственное влияние на развитие болезней сердца и сосудов. 

Поэтому очень важно не терпеть головную боль, а вовремя выпить анальгетик. 

Но помните, что есть и противопоказания: беременность и лактация, язва желудка, почечная и печеночная недостаточность, бронхиальная астма и перепады давления. 

Оля Боднар 

Оля – мама самого лучшего в мире парня – 3-летнего Кирилла, а также талантливый SMM и PR специалист. Она не представляет своей жизни без спорта. Активно занимается, ведет фитнес-блоге в Instagram @bodnarolya, мечтает запустить глобальный фитнес-марафон и открыть свой Инста-магазинчик с полезными продуктами питания, а также создать идеальную спортивную форму! 

SOS: А вы терпите головную боль? 

Что вы делаете, когда очень сильно болит голова? У меня бывают такие периоды. Слава богу, редко. Но когда они наступают, я просто вешаюсь.. Одно время я просто терпела: глаза на лоб вылазят, думать ни о чем не можешь, в висках сдавливает… Это ужасное состояние… Я не принимаю таблеток практически вообще. У меня был принцип: терпи, организм сам справится. Но мой папа, врач скорой помощи, как-то видя, что я мучаюсь и буквально не могу открыть глаза (знаете, когда глаза реально полузакрыты и нет сил даже веки поднять), сказал: «Оля, такую боль нельзя терпеть! Это куда хуже, чем ты думаешь, что тебе могут навредить таблетки. Такая боль – это огромный стресс для всего организма, влекущий за собой последствия».

Папа рассказал, что головная боль – это нагрузка на сосуды. Они спазмируются. У нас болит. В это время вырабатывается адреналин, который порождает еще, еще и еще спазмы. Боль усиливается. Она может перерасти в хроническую. А это уже придется серьезно лечить! Когда болит голова, разрушаются нервные окончанияю, а это: а) раздраженность, б) тревога, в) плохой сон, г) значительное ухудшение работы мозга, в целом.

Тогда он дал мне Фармадол. Я наконец-то смогла открыть глаза. И перестала терпеть головную боль. С тех пор он, как и другие препараты типа но-шпы, корвалмента, валерианки, всегда в моей аптечке, куда бы я не ехала. Это мои сос-средства, когда уже совсем невмоготу. 

А вы терпите головную боль? Или все же принимаете лекарства?

Новости партнеров:


Загрузка...