врач доктор

Высокое давление: простой способ его нормализовать

5872

Питание влияет на артериальное давление. Например, при гипертонии и атеросклерозе порой достаточно пересмотреть рацион, чтобы хорошо себя чувствовать. Сосудистый хирург Григорий Костромин объяснил, что именно улучшает состояние при высоком давлении.

При гипертонии очень важным фактором является снижение употребления поваренной соли в рационе. Было проведено интересное исследование. Из рациона питания группы пациентов, у которых впервые была выявлена артериальная гипертензия, убрали соль. При этом медикаментозное лечение артериальной гипертензии не назначалось. В результате у 30 % пациентов артериальное давление пришло в норму без дополнительного лечения. То есть чтобы нормализовать артериальное давление, им было достаточно исключить из рациона поваренную соль.

При артериальной гипертензии необходимо сократить употребление продуктов животного происхождения, увеличить количество жиров растительного происхождения, особенно тех, которые содержат большую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся ореховое и оливковое масла, морская рыба жирных сортов.

В ТЕМУ: Профилактика инсульта и инфаркта: 8 важных правил

Существует наблюдение, что регулярное употребление растительных жиров, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, приводит к существенному снижению вероятности развития атеросклероза и артериальной гипертензии.

Во многих цивилизованных странах страховые компании не оформляют страховку на случай заболеваний сердца, если пациент курит. Дело в том, что основным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы является курение.

Интересный эксперимент!

В начале 70-х годов датские врачи провели исследование, в ходе которого они обнаружили, что распространенность атеросклероза у эскимосов намного ниже, чем у европейцев. Почему? Исследователи связали это с характером питания. Эскимосы регулярно употребляют много жирной морской рыбы. Далее было обнаружено, что она содержит большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Польза от их употребления неоценима: именно с ее применением связывают уменьшение развития атеросклероза и гипертонии.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

фитнес

Высокое давление: можно ли заниматься фитнесом при гипертонии

фитнес

Как тренироваться при гипертонии: 5 простых советов тренера

Новости партнеров: