девушка чашка

Как остановить простуду: простые способы улучшить самочувствие

2768

ОРЗ и даже грипп пройдут гораздо быстрее и без осложнений, если ты будешь действовать грамотно.

Почувствовав недомогание, мы очень часто говорим, что подхватили простуду. Медики же в таких случаях ставят диагноз "острое респираторное вирусное заболевние" (ОРВИ) или "острое респираторное заболевние" (ОРЗ).

Нужно понимать, что и ОРВИ, и грипп вызываются вирусами. В случае гриппа заболевание протекает более тяжело, существует большой риск развития осложнений. ОРВИ и ОРЗ не наносят такого ущерба организму. Тем не менее к лечению проcтуды в любом случае необходимо подходить со всей ответственностью. Наши простые советы помогут тебе правильно действовать в случае заболевания.

Как отличить грипп от ОРВИ?

Резкое повышение температуры выше 38,5 °C, озноб, ломота в теле – все это говорит о том, что у тебя не банальное ОРВИ, а грипп. Срочно вызывай врача! ОРЗ и ОРВИ, как правило, сопровождаются умеренным повышением температуры тела – до 38,5 0С. Такую температуру врачи не рекомендуют сбивать, так как она способствует естественной выработке интерферона, который не дает вирусам размножаться.

Если ты переносишь жар относительно неплохо, не спеши принимать жаропонижающее. Достаточно соблюдать постельный режим и пить много жидкости (чистой воды, узвара), чтобы помочь организму самому справиться с инфекцией. В случае, если ты плохо переносишь повышенную температуру, обратись к натуральным методам: помогут прохладные компрессы или растирания тела слабым раствором яблочного уксуса. Пей жаропонижающий чай с липой и малиной.

Если же температура поднялась выше 39 °C, ее нужно срочно сбить, так как при повышении температурной отметки 40 °C из-за денатурации белков (нарушения их пространственного строения) может произойт повреждение нервной системы. В таких случаях следует прибегнуть к жаропонижающим препаратам.

При ОРВИ или ОРЗ уже на второй-третий день жар проходит. Будь внимательна: если температура пошла на спад, а через несколько дней снова повысилась, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции. Срочно обращайся к врачу!

В ТЕМУ: 7 простых правил, чтобы согреться и поднять иммунитет

Симптомы простуды

  • Насморк – один из непременных симптомов простуды. Появление насморка говорит о том, что наш организм борется с атакующими его вирусами. При появлении малейшего дискомфорта в носоглотке начни промывать нос некрепким раствором морской соли или отваром календулы, ромашки, эвкалипта. После промывания закапай нос масляными каплями с травяными экстрактами – так ты предотвратишь пересыхание слизистых оболочек носоглотки.
  • Болит горло. Едва почувстовав першение, можно прибегнуть к помощи прополиса: добавь несколько капель спиртовой настойки прополиса в чайную ложку топленого или оливкового масла и медленно рассасывай. Проводя такую процедуру несколько раз в течение дня, ты устранишь опасность развития заболевания.
  • При появлении кашля самое важное – перевести его в продуктивную форму, когда начнет отходить мокрота. Сухой кашель отлично смягчает теплое молоко с маслом какао и медом.

Источник информации: "Твое здоровье", 02, 2016

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Спорт во время болезни

3 вида спорта, которыми можно и нужно заниматься во время простуды

мишка с температурой

3 продукта, которые помогут не заболеть в первые холодные дни осени

5 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы не болеть зимой

5 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы не болеть зимой

Новости партнеров: