девушка с пиццей

Ученые 'оправдали' жирную пищу: новые факты

2259

Результаты последних исследований могут перевернуть твой мир с ног на голову. Жирную пищу не только можно, но и нужно есть, чтобы сохранить здоровье и красоту. А мы-то всегда считали, что наоборот. Что происходит?

Долгие годы считалось, что животный жир и холестерин являются главными причинами болезней сердечно-сосудистой системы. Первым взаимосвязь между уровнем холестерина и сердечными болезнями выявил в 50-х годах ученый Энсел Кис из Миннесоты. Он же напрямую связал холестерин с жирной пищей. 

В ТЕМУ: 13 повседневных продуктов, от которых нужно отказаться на кухне 

Мир заговорил о «здоровой» пище и следующие пять-шесть десятилетий провел на «обезжиренной» диете. Но состояние здоровья почему-то не улучшилось – пошел рост сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

девушка у холодильникаФото: DepositPhotos

Ученые долго бились над этой дилеммой и в начале 2016-го поделились результатами. Согласно докладу британского Национального форума ожирения (National Obesity Forum) и Ассоциации общественного здоровья (Public Health Collaboration), жирные продукты натурального происхождения необходимы человеку. И наоборот – потребление обезжиренных продуктов оказало «катастрофическое» влияние на общество.

Выяснилось, что хроническое воспаление стенок сосудов, которое приводит к инфарктам и инсультам, есть результатом диеты с низким содержанием жира. А между холестерином в животной пище и выработкой холестерина в организме человека нет прямой связи. 

В ТЕМУ: Вредные продукты, которые можно и нужно вернуть в рацион 

«Медицина допустила серьезную ошибку, когда рекомендовала отказаться от натуральных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Мы породили огромную армию «тихих убийц», - говорит кардиохирург Дуйат Ландел.

Так что же все-таки можно есть? Доктор Дэвид Анвин из Мерсисайда предлагает вернуть в рацион ряд запретных ранее продуктов, исходя из результатов последних открытий. 

Яйца 

- не повинны в выработке избыточного холестерина. Теперь их можно есть – в разумных пределах, как и остальные приведенные ниже продукты.

Яйца на блюдеФото: DepositPhotos

Масло и маргарин

- Натуральное масло гораздо полезнее заменителя по имени маргарин, который содержит вредные для здоровья транс-жиры. Они приводят к развитию ожирения, диабета и онкозаболеваний.

Жиры животного происхождения

- Врачи рекомендуют заменять подсолнечное масло натуральным животным – свиным смальцем, говяжим, куриным и другим жиром. Содержащиеся в них мононасыщенные жиры помогают укрепить сердце, поддерживая уровень «хорошего» холестерина HDL и снижая уровень «плохого» холестерина LDL

Жирная рыба

- содержит кислоту омега 3, которая имеет антиоксидантные свойства и способна предупреждать онкологические заболевания. Рыбий жир используют для профилактики экземы, при аллергиях и астме, при болезни Альцгеймера и депрессии.

Красная рыбаФото: DepositPhotos

Молоко

- Цельное молоко содержит много кальция и нужных аминокислот. В то же время обезжиренное характеризуется высоким уровнем сахара, который производители вводят чтобы компенсировать вкус.

Мясо

- Всемирная организация здравоохранения классифицировала красное мясо как «вероятный» спусковой механизм развития рака, но эксперты подвергают это сомнению. Мясо содержит «полезные» насыщенные жиры, а еще белок, необходимый организму как воздух. Тем не менее, диетологи все же рекомендуют есть не более 70 г мяса в день.

МясоФото: DepositPhotos

Орехи

- Ранее считалось, что в них высокий уровень жира и много калорий, но теперь орехам все чаще отводится ключевое место в здоровой диете.

Судя по всему, мы переживаем тихую революцию в диетологии, когда низы уже «не могут», а верхи «не хотят». Ждем дальнейших разоблачений мифов, которым верили годами.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

Новости партнеров: