мед

Как выбрать натуральный мед: 6 проверенных способов

1603

Мед – очень полезный натуральный продукт (разумеется, если у тебя нет аллергии на него). Все весну и лето пчелы усиленно собирали пыльцу, чтобы в середине-конце августа на нашем столе был свежий, ароматный и вкусный мед.

Но мед создают не только пчелы, но и недобросовестные продавцы, которые продают под его видом сладкий субстрат, не только не имеющий никакой пользы, но и потенциально опасный для здоровья. Как же выбрать качественный натуральный мед?

Консистенция 

Натуральный может быть густым, очень густым или кристаллизованным – в зависимости от давности: самый свежий льется веселой струйкой, кристаллизованный – тот же мед, но постоявший пару месяцев. Жидкий мед – это мед с добавлением воды.

мед

В ТЕМУ: Мед: важно знать!

Натуральный мед не будет капать с ложки: он льется непрерывной струйкой, образуя горку. Есть специальные ложки для меда – когда прокручиваешь ее, мед словно бы наматывается на ложку. Это лучший способ понять, что мед настоящий, а не поддельный.

Пена на поверхности

Наличие пенки на поверхности свидетельствует о том, что в него добавляли воду. Или же – что тоже нехорошо, – что его выбрали раньше времени и он еще не успел созреть. Такой мед будет с кислинкой (есть люди, которые любят именно такой).

Аромат

У настоящего меда характерный душистый аромат. А вот мед с примесью сахара не имеет аромата.

банки меда

В ТЕМУ: Мед и миндаль помогут предотвратить инфаркт

Вес баночки

Мед – тяжелая жидкость, в полтора раза тяжелее воды. Так что литровая баночка меда должна весить около 1.5 кг – это значит, что в него не подмешивали воду.

Однородность

Некоторые пчеловоды нарочито оставляют мед нефильтрованным, чтобы показать, что он натуральный. И с одной стороны, это хорошо. С другой – неэстетично: не очень приятно употреблять «грязный» мед. Другими словами, в продукте могут быть чешуйки, шелуха и т.д. – это не возбраняется. Однако он не должен расслаиваться. Это явное свидетельство того, что туда добавляли патоку, крахмал или мел. 

мед и подсолнухи

В ТЕМУ: Как правильно принимать мед: топ-5 важных вещей, которые ты знала

Сахар, крахмал и другие примеси со временем выпадают в осадок, тогда как правильный мед остается однородным. Так можно легко определить подделку: самое позднее спустя два месяца настоящий мед кристаллизуется, тогда как поддельный остается в жидком состоянии.

Проверка чаем

Брось ложку меда в чашку горячего чая или воды. Если продукт натуральный, жидкость должна помутнеть, однако в ней не должно оставаться осадка.

И последний вопрос –

Где покупать мед?

Некоторые предпочитают покупать мед в супермаркетах. Некоторые считают, что натуральный мед можно купить только у пчеловодов. Конечно, лучший мед можно приобрести только на пасеке. Можно и на рынке – его знаешь проверенных продавцов. Магазинный мед – кот в мешке. Его нельзя раскрыть, понюхать и попробовать, оценить на глаз. К тому же, в его производстве используются консерванты, чтобы продукт сохранялся как можно дольше.

Хорошей тебе медовой охоты и – крепкого здоровья!

Фото в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

Новости партнеров: