Ученые объяснили, почему женщины должны дольше спать, чем мужчины

Ученые объяснили, почему женщины должны дольше спать, чем мужчины

2672

Если с наступлением осенних холодов ты никак не можешь выспаться, и больше всего на свете тебе хочется впасть в спячку на несколько зимних месяцев, не спеши винить в этом погоду. И осенняя депрессия тут, скорее всего, ни при чем.

И даже твой сумасшедший режим дня. А все дело в том, что женщинам на самом деле нужно спать подольше – и однозначно дольше, чем мужчинам. Научно доказанный факт.

Исследованием этого вопроса занялись ученые университета в Лафборо, Великобритания. Перед ними стояла задача выяснить, чем в принципе отличается работа женского и мужского мозга и, соответственно, насколько мужской и женский организм нуждается в отдыхе. К эксперименту привлекли 950 мужчин и женщин. Изучая их ежедневную активность и состояние нервной системы, исследователи пришли к любопытному выводу.

Мозг у сильного и слабого пола работает по-разному. Женщины в этом смысле – многостаночники. Они привыкли справляться с несколькими задачами одновременно, им легче переключать внимание, они быстрее и активнее реагируют на раздражители, их деятельность более разнопланова и затрагивает самые разные участки коры головного мозга.

Их серое вещество работает напряженнее и масштабнее. Соответственно, и отдых ему требуется более основательный.

Мужчина в своих контактах с внешним миром, как правило, сосредоточен на одной задаче, глубоко погружаясь в конкретную проблему. Женский «процессор» решает несколько вопросов одновременно. В мозгу мужчины сильнее выражены связи в пределах одного полушария, у женщин активнее развиваются связи между обоими полушариями. Неудивительно, что так называемый слабый пол в среднем в 5 раз быстрее реагирует на изменение ситуации.

Кто больше работает, тот нуждается и в более глубоком отдыхе. Поэтому женщинам нужно спасть как минимум на 20 минут в сутки больше, чем мужчинам. А для оптимального результата – и на целый час. Если женщина не испытывает недостатка в полноценном отдыхе, то ее нервная система сохраняется гораздо дольше: мозг 75-летней женщины работает с той же интенсивностью, что и мозг 70-летнего мужчины.

Конечно, есть и обратная сторона медали. В силу повышенной реактивности, женщина более уязвима к стрессам и подвержена перепадам настроения. Ее легче выбить из колеи, и сложнее вернуть себе самообладание. Мужчины реагируют на внешние раздражители спокойнее, поэтому, по иронии судьбы, и сон у них, как правило, более крепкий и продолжительный.

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

что происходит с телом во время сна

10 вещей, которые происходят с твоим телом, пока ты спишь

Женщина с бессонницей

10 опасных последствий бессонницы, о которых ты должна знать

пара в постели

5 причин спать без одежды, с которыми невозможно поспорить

Новости партнеров: