Ученые установили, как хлеб влияет на иммунитет

Ученые установили, как хлеб влияет на иммунитет

1958

Думаешь, от хлеба только толстеют? А вот и нет! Датские ученые доказали: хлеб способен укрепить иммунитет. Правда, речь не идет обо всем хлебе поголовно.

Например, иммунитет укрепляет грубый "серый" хлеб из цельнозерновой муки. Да-да, помимо того, что он обогащает организм витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, такой хлеб является еще отличным помощников в защите иммуной системы.

Датские ученые провели исследование, результаты которого показали: на работу защитных систем организма положительно влияют бензоксазиноиды – открытые в 2010 году вещества, которые содержатся в зерне, подвергшемся минимальной обработке.

В ТЕМУ: Без вреда фигуре и здоровью: выбираем правильный хлеб

"Специалисты и раньше знали о том, что у людей, употребляющих продукты из цельного зерна, более сильный иммунитет, однако ранее не были известны причины этого феномена", - отмечает один из авторов исследования профессор Орхусского университета Инге Фомсгорд.

По словам профессора, специалисты изучили кровь людей, получавших богатую бензоксазиноидами пищу, и наблюдали усиление иммунного ответа.

"Это новая информация, которая подкрепляет выводы наших предшественников",- говорит Инге Фомсгорд.

В ТЕМУ: Домашний хлеб в мультиварке - самый простой рецепт

Подтвердив наличие положительного эффекта, который бензоксазиноиды могут оказывать на работу иммунной системы, ученые получат очередное доказательство пользы богатой цельными злаками диеты, а также смогут понять, какие процессы в пищевой промышленности необходимо изменить, чтобы хлеб, попадающий к нам на стол, был более полезным.

Как утверждает диетолог Метте Бредаль из Университета Копенгагена, существуют многочисленные указания на то, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также диабета, однако строгих научных доказательств существования этой связи пока собрано недостаточно.

В ТЕМУ: Ани Лорак ввела запрет на хлеб в доме

"Проведенное исследование указывает на то, что за этот эффект могут частично отвечать бензоксазиноиды, однако необходимо еще много работы, чтобы определить, какие именно вещества влияют на иммунный ответ", - отмечает Метте Бредаль.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

смородина

10 полезных свойств смородины, от которых мы в восторге

завтрак

10 продуктов, которые нежелательно есть на завтрак

здоровье

5 мифов о здоровье, которые пора развенчать раз и навсегда

Новости партнеров: