Простуда на губах: откуда берется герпес и как его лечить
герпес

Герпес на губе: почему появляется и как лечить

652

Ранка может появиться в самый неподходящий момент, но мы знаем, что с ней делать.

Простуда на губах, или же герпес — вирусное заболевание, с которым может столкнуться каждая из нас. Действительно каждая: герпес — самый распространенный на свете вирус, в инкубационной форме им болеет около 90% населения, а 10% составляют зачастую маленькие дети, которые еще не успели заразиться. 

Виды герпеса

Есть два вида вируса герпеса: простой вирус герпеса первого типа и простой вирус герпеса второго типа. Зачастую вирус первого типа проявляется как герпес губы, а вирус второго типа — как генитальный герпес. Однако, генитальным герпесом можно заразиться от герпеса губы и наоборот, например, при оральном сексе. 

как лечить герпес

Как передается герпес

Вирус имеет множество путей распространения. Воздушно-капельным путем, через порезы, через половой акт, через поцелуй. Как мы уже говорили, этот вирус есть почти у каждого из нас, потому и бояться его не стоит. 

Почему появляется герпес на губе

Вирус герпеса мирно дремлет в нашем организме и при любых проявлениях быстро купируется иммунитетом. Но когда иммунитет ослаблен, герпес побеждает и проявляется в качестве сыпи на губе.

Это может быть переохлаждение, простуда (потому герпес еще называют простудой на губе), побочные действия лекарств, переутомление, депрессия. 

откуда берется герпес

Как лечить герпес на губе

Герпес на губе успешно лечится за несколько дней препаратами пенцикловир, фамцикловир, валацикловир. Но самым эффективным от герпеса считается ацикловир. В любом случае, перед применением препарата лучше проконсультироваться про свои индивидуальные особенности с врачом. 

Обычно для лечения герпеса хватает мази, при агрессивном течении болезни назначают таблетки. 

Помни, что в период острого проявления герпеса нужно воздержаться от поцелуев, использования общей посуды и секса. 

 



Новости партнеров:


Загрузка...