беременность

Поликистоз: избавиться от болезни, чтобы забеременеть

1139

Одной из причин бесплодия может быть поликистоз яичников. Он появляется при нарушении работы щитовидной железы, из-за хронического стресса и воспалительных процессов, возникающих в яичниках. Что представляет собой это заболевание, узнай из статьи.

Если начинают пробиваться усы у девушки , появилось акне, а менструация запаздывает на несколько месяцев, у родителей есть повод задуматься о здоровье дочери. Хотя поликистоз яичников – довольно распространенное заболевание и среди взрослых дам.

В организме женщины каждый месяц возникает несколько небольших образований округлой формы (фолликул), внутри которых находятся яйцеклетки. В середине цикла один из них – граафов фолликул – увеличивается в размерах и лопается, как только созревает яйцеклетка.

При поликистозе рост фолликул приостанавливается, они не лопаются и остаются на яичниках. Со временем органы "обрастают" этими пузырьками, которые из-за своего расположения получили название "жемчужное ожерелье". Именно белесые по цвету фолликулы - "жемчужины" называют кистами.

Из-за отсутствия овуляции (так как яйцеклетка не успевает созреть) женщина долгое время не может забеременеть.

"Чаще всего мы сталкиваемся с воздействием стресса на механизмы овуляции, – заметил акушер-гинеколог Александр Попков. – Во время финансового кризиса к нам обратилось много пациенток с нарушением менструального цикла".

Симптомы поликистоза:

  • Нерегулярность менструального цикла (длительные задержки либо обильные выделения).
  • Жирные волосы, нездоровая кожа лица, повышенная сальность, акне.
  • Избыточное оволосение тела (появление усиков на лице, рост волос вокруг сосков, в нижней части живота, на внутренней поверхности бедер). При этом наблюдается выпадение волос на голове.
  • Бесплодие

Данные симптомы могут отсутствовать, проявляться полностью или частично.

В ТЕМУ: Эрозия или псевдоэрозия: как понять, что с тобой

Возможные причины появления заболевания:

  1. Гормональные нарушения работы яичников.
  2. Нарушение работы щитовидной железы.
  3. Хронический стресс.

Лечение поликистоза проводится только после обследования и назначения врачом определенной медикаментозной терапии. В данном случае какие-либо средства, относящиеся к народной медицине, не приведут к желаемому выздоровлению.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

5 мифов об эрозии шейки матки

5 мифов об эрозии шейки матки

болезнь рак

5 признаков того, что тебе стоит провериться на рак

Новости партнеров: