Как забеременеть: отличные советы гинеколога для репродуктивной системы
беременность

Если хочешь забеременеть: отличные советы гинеколога

7732

Гинекологические проблемы – бич современных женщин. Что нужно делать, чтобы оставаться здоровой, зачать и забеременеть, рассказал наш специалист.

"Репродуктивную систему можно сравнить с таким четко и точно работающим механизмом, как часы. Малейшее действие, идущее вразрез с женской природой, приводит к тому, что система начитает сбоить", – говорит гинеколог Виктория Журавлева.

После нашей беседы стало совершенно понятно, почему женщинам так важно оберегать свое здоровье от "посягательств" современной цивилизации.

- С какими жалобами и проблемами чаще всего приходят женщины к вам на прием?

- В настоящее время чаще всего мы встречаемся с двумя категориями проблем. Прежде всего это женщины, которые уже долго живут регулярной половой жизнью, не предохраняются, но не могут забеременеть. Среди них большую группу составляют пациентки с нарушениями менструального цикла.

- Почему именно сейчас проблемы бесплодия выходят на первый план? Каковы его причины?

- Причин бесплодия может быть очень много. Трубные факторы составляют 40-50%, мужские факторы бесплодия – 25-40 %, эндокринные факторы – 25-35%, эндометриоз – 5-15% и т. д. Но беспокоит то, что с каждым годом растет процент случаев с формулировкой "бесплодие неясного генеза". Женщина проходит полное обследование, но причину бесплодия найти не удается. Тогда приходится вспомнить о том, что в условиях урбанизации женщина живет в постоянном стрессе. При таком образе жизни в организме происходит нарушение какого-либо звена в системе ЦНС: гипоталамус – гипофиз – яичники – щитовидная железа – надпочечники. И, как следствие, развитие хронической ановуляции.

Поэтому стресс – это первый пусковой механизм возникновения сбоев в репродуктивной системе.

- Какие еще факторы отрицательно влияют на возможность зачатия?

- Конечно же, неправильное питание. Когда женщина целые дни проводит на работе, у нее нет возможности полноценно питаться, и она перебивается фастфудом, печеньем, кофе. А для синтеза половых гормонов организму необходимы витамины, минеральные вещества, которые содержатся в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах и других натуральных продуктах. Кроме того, многие женщины сейчас как огня боятся жиров, но без холестерина (холестерол – предшественник половых гормонов) не будет нормальной работы репродуктивной системы. Поэтому сбалансированное питание очень важно для женского здоровья. По возможности постарайтесь исключить продукты, содержащие химические пищевые добавки: пища должна быть натуральной, свежеприготовленной.

Обязательно включайте в свой рацион растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.) – это источники витамина Е, который еще называют витамином женского здоровья и молодости.

Не ешьте впопыхах и на бегу – получайте удовольствие от пищи, от жизни, тогда и гинекологических проблем будет намного меньше.

- Какая симптоматика может говорить о том, что есть проблемы с репродуктивной системой и нужно обращаться к врачу?

- У женщины, уважительно относящейся к своему организму, гораздо больше шансов стать счастливой матерью. Поэтому даже если у вас нет никаких жалоб, раз в год обязательно пройдите осмотр у гинеколога. В этом случае любой нежелательный процесс будет выявлен в самом начале. Вовремя проведя коррекцию, можно предупредить множество проблем и избежать длительного лечения сложных запущенных болезней.

Кроме того, женщина должна внимательно наблюдать за своим менструальным циклом. Если в нем есть какие-то отклонения от нормы, значит, есть проблема. Поэтому нужно знать критерии нормального менструального цикла (как показывает практика, их знают далеко не все).

Менструальный цикл должен быть не короче 22 дней и не длиннее 35. Если идет тенденция к укорочению или удлинению, что-то не так. Продолжительность менструации – 4-8 дней. В выделениях не должно быть больших сгустков (их наличие может говорить о патологии в полости матки). Месячные не должны быть обильными: нормальный объем кровопотери равен 30-40 мл, верхней допустимой границей считается количество 80 мл за весь цикл. Если женщина ночью меняет прокладки, а днем не может выйти из дома из-за обильных выделений, нужно обращаться к врачу.

Не являются нормой также слишком болезненные месячные. Такой симптом может говорить о наличии гормональных проблем или о таком заболевании, как эндометриоз. Его, кстати, также причисляют к болезням цивилизации.

- Что это за заболевание?

- Эндометриоз – патологический процесс, формирующийся на фоне нарушений гормонального и иммунологического равновесия и характеризующийся ростом и развитием ткани эндометрия за пределами его физиологической локализации. Интерес к этому заболеванию вызван высокой частотой его возникновения у женщин репродуктивного возраста. Его симптомы – выраженный болевой синдром, длительные и обильные месячные, кровомазанье до или после менструации, бесплодие.

В ТЕМУ: Эндометриоз: не дай болезни шанс развиться!

Эндометриоз называют болезнью цивилизации. Он поражает чаще всего молодых, социально успешных женщин, ориентированных на карьеру, заработок, социальные ценности.

Современная женщина рожает мало и поздно, непродолжительное время кормит грудью (или вообще не кормит), делает аборты, принимает гормональные контрацептивы, имеет много стрессов, выполняет мужские обязанности по обеспечению семьи, или же вообще одинока. Состояние хронического напряжения приводит к нарушению механизмов иммунологической саморегуляции.

- Вы упоминали также о другой проблеме современных женщин: инфекциях половых путей. Почему это сейчас так распространено?

- Неестественный для женского организма современный образ жизни и в результате ослабленный иммунитет – это одна сторона медали. Другая сторона – низкая сексуальная культура.

Все говорят о ВИЧ, но многие не знают, что есть инфекции, передающиеся половым путем, не имеющие выраженной клинической картины и протекающие, как правило, асимптомно и скрыто. К таким инфекциям относится, например, хламидиоз, который может привести к развитию спаечного процесса в маточных трубах и, как следствие, развитию трубного фактора бесплодия.

Очень часто приходят женщины с жалобами на бесконечные выделения, высыпания, но, к сожалению, чаще всего инфекция уже не острая, а длительно текущая, и лечить ее гораздо сложнее. Но далеко не всегда наличие выделений говорит об инфекции, передающейся половым путем. Чаще всего все начинается с безобидного на первый взгляд бактериального вагиноза, но мало кто знает, что в настоящее время он является одним из факторов риска преждевременных родов.

Женщине очень важно сохранить здоровье влагалищной экосистемы. Лактобактерии, обитающие во влагалище и защищающие нашу репродуктивную систему от болезнетворных микроорганизмов, могут жить только в слабокислой среде влагалища в условиях присутствия кислорода, а также при условии неповрежденного эпителия влагалища, содержащего необходимый для их питания гликоген. Отсутствие доступа кислорода, которое возникает при ношении синтетического белья, ежедневных прокладок, обтягивающих джинсов, бесконтрольное употребление препаратов (например, противогрибковых и антибактериальных), частые спринцевания, неправильное питание – все это приводит к тому, что мы собственными руками разрушаем эту экосистему и открываем доступ всевозможным инфекциям.

Текст Ольги Лепатьевой

Источник информации: "Твое здоровье", 09, 2015

Фото в тексте: Shutterstock.com, Depositphotos.com

 



Прочти это:

Беременность

10 вещей о беременности, про которые ты даже не подозреваешь

Беременная со стаканом воды

10 домашних средств от растяжек после беременности

12 признаков беременности до того, как ты сделала тест

12 признаков беременности до того, как ты сделала тест

Новости партнеров:


Загрузка...