Жесткая соседка: как сэкономить на оплате счетов

Жесткая вода: как сэкономить на оплате счетов

656

Кто-то живет с тобой, а ты об этом не знаешь? Почему-то стало набегать больше киловатт-часов на счетчике, как будто кто-то включает свет или смотрит телевизор, пока тебя нет? Это не полтергейст, но, скорей всего, у тебя действительно есть вредная соседка.

 Из-за нее ванну постоянно приходится чистить от белых потеков, на руки наносить увлажняющий крем, а на волосы – средства для легкого расчесывания. И она действительно творит у тебя за спиной пакости, так что однажды тебе, вполне возможно, придется выложить на ремонт стиральной машинки сумму, отложенную на что-нибудь более приятное. Кто она? Жесткая вода.

Соленая, но не морская

В любой водопроводной воде содержатся так называемые соли жесткости (кальция и магния), которые при нагревании выпадают в осадок и образуют нерастворимый налет на всех поверхностях водонагревательной техники в доме: начиная от электрочайника и заканчивая бойлером. Если концентрация этих солей превышает определенный уровень, вода называется жесткой. И, увы, намного больше шансов, что у тебя в кране она именно такая. Повезло только жительницам Черниговской и Полтавской областей: в их домах вода преимущественно мягкая. Водой средней жесткости пользуются в западных, а также в Сумской и Харьковской областях. Всем остальным стоит учесть, какой вред наносит их вещам жесткая вода, и научиться с ней бороться.

Жесткая и ужасная

Как уже было сказано, действие жесткой воды можно почувствовать даже на себе. Кожа сохнет, волосы тускнеют и хуже расчесываются. На пачках многих порошков или бутылках гелей для стирки сегодня можно найти схему, показывающую, что при стирке в жесткой воде средства понадобится больше. Это, конечно же, не способствует экономии. Но все же больше всего вреда жесткая вода наносит там, где этого сразу не увидишь – она портит бытовую технику. В каждом водонагревательном приборе (стиральной или посудомоечной машине, электрочайнике или бойлере) есть трубчатый электронагреватель (ТЭН). С каждым днем жесткая вода оставляет на нем свой нерастворимый след – накипь. Со временем ТЭН начинает хуже отдавать тепло. Чтобы нагреть воду до нужной температуры, прибор будет потреблять больше электроэнергии. Отсюда и большие цифры на счетчике. Если проблему не решать, то ТЭН начнет перегреваться и однажды полностью сгорит. Тогда уже придется вызывать мастера и менять нагревательный элемент. Но ведь причина не исчезнет. И жесткая вода начнет атаковать новый ТЭН.

Фильтруй и очищай

Раньше популярными средствами борьбы с жесткой водой были уксус или лимонная кислота. Конечно, и сейчас можно ими воспользоваться. Но вряд ли они подойдут для чего-нибудь более масштабного, чем споласкивание волос или чистка стенок чайника. А крупной технике народные средства очистки могут, наоборот, навредить. А настоящая угроза прячется внутри. Если у вас есть подозрение, что на ТЭНах ваших приборов уже отложился слой накипи, можно воспользоваться так называемыми средствами для декальцинации. Но чтобы не пришлось регулярно чистить все приборы, лучше обзавестись специальным антинакипным фильтром. Например, фильтром СВОД-АС с инновационной технологией, которая не позволяет накипи кристаллизоваться и даже удаляет уже образовавшиеся отложения. За качество воды можно не беспокоиться: ее химический состав практически не меняется. А заменять картриджи в таком фильтре можно самостоятельно.

Нет сомнений, что цена фильтра окупится очень быстро. Во-первых, на стирку будет расходоваться меньше порошка. Во-вторых, электроэнергия не будет перерасходоваться. Ну а в-третьих, значительно сократятся риски непредвиденных трат на ремонт бытовой техники. А в качестве бонуса: экология и твои нервы тоже не пострадают.



Прочти это:

P&G и АТБ проводят акцию для покупателей за выбор в пользу качества

«Экономь, выбирая качественное»: участвуй в акции и выиграй запас продукции Ariel и Tide

вода с лимоном

4 продукта, которые нужно добавить в воду, чтобы она приносила больше пользы

вода

5 легких способов выпивать 2 литра воды в день

Новости партнеров:


Загрузка...