СТирка

Большая стирка: эффективные лайфхаки на все случаи жизни

1507

Чтобы стирка не длилась бесконечно долго, а твои любимые вещи были идеальными, воспользуйся простыми, но эффективными лайфхаками.

Самые популярные виды пятен, с которыми мы сталкиваемся чуть ли не каждый день - это жировые и белковые загрязнения. Пятна от фруктовых соков, жирной пищи и таких популярных кофе, пива, какао или чая, порой, отстирать очень сложно.

Но с такими загрязнениями идеально борется стиральный порошок с энзимами. Что же такое энзимы? Это - сложные белковые структуры, которые вступают в реакцию с химической структурой пятна и нейтрализуют ее. Под действием энзимов пятно вымывается. Большой плюс жидкости или порошка с энзимами заключается в том, что он невероятно эффективен при стирке при невысокой температуре: 20-60 градусов. Однако, энзимы теряют свою силу при высоких температурах. 

Стоимость и эффективность порошка зависит от количества и типа, входящих в его состав, энзимов. Именно поэтому специалисты рекомендуют выбирать порошок премиум класса, который имеет репутацию и сильные позиции на рынке.

Как эффективно отстирать сложные пятна?

Как избавится от пятна крови на твоей одежде? Как можно скорее замочи вещь, но используй только холодную воду, в противном случае - горячая вода поможет крови впитаться в ткань и остаться там навсегда.

После этого обработай пятно подходящим для твоего типа ткани стиральным порошком, а затем - стирай вещь в машинке при 30-40 градусах, предварительно добавив двойную дозу стирального порошка. Если пятно не было удалено, повтори процесс предварительной обработки. Кроме этого, используйте специальные гели.

Как вывести с ткани пятна кофе и чая? Прежде всего, удали остатки напитка с ткани с помощью сухой салфетки. Обработай пятно подходящим для твоей вещи стиральным средством, а потом постирай и тщательно прополоскай одежду в холодной воде. Для удаления пятен от кофе и чая с деликатных тканей используй порошок, где есть кислородный отбеливатель, так как именно он поможет удалить такие пятна 

Жирные пятна от масла считаются одними из самых сложных. Чтобы удалить их со своей любимой вещи - действуй незамедлительно. 

Удали с вещи остатки масла и обработай пятно стиральным порошком, согласно типу твоей вещи. После этого, стирай вещь при самой высокой, но безопасной температуре. Если пятно не исчезло, повтори процедуру еще несколько раз.

Можно ли  стирать вместе белые и цветные вещи?

Никогда не стирай цветные и белые вещи вместе. Цветные вещи выделяют молекулы краски, которые во время стирки мигрируют в соседние ткани, способствуя линьке. Белые вещи после такой смешанной стирки становятся тусклыми и серыми.

Кроме того, помни, в качественных порошках для цветной одежды есть специальные ингредиенты - ингибиторы переноса цвета, которые поглощают эти молекулы и выводят их вместе с водой.

А вот для белых вещей нужен специальный кислородный и оптический отбеливатель, который есть только в порошках для белого/универсальных средствах. Таким образом, порошки для белого обеспечивают ослепительную белизну белых вещей.

Что делать, если на стиральный порошок появилась аллергия?

Но если у тебя чувствительная кожа, специально для тебя существует категория порошков Sensitive. Например, лидер премиум-сегмента Persil имеет линейку Sensitive, которая представлена порошком, гелем и капсулами. Persil Sensitive не содержит агрессивных химических элементов и был дерматологически протестирован Европейским Центом Исследования Проблем Аллергии ECARF.

Отдавай предпочтение гелям. Так как гели лучше выполаскиваются и не оставляют разводов на ткани. Благодаря герметичной упаковке, гели не пахнут во время хранения, что также препятствует раздражению. Даже в этом случае, старайся более тщательно полоскать белье. 

Как правильно стирать деликатные вещи?

  • Вещи из шерсти и шелка ни в коем случае нельзя обычным порошком. Энзимы, содержащиеся в формуле такого порошка, принимают волокна шерсти и шелка за пятно (из-за их животного/органического происхождения) и разрушают их. Такие вещи нужно стирать специальным средством Perwoll.
  • Вещи из шерсти нужно стирать в деликатном режиме или вручную, так как при быстрой прокрутке барабана шерсть скатывается и изделие значительно уменьшается в размере.

Что выбрать: порошок, гель или капсулы ?

Для стирки цветных вещей специалисты рекомендуют использовать гель. Гель Persil имеет такую же сильную формулу, как и порошок, однако, в отличие от порошка, гели быстро растворяются, хорошо выполаскиваются и не оставляют разводов. Последнее особенно актуально для стирки цветных вещей и верхней одежды.

В сухом порошке для белых вещей содержится кислородный отбеливатель (в отличие от геля, где он не уживается в одной формуле с энзимами), поэтому для сияющей белизны белых вещей и борьбы с пятнами от чая, кофе и вина, лучше взять порошок.

А вот капсулы имеют концентрированную формулу и являются самым удобным способом. Одна капсула сделает твою одежду идеально чистой! 

Как сократить время стирки?

Качественный порошок поможет получить идеальный результат с первого раза, тем самым сэкономив твое время. 

  • Тебе не придется тратить ресурсы на нагрев воды. Порошок с энзимами работает уже при температуре 20 градусов.
  • Ты получишь идеальный результат от стирки уже с первого раза. Тебе не придется стирать еще и еще. 



Новости партнеров:


Загрузка...