дом осмд

Установка счетчиков горячей воды, электроэнергии и газа

1624

Когда приходит квитанция об оплате коммунальных услуг, многие из нас в который раз убеждаются: пора ставить счетчики тепла, электроэнергии и газа. Ведь часто мы потребляем намного меньше тепла, света, газа и горячей воды, чем ежемесячно оплачиваем.

В цивилизованных странах принято платить за то, что ты потребляешь, а не за утечку ресурсов из-за изношенности систем, отсутствия действий по утеплению здания или из-за халатности остальных жильцов дома. Нам с тобой тоже куда разумнее установить счетчики горячей воды, газа и современный вариант электросчетчика, чтобы оплачивать то, что израсходовала именно твоя семья. К счастью, теперь есть такая возможность!

Установка газового счетчика

Согласно государственной программе, до 2016 года предусматривается установка газовых счетчиков в тех квартирах, где находятся газовые колонки и бойлеры. До 2018 года –  в квартирах с газовыми плитами. Однако у каждого из нас есть возможность установить газовый счетчик за свой счет раньше указанных сроков и начать экономить на оплате газа.

Обрати внимание!

  1. Установка газового счетчика выполняется газораспределительным предприятием и организациями, которые имеют разрешение на выполнение таких работ.
  2. Ты можешь обратиться в специализированную строительно-монтажную организацию для того, чтобы установить выбранный счетчик согласно всем  нормам и правилам.
  3. После установки счетчика газа один экземпляр технической документации необходимо передать в филиал эксплуатации газового хозяйства, который обслуживает твой район.
  4. С момента установки счетчика газа все расчеты с газоснабжающей организацией происходят напрямую с потребителем. Поэтому тебе необходимо обратиться в расчетно-абонентский отдел (например, в Киеве – «Киевгаз») своего района, чтобы заключить договор на газоснабжение и получение счетов на оплату за газ (в том числе, получение газовой книжки для осуществления оплаты).

Установка счетчика воды

Если ты проживаешь в многоквартирном доме или частный дом подключен к центральному водоснабжению, у тебя есть два варианта:

  1. Установить отдельные счетчики на горячую и холодную воду.
  2. Установить общий счетчик с раздельным учетом.

Если центральное водоснабжение подается несколькими путями, то необходимо поставить счетчики в соответствующих местах подввода воды. Например, на кухне и в ванной комнате.

Обрати внимание!

  1. Перед тем, как установить счетчик на воду, необходимо обратиться в абонентский отдел водо- или теплоснабжающих организаций для сверки платежей по лицевому счету.
  2. Если есть задолженность, ее следует погасить.
  3. Затем оплатить установку счетчика (и его стоимость) в той организации, которая имеет лицензию на поставку тепла и воды.
  4. После этого данная организация проводит установку счетчика воды, подготовку к эксплуатации и пломбирование. Данные работы подтверждаются «Актом сдачи в эксплуатацию прибора учета воды».
  5. Этот документ необходимо передать в абонентский отдел водо- и теплоснабжающей организаций, чтобы зарегистрировать счетчик.
  6. Только после этого будет начисляться оплата согласно показаниям счетчика.

Установка счетчика тепла и индивидуального теплового пункта (ИТП)

Установка общедомовых счетчиков тепла и ИТП позволит сэкономить до 40% расходов на тепло (по сравнению с учетом по средним нормам). Ведь ты и твои соседи будут платить только за потребляемое в вашем доме тепло.
ИТП, то есть регулятор тепла или автоматический погодный регулятор, позволяет регулировать тепло в многквартирном  или в частном доме в зависимости от того, какая за окном погода.

Обрати внимание!

  1. Счетчик тепла на квартиру в многоэтажном доме устанавливается при двухтрубной разводке тепла, когда в квартиру тепло поступает по двум трубам. При однотрубной системе, когда тепло заходит в квартиру по вертикальным стоякам без дополнительных обходных байпасов, установка счетчика технически невозможна.
  2. Счетчик тепла на квартиру в многоквартирном доме может быть установлен только после установки общедомового счетчик тепла.
  3. Счетчик может быть механическим, ультразвуковым, магнитным.
  4. Для установки счетчика необходимо обратиться в организацию, которая имеет лицензию на проведение таких работ.
  5. Надо подписать договор на расчет за тепло на основе данных счетчика с поставщиком.

Установка счетчика электроэнергии

Для того чтобы уменьшить нагрузку на электросети в пиковые часы, правительство разработало отдельный механизм оплаты и специальные тарифы для тех, кто хочет установить двух- или трехзонные  счетчики электроэнергии.

Обрати внимание!

  1. Если установлен многозонный счетчик, тогда ты при двухзонном учете платишь на 30% меньше за электроэнергию,  потребленную ночью, а при трехзонном – на 60% меньше.
  2. Если ты решила заменить обычный счетчик на многозонный, обратись в энергоснабжающую организацию.
  3. Во время демонтажа специалисты снимут старый счетчик, установят новый и опломбируют его.
  4. Оплата после установки счетчика будет осуществляться по тарифам, дифференцированным по периодам времени.

Установка счетчиков горячей воды, электроэнергии  и газа позволяет сэкономить деньги. Особенно в связи с насуплением холодного времени года. А также улучшить качество своего жилья.

Прочти это:

Как создать ОСМД

Как создать ОСМД: пять этапов и полезные советы

Здание

Модернизация системы отопления в доме и квартире

Преимущества ОСМД

Преимущества ОСМД: экономия, благоустройство и энергоэффективность!

Новости партнеров: