Необычные закуски на Новый год: топ-10 лучших рецептов от фудблогера (фото)

Необычные закуски на Новый год: топ-10 лучших рецептов от фудблогера (фото)

3154

Праздник к нам несется! Да-да, уже не приходит, не наближається, а именно несется – на всех парах, сбивая с ног в очередях за куриными яйцами и консервированным горошком.

маша сердюк, маша котлета, фудблоггер, неделя на капусте, диета на капустеЛюди забивают холодильники селедкой и банками с майонезом, утрамбовывают морозилки мясом и упаковками крабовых палочек. И традиционно готовятся в новогоднюю ночь уставить стол  тазиками с майонезными салатами. Но что делать, если от селедки под шубой тошнит, оливье резать нет желания, салат мимоза навевает тоску, а на заливную рыбу даже смотреть не хочется?

Фудблогер Маша Сердюк, автор блога "Котлетка" специально для «Единственной» собрала 10 лучших закусок, которые позволят достойно провести за столом новогоднюю ночь.

1. Бутерброды с селедкой и свекольным песто

Эта закуска может стать достойно заменой шубе на новогоднем столе. Ну, а что? И свекла, и селёдка здесь есть – чем не шуба? Поэтому недолго думая, берем:

  • хлеб
  • несколько перьев зеленого лука
  • филе сельди
  • 3 свеклы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 горсти грецких орехов
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка уксуса
  • 0.5 ч. ложки сахара
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Свеклу отвариваем до мягкости или запекаем в нагретой до 200 градусов духовке. И тот, и тот процесс довольно длительный и занимает около полутора часов. Когда свекла будет готова, нарезаем ее небольшими кусочками и вместе с остальным ингредиентами для песто отправляем в блендер. Включаем его на турборежим. Только не нандолго, буквально секунд на пять: соус не должен быть сильной гладкой консистенции. Лучше будет, если он получится у вас немного грубым и рыхловатым. Полученную массу намазываем на ломтики хлеба, сверху кладём селёдочку. При подаче посыпаем мелко рубленным зеленым луком. При желании хлеб можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде – так он будет хрустящим.

2. Буженина без духовки, по-домашнему

Понадобится:

  • 700 г свинины
  • специи по вкусу
  • морковь
  • чеснок
  • мед

В куске мяса делаем небольшие надрезы, которые начиняем морковь и чеснок. Затем высыпаем на стол специи – соль, перец, душистые травы. Хорошенько в этих специях обваливаем кусок мяса. Затем обжариваем мясо в сковородке со всех сторон. Недолго – только чтобы корочкой схватилось. Затем берете кастрюльку, наливаете туда воды на два пальца и размешиваете в этой воде чайную ложку меда. Опускаете туда кусок мяса, накрываете крышкой и тушите на медленном огне минут 40-50.

Что делать с готовой бужениной – уже на ваше усмотрение. Можете нарезку сделать, можете вместе с зеленью уложить на багеты, а можете  нанизать на шпажки вместе с маринованными корнишонами.

3. Гренки с паштетом

Хлеб подсушите в духовке или на сковороде без масла. Намажьте паштет. Закуска на Новый год готова.

Для паштета вам понадобится:

  • 0.5 кг печени
  • большая луковица
  • большая морковь

В одну сковороду выкладываете промытую печень, во вторую – порезанную кубиками большую луковицу и натертую на терку морковь. Обжариваем до мягкости на небольшом огне (минут 15, максимум – 20). После этого все перекручиваем в блендере или в мясорубке вместе половинкой пачки сливочного масла. Раскладываем в судочки или баночки.

4. Бутерброды с красной рыбой

Засолите рыбку по принципу гравлакса. Рецепт очень простой, а рыбка в итоге получается просто божественной. Рыбу эту потом можно и в салаты добавлять, и делать с ней маленькие канапешки – с мягким сыром, например, или просто со сливочным маслом.

Вам понадобится:

  • 500 г филе семги
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца
  • 1 пучок свежего укропа

Филе промываем и обтираем со всех сторон бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Часть рыбы выкладываем на пищевую плёнку и засыпаем солью, перцем и сахаром. Затем посыпаем мелко рубленным укропом и выкладываем вторую часть рыбы. У нас получится такой себе бутербродик. Этот «бутербродик» снова щедро засыпаем солью, сахаром и перцем. Заворачиваем рыбу в пищевую плёнку и укладываем в контейнер. Придавливаем прессом (разделочной доской, кастрюлей с водой или бутылкой с вином) и отправляем в холодильник на двое суток. Это если у вас небольшие кусочки филе. Если у вас крупный кусок рыбы (как на фото, к примеру), то в холодильник рыбу нужно поставить на 3-4 дня и периодически переворачивать, чтобы пресс равномерно давал давление.

Через несколько дней достаете, укладываете на кусок хлеба с мягким сыром или сливочным маслом и начинаете есть.

5. Мандарины в шоколаде

Понадобится:

  • мандарины
  • плитка шоколада
  • крупная морская соль

Мандарины чистим от шкурки и белых полосочек, разделяем на дольки. Плитку шоколада (чёрный или молочный – на ваше усмотрение) ломаем и топим. Можно топить на водяной бане, можно в микроволновке. Когда шоколад станет жидким, окунаем каждую дольку в шоколад, выкладываем на блюдо и посыпаем крупной солью. Соль здесь придает пикантности. Если не хотите таких экспериментов, посыпьте сахаром или кокосовой стружкой. Ждем пока шоколад застынет и начинаем есть.

6. Котлетки из крабовых палочек

Отличный вариант для всех, кто уже успел забить холодильник крабовыми палочками, но не хочет месить из них салаты.

Вам понадобится:

  • 200 грамм крабовых палочек
  • 200 грамм любого твердого сыра
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложек муки или панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу

Замороженные крабовые палочки и сыр трем на мелкой терке. Добавляем в сырно-крабовую смесь яйца ("фарш" должен получиться по консистенции такой жидко-тягучий), и добавляем пару ложек сухарей или муки. Солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем все это добро. Формируем котлетки или просто порционно выкладываем "фарш" ложкой. Жарим на среднем огне до золотистой корочки. Или запекаем в нагретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

7. Груша с голубым сыром и ветчиной

Понадобится:

  • груша
  • ветчина
  • сыр

Грушу нарезаем дольками и вместе с кусочками сыра заворачиваем ее в мясо: ветчину, бекон, хамон, прошутто. Для надежности закрепляем шпажками.

8. Тарталетки

Человеку, который придумал тарталетки, нужно поставить памятник. Потому что более удобного способа сервировки в мире нет. Их и горячими можно подавать, и холодными, и салатами начинять, и свежими фруктами-овощами. Например, в тарталетках можно сделать жюльен. Или просто уложить в них помидорчики чери, залить их яйцами, посыпать сыром и запечь в духовке минут 10. А можно подавать в них оливье. Да что там, даже селедку под шубой можно в тарталетки уложить — будет отличная закуска под водочку. Да что там салаты, просто нарежьте мелко овощи (можно свежие, можно отварные), уложите их в корзиночки из теста, присыпьте солью и свежемолотым перцем и сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Отличный салат уже готов!

Для десертов тарталетки тоже станут идеальным вариантом. Например, в них можно запечь яблоки с медом и корицей — хоть в форме розочек, хоть просто порезанные мелким кубиком. А если не хотите заморачиваться и что-то там выпекать, просто наполните корзиночки мягким сыром (маскарпоне, например, или перетрите творог с ванильным сахаром в гладкую, однородную массу), а сверху уложите ваши любимые фрукты и ягоды — как свежие, так и консервированные. Как показывает практика, сладенькое никогда не бывает лишним.

9. Яйца, фаршированные гуакамоле

Понадобится:

  • яйца
  • авокадо
  • помидор (несколько чери или один большой)
  • лук
  • чеснок
  • лимон

Яйца отвариваем вкрутую в кипящей воде. Пока они варятся, берете пару штук авокадо, выковыриваете из него мякоть и разминаете ее с солью и перцем. Разминать можно как угодно – вилкой, венчиком, давилкой для пюрешки, в ступке или просто закинуть в блендер. Потом мелко-мелко режете небольшую луковичку, пару долек чеснока, штучки две-три черри на четвертинки (или один обычный помидор кубиками) и острый перец (количество перца зависит от вашей любви к острому – если любите погорячее, можете хоть весь стручок нашинковать). Добавляете это все к авокадовому пюре, выдавливаете туда сок одного лимона и хорошенько вымешиваете полученную кашу.

С яиц тем временем сливаем воду и держим некоторое время в ледяной воде. Чистим и разрезаем вдоль пополам. Убираем желтки – съедаем или добавляем в другой рецепт (здесь они нам не понадобятся). Белки выкладываем на блюдо и наполняем соусом гуакамоле.

10. Нарезка

Здесь, думаем, комментарии излишни. Нарезка из сыров и колбас, вместе с фруктами и овощами всегда украсят любой стол.



Новости партнеров:


Загрузка...