Как выбрать куриное филе: как выбрать безопасный продукт
филе

Насколько безопасно куриное филе, и как выбрать лучшее?

Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой.

Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов. Самая полезная и диетическая часть тушки – филе. Оно обогащает организм необходимым белком и способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

У куриной грудки много преимуществ, но у многих из нас есть большое сомнение, что это мясо безопасно. Многие боятся, что этот сверхпопулярный диетический продукт может содержать в себе множество вредных веществ: антибиотики, гормоны, которыми эту курицу кормили, и опасные бактерии, если мясо неправильно хранилось.

Ответственный производитель должен подходить со всей внимательностью ко всем этапам производства куриного филе: начиная с качества продукции в целом и заканчивая правильной  фасовкой и маркировкой мяса.

Насколько безопасно куриное филе

Чтобы узнать, соответствует ли качество диетического мяса на наших прилавках норме, независимая общественная организация по защите прав потребителей Центр Экспертиз «ТЕСТ» устроила сравнительную экспертизу продукции шести украинских производителей.

Центр Экспертиз «ТЕСТ» проводит испытания по собственным программам с 50 аккредитованными и компетентными лабораториями и исследовательскими институтами по всей Украине и за рубежом.

В тестировании приняло участие 6 образцов куриного филе

Для исследования куриное филе было закуплено в супермаркетах Ашан (Киев) в запакованном виде и рынке на метро Лесная (Киев) на развес по совершенно разной цене: от 85 до 146,95 грн. за кг.

  • Гаврилівські курчата (в запакованном виде);
  • Знатна курка (в запакованном виде);
  • Львівська курка (на развес);
  • Наша Ряба (в запакованном виде);
  • Чебатурочка (в запакованном виде);
  • Эпікур (в запакованном виде).

куриное филе в магазине

Следы антибиотиков и гормонов

На современных птицефабриках часто используют специальные препараты против микробов, чтобы птица меньше болела и быстрее росла. Поэтому, самая распространенная причина, из-за которой потребители отправляют куриное филе в «черный список» – наличие гормонов, антибиотиков и микроорганизмов. 

  • Результат: Эти параметры эксперты проверили в первую очередь. Ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов (афлатоксина В1) в курином филе обнаружено не было. А вот допустимое содержание микроорганизмов (МАФАМ) было превышено в куриной грудке двух торговых марок «Львівська курка» и «Чебатурочка».    

Упаковка и маркировка

Покупая курицу в магазине, обязательно стоит обращать внимание на то, чтобы упаковка была целой и не вздутой. На рынке мясо продается вовсе без нее… Это худший вариант с гигиенической точки зрения.

Вздутая упаковка — первый показатель несвежей курятины. 

куриное филе в упаковке

Маркировка должна быть четкой: указан срок хранения, условия хранения, состав и использование консервантов, если таковые использовались, а также производитель и вес продукта.

  • Результат: Упаковка куриного филе в пределах теста была разная. Наилучшие результаты показали бренды «Наша Ряба» и «Епікур». Их продукция была запечатана в лотки с использованием метода фасовки в защитной среде. Такой подход обеспечивает лучшую защиту продукта и достаточный срок хранения.

Содержание влаги

Согласно справочным данным содержание влаги в курином филе достигает 69-74% и может быть выше примерно до 7%, если после убоя применяется водяное охлаждение. На сегодняшний день именно таким образом охлаждается мясо у большинства производителей.

Признаки внесения в продукцию «дополнительной» жидкости невооруженным взглядом не заметны, но гистологический анализ позволяет их обнаружить.

  • Результат: Согласно полученным цифрам, показатели по всем исследуемым образцам оказались в пределах нормы.

Органолептическая оценка

Красивое куриное филе в упаковке с яркой этикеткой еще не гарантия качества продукта. К его выбору нужно подходить тщательно и обращать внимание даже на мелочи. 

Качественная куриная грудка должна быть без посторонних запахов, не скользкой и липкой. Также мясо должно быть розовым либо бледно-розовым без следов кожи, костей или кровоподтеков, сгустков крови. Важно обращать внимание и на упругость подобной продукции, при нажатии пальцем мышцы быстро восстанавливают форму.

  • Результат: Постороннего запаха не было ни в одном из образцов. Небольшие недочеты были у «Гаврилівські курчата» (кусочки шкуры) и «Епікур» (кровоподтек). У мяса «Знатка курка» был обнаружен кровоподтек, такой же дефект у «Львівська курка» вместе с кусочком хрящика. У «Чебатурочка», было слишком много жидкости. Без замечаний по органолептике  - только бренд «Наша Ряба».

куриное филе

Что покупать?

По результатам проверки специалисты Центра Экспертиз «ТЕСТ» могут рекомендовать к покупке три из шести проверенных марки. 

Единственное куриное филе, которое по результатам сравнительного тестирования вполне может считаться диетическим продуктом, безопасным и не инъецированным влагоудерживающими растворами, оказалось у марки «Наша Ряба».

Оценку «хорошо» получило филе марки «Гаврилівські курчата», отметка «удовлетворительно» досталась продукции «Епікур».

А вот аутсайдерами исследования оказались «Знатка курка», «Львівська курка» и «Чебатурочка». Их оценка «плохо».

Источник: https://test.org.ua/tests/food/548

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Как вкусно замариновать курицу

В чем замариновать курицу: 5 оригинальных рецептов

курица

Как выбрать безопасное куриное мясо: 7 важных критериев

диета

Куриная экспресс-диета: сбрось 5 килограммов за 5 дней

Новости партнеров:

Loading...

Загрузка...