Овощи

Ученые назвали 5 овощей, которые лучше есть вареными

2247

Последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Что же это за овощи и как их употреблять для здоровья и жизнедеятельности организма?

Считается, что овощи и фрукты более полезны в сыром виде. Тепловая обработка разрушает связи между сложными углеводами, превращая их в простые и легкоусвояемые. Для многих овощей и фруктов это и впрямь верно. Но не для всех. 

Шпинат

Этот зеленый листовой овощ содержит просто фантастическое количество самых полезных нутриентов: кальций, железо, магний, бета-каротин, лютеин и множество антиоксидантов. Тепловая обработка позволит твоему организму лучше усваивать эти вещества.

После тепловой обработки шпината количество кальция повышается в 3 раза!

Так что смело используй шпинат в пирогах, запеканках, супах и рагу.

Свекла

Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой.

Вареная свекла – мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

Помидоры

Тепловая обработка помогает усвоить большее количество ликопина – антиоксиданта, способного эффективно бороться с сердечными заболеваниями и раком.

Полезны томатные соусы и томатная паста, следи только, чтобы в пасте или соусе было поменьше соли. Обрати внимание и на вяленые помидоры – они тоже подвергаются тепловой обработке.

В ТЕМУ: Правильное питание: 9 хитростей для похудения

Морковь

морковь богата антиоксидантом – бета-каротином, который организм преобразует в витамин А. Это не только витамин красоты, помогающий в борьбе с морщинами, но и витамин здоровья, необходимый в том числе и для хорошего зрения.

Тепловая обработка, особенно с добавлением небольшого количества жиров, повышает пищевую ценность моркови, помогает организму усваивать бета-каротин и улучшает выработку витамина А.

Капуста

Капуста после тепловой обработки преумножает свои полезные свойства, но только если ты приготовишь ее на пару. При варке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются.

Содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке – полностью.

Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

Новости партнеров: