Фрукты и овощи

Правда о составе органических фруктов и овощей

1816

Мы наслышаны о сомнительном составе современных продуктов. Всюду Е-добавки, ГМО, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие химические термины. Противоположностью “химической” еде сегодня принято считать органические продукты. Но так ли всё просто?

Мало кто из нас задумывается о том, что органические продукты, обычные овощи, фрукты и ягоды с бабушкиных огородов - все это тоже химия. Ведь не стоит забывать, что из нее, фактически, состоит все живое. И в том, чтобы иметь богатый химический состав, нет ничего предосудительного.

Фактически разница между органическими и модифицированными продуктами состоит лишь в том, что в первых химические вещества были сформированы природой, а во вторых - синтезированы человеком.

органические продукты, состав органических продуктов, натуральные фрукты и овощи, состав фруктов и овощей

Очень большим мифом является то, что вся натуральная пища полезна, а искусственная - вредна. На самом деле отличие натуральных продуктов лишь в том, что они встречается в природе, и только. Многие растительные вещества, которые мы можем принять за полезные лишь потому, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Так, к примеру, кофеин в какао выполняет роль инсектицида: защищает растение от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, тоже искусственный. Сырой зеленый кофе не пахнет, а “натуральный” аромат жареных зерен, к которому мы так привыкли, - это результат искусственных химических реакций, происходящих в кофе при нагревании.

В ТЕМУ: Продукты без химии. Возможно ли это?

органические продукты, состав органических продуктов, натуральные фрукты и овощи, состав фруктов и овощей

Тот же пресловутый ванилин, который мы добавляем в домашнюю выпечку, с химической точки зрения является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно. А в народе вот воспринимается как безвредный и натуральный ароматизатор. На самом же деле в ванильных стручках ванилин изначально отсутствует, и появляется лишь после созревания и опадения растения. Его цель — защищать семена от вредителей и бактерий.

В ТЕМУ: 17 неизвестных в математике здоровья

органические продукты, состав органических продуктов, натуральные фрукты и овощи, состав фруктов и овощей

Еще один хороший пример - горчица. Вот почему она такая острая? А потому, что основная функция аллилизотиоцианата, который и обеспечивает ее жгучий вкус, — отпугивать насекомых и крупных травоядных. Это вещество образовывается в растении только лишь при повреждении его листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.

Правда в том, что всё в нашем мире, и не только продукты с магазинного прилавка или грядки, состоит из химии.

http://joxi.ru/DmB70bdUN1E4x2

Прочти это:

10 интересных фактов о тыкве

10 интересных фактов о тыкве

натюрморт из тыквы

12 доказательств, что тыква может заменить половину лекарств в аптечке

баклажаны

3 простых рецепта баклажанов, которые не займут и десяти минут

Новости партнеров: