15 ножей, без которых не обойтись настоящей хозяйке

5 вариантов ножей, без которых не обойтись настоящей хозяйке

245

Разные продукты нуждаются в разном кухонном инвентаре, поэтому выбор кухонных ножей – целое искусство. Качество нарезки и очистки зависит от формы лезвия, его длины, материала. Какие ножи и для каких целей подойдут?

Использовать один инструмент для нарезки мяса, овощей, хлеба и сыров – не самая лучшая идея. Так, универсальные модели неплохо справляются с большинством ингредиентов, но сделать аккуратную нарезку можно только с помощью ножа, лезвие которого предназначено для определенного продукта. Чтобы собрать необходимый набор кухонных ножей, нужно знать, какими они бывают.  

 

Для хлеба

Оказывается, это один из тех ножей, которые чаще всего пылятся в кухонном ящичке. Длинное лезвие оснащается крупными зубьями, что позволяет нарезать хлеб ломтиками, не раскрошив мякоть и не разломав корочку. Такой инструмент на конце не заостренный, а скругленный.

Для сыров

Чтобы аккуратно нарезать сыр, не обойтись без утилитарного ножа. Изделие лучше всего справляется с сортами средней твердости. Для сыров с маслянистой консистенцией оно не подойдет: ломтики будут прилипать. А вот инструмент со специальными отверстиями на лезвии легко справится с мягкими сортами. Твердые сыры нарезают с помощью коротких ножей со вздернутым кончиком. Для пармезана используют инструмент с маленькой режущей частью, которая аккуратно раскалывает продукт.

kak-vybrat-kuhonnye-nozhi.jpg

Для мяса и рыбы

Современный кухонный инвентарь изобилует инструментами для обработки мяса и рыбы. Чтобы измельчить костные суставы и хрящи, не обойтись без тесака с крупным лопатообразным лезвием. Обвалочный нож с длинным и тонким кончиком устранит даже мелкие косточки, а филейный – легко справится с мягкими частями. Секач, лезвие которого сильно расширяется возле рукоятки, подойдет для крупной рыбы. Чтобы получить аккуратные ломтики колбасы или ветчины, нужен нарезочный нож с волнообразной режущей частью.

Для овощей и фруктов

Ножи, вошедшие в эту группу, имеют короткое лезвие. Вогнутые модели легко снимают кожуру, прямые – шинкуют. Для нарезки томатов предусмотрен специальный инструмент с мелкими зубьями на режущей кромке. Два острия позволяют аккуратно разрезать овощ на ломтики, не выдавив сок и не испортив мягкую поверхность.

Универсальные

Поварской нож – хороший выбор для нарезки любых продуктов. Большая ручка и широкое лезвие с конической заточкой подойдет и для измельчения овощей на салат, и для нарезки мясной тарелки, и для шинковки зелени. Классический универсальный нож легко справится с очисткой фруктов от кожуры, подготовкой ингредиентов для супа и нарезкой мяса.



Прочти это:

подсолнечное масло

10 продуктов, правда о которых тебя разочарует

Франция

17 доказательств того, что ты знаешь французский, даже если никогда его не учила

кухонная магия

17 лайфхаков от фудблогеров, которые помогут стать настоящим мастер-шефом