Как выбрать качественное масло

Масло, смесь или маргарин: что выбрать для безопасного питания

2104

Почти 20 лет в Украине длятся дебаты среди представителей масложировой промышленности, медицины, Госпродпотребслужбы, общественных организаций по защите прав потребителей и разных лабораторий качества.

В центре обсуждения и споров был и остаётся открытый вопрос: Что выбрать потребителю для безопасного питания – масло, растительно-сливочную смесь или маргарин? Мы предлагаем полезную потребителю информацию, чтобы раз и навсегда помочь ему определиться с выбором.

Давайте по очереди рассмотрим каждый из продуктов и сделаем выводы.

Сливочное масло – высоко жирный пищевой продукт, который изготавливается из сливок молока. Жир и другие вещества сливочного масла обладают очень высокой усвояемостью (96-97%). В состав сливочного масла входят содержащиеся в молоке белки, углеводы, витамины А, D и Е, минеральные вещества и вода. Из мало полезного, масло содержит природные трансжиры (до 8 %) и холестерин.

Важно! Трансизомеры жирных кислот (транс-жиры) могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры возникают естественным путем в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.

Спред и растительно-сливочная смесь - это пищевой  продукт, который изготовлен из натуральных сливочного и растительного масел. Для изготовления спредов или смесей сливочное масло смешивается с растительным, которое переводится в твердую консистенцию при помощи процесса переэтерификации. Применение этого современного процесса позволяет избежать образования большого количества транс-жиров. Благодаря растительному маслу в составе, содержание холестерина в спреде и смеси минимально, а также спред и смеси богаты ценной Омега 3, которая не синтезируется человеческим организмом, но крайне необходима для жизнедеятельности.

Спреды и смеси – это хорошая альтернатива маслу и по составу, и по влиянию на организм, и по цене. Подтверждением служит уникальный проект финнов «Северная Карелия», которым удалось за счет частичной замены в рационе питания сливочного масла на спред и растительно-сливочную смесь снизить уровень холестерина у населения до нормального. В  результате средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз. Сегодня проект «Северная Карелия» стал известен всему миру и примеру финнов следуют миллионы европейцев и американцев.

Важно! Доля транс-жиров (искусственных) в спредах ограничена 8% по ДСТУ. Чем меньше процент содержания трансизомеров, тем безвреднее продукт для здоровья.

Сравнительные показатели по ДСТУ (средние значения):

Показатель

Сливочное масло

Спред / Ростительно-сливочная смесь

Основной состав

Сливки

Сливочное и растительное масло

Холестерин

0,18 %

0 %

Содержание транс-изомеров

Не более 8 %

Не более 8 %

Насыщенные жирные кислоты

61,6 %

41,5 %

Ненасыщенные жирные кислоты

34,4 %

58,1 %

Мононенасыщенные жирные кислоты

29,8 %

38,5 %

Полиненасыщенные жирные кислоты

5,8 %

19,6 %

Маргарин – это эмульсионный продукт, изготовленный из растительных жиров, подвергнутых технологии гидрогенизации, чтобы жидкие растительные жиры стали твёрдыми. Данная технология возникла еще в конце 19-го века и, к сожалению, в процессе гидрогенизации в большом количестве образуются вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (до 40 %). Согласно мировым исследованиям, употребление в пищу высокого количества транс-жиров  грозит множеством серьёзных заболеваний, включая ожирение, инфаркты и инсульты, бесплодие мужчин и женщин и даже онкология.

Таблица содержания трансизомеров в различных жирах (по данным ВОЗ – Всемирная Ассоциация Здравоохранения)

Продукция

Содержание

Молочный жир

2,3 — 8,6 %

Растительно-сливочные смеси, спреды

1,5 — 6 %

Маргарины для выпечки

20 — 40 %

Кулинарные жиры

18 — 46 %

Мягкие маргарины

0,1 — 17 %

Говяжий жир

2,0 — 6,0 %

Для большей убедительности, мы приведём результаты независимой экспертизы масложирового рынка Украины. Основой тестирования выборочных образцов смеси, спреда и маргарина является содержание транс-жиров  и соответствие состава продукта маркировке на упаковке.

«Центр Экспертиз "Тест" провел исследование двух категорий продукции: спредов/смесей и маргаринов. Всех их проверили на содержание транс-жиров, чтобы определить их безопасность по этому показателю. Приятно порадовала минимальным содержанием транс-жиров растительно-сливочная смесь "Тульчинка" - 2,4% (при норме до 8%), «Фермерский» и Народный продукт", с содержанием трансжиров  5,7% и 7,1% соответственно, в то время как содержание транс-жиров в маргаринах достигает 38%», - глава Центра Экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.

Выводы:

  • Сливочное масло – натуральный продукт, привычный для нашего рациона и полезный для организма.

    Спред и растительно-сливочная смесь – натуральный диетический продукт, способствует здоровому уровню холестерина в организме благодаря растительному маслу в составе. Уровень транс-жиров регулируется государством и не должен превышать 8%, что безопасно для здоровья. Рекомендуется как диетическая альтернатива маслу, а так же для кулинарии и выпечки.

  • Маргарин – эмульсионный низкоценовой продукт из растительных жиров с высоким содержанием трансизомеров и низким уровнем холестерина. Из-за эмульсионного происхождения продукт не вкусен при потреблении в чистом виде. А из-за высокого уровня транс-жиров использование маргарина даже для выпечки и жарки  опасно для здоровья.



Новости партнеров:


Загрузка...