Как выбрать вино в супермаркете — советы эксперта
выбор вина

Как выбрать вино в супермаркете: советы эксперта

266

Чем ближе выходные, тем более актуальной становится проблема выбора вина. С ассортиментом проблем нет, но какое именно взять?

 Такой вопрос задают себе многие перед винной полкой супермаркета и винный эксперт поделился с нами парой секретов о том, как быстро и просто решить его. 

Винный эксперт Артем Кузьменчук провел десятки дегустаций, всегда зная, как подобрать нужное вино для определенного события. Для этого ему не нужно пробовать напиток, достаточно оценить его по нескольким критериям, которыми он с нами поделился. 

 

 

Цвет

Это базовый критерий вина. Если отбросить маркетинговый голубой и необычный оранжевый, вина, по сути, делятся всего на три цвета: белое, красное, розовое. 

Белые вина кислотные, их охлаждают, а потому подойдут к теплому вечеру, легкой беседе. Белое вино сочетается с рыбой, птицей и кремовыми сырами. 

Красное вино более плотное, ягодное, насыщенное. Оно лучше подойдет к плотному ужину, романтическому вечеру и если вы с подругой решили погрустить (если развеселиться — покупайте белое игристое). 

Красное вино лучше всего подходит к блюдам из мяса. 

Розовое вино яркое и фруктовое, кислотное. Подходит и к сырам, и к легким мясным закускам. Благодаря насыщенному вкусу, желанный гость на вечеринках и девичниках. 

Сахар

Вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, десертные либо крепленые. Также есть экстра-сухие игристые вина.

Чем меньше сахара, тем лучше ты уловишь вкусы вина, которые заложил в него винодел. Но если для тебя любое сухое вино кажется кисловатым, выбирай полусухое. 

Страна

Вкус вина зависит от страны-производителя, во Франции, Италии и Испании уникальный климат и почвы, их вина делятся по регионам, которые легко запомнить, чтобы быть уверенной, что вино из этого региона ух точно качественное.

Также есть так называемые винные страны Нового Света: Аргентина, Чили, США, Новая Зеландия. Их вина более яркие и насыщенные на вкус, кстати, отличный выбор, если ты решилась переходить на сухое. 

Также рекомендую выбрать несколько любимый позиций украинского вина, украинские виноделы сделали большой шаг вперед буквально за последнее десятилетие. 

Сорт

Есть сотни сортов винограда, для начала запомни основные: Мерло, Каберне, Шардоне, Совиньон Блан.

В ТЕМУ: 

Каждый из них имеет свою неповторимую характеристику и, покупая определенный сорт, ты приблизительно будешь знать, чего от него ожидать. 

Цена

Слишком дорогое вино скорее займет почетное место на полках коллекционеров. Рекомендую начинать с недорогих вин из хороших регионов, с классических сортов, стоимостью 200 гривен и выше.

Ниже качественный импорт редко завозят в страну, можно обжечься. Украинские же вина приличного качества могут стартовать и от 100 гривен. 

Приятных винных впечатлений!



Новости партнеров:


Загрузка...