Вино Bodegas Atalaya Laya: где купить и какова его история
вино

Вино недели: Bodegas Atalaya Laya

Каждую пятницу мы поддерживаем твое стремление выпить после сложной недели бокал-другой вина и рекомендуем что-то на свой вкус.

В прошлую пятницу мы рекомендовали тебе белое вино из Нового Света. Сегодня вернемся к традициям и поговорим об Испании — старом свете. А попробуем мы красное вино, пока еще не наступила жара и оно не потеряло своей актуальности. 

Испанское виноделие

Испания — третья после Италии и Франции страна мира по производству вина с миллионом гектаров площадей под винным виноградом (это много). Еще во времена Римской империи виноградная лоза культивировалась в трех регионах: Кадисе, Малаге и Таррагоне. Судя по черепкам испанских амфор, в Римской империи они пользовались огромной популярностью. 

Мавры же, пришедшие на испанские территории, не слишком жаловали утонченное виноделие, потому драгоценные плантации были попросту уничтожены ими. Восстановить виноделие в Испании удалось только в XV веке, зато довольно удачно: страна сразу стала главным поставщиком вин к английскому двору. Кстати, и в наше время самое популярное вино Англии — испанская Риоха. 

Сегодня в Испании 39 винодельческих регионов — вино из каждого из них имеет свою географическую метку. Распределением таких регионов занимается Министерство сельского хозяйства — потому как виноделие — одна из главных статей дохода страны. 

Винодельня Atalaya

Винодельня Atalaya — небольшое семейное шато с 24 га виноградников, расположенных на востоке региона Альбасете, между Аликанте и Мурсией. Почвы здесь благодатны для винограда, благодаря близости Средиземного моря. 

На виноградниках выращивается только три сорта: Гарнача, Тинторера и Монастрель — семья виноделов решила сконцентрироваться на поиске лучшей технологии для каждого из сортов и идеальным купажам (сочетаниям) этих сортов. 

Вино Bodegas Atalaya Laya

Bodegas Atalaya Laya — как раз является купажом из двух сортов винодельни: Гарначи и Монастреля. 

  • Гарнача (Гренаш) известна интенсивностью ароматов, а вина из нее получаются довольно крепкие. Потому Гарначу чаще используют для производства более легких розовых вин. 
  • Монастрель (Мурведр) — автохтонный испанский сорт. Это значит, что этот сорт представляет страну и считается выходцем оттуда. Вино из этого сорта получается густым, насыщенным и танинным (терпким). 

Купаж этих вин в Bodegas Atalaya Laya и выдержка вина в бочке дает ему нотки дыма и кожи в аромате. Вкус — вишнево-смородиновый, свежий, при этом в послевкусии отчетливо прослеживается дымок. 

Такое вино отлично подойдет к сочному стейку, спагетти болоньезе, мясному рагу, старым выдержанным сырам, хамону.

Цена: от 240 грн. 
Где купить: Велика Кишеня, Bad Boy, Goodwine.

 

Новости партнеров:


Загрузка...