Заморозка овощей и фруктов в домашних условиях
замор

Как правильно заморозить овощи и ягоды на зиму

215

Самое время запастись вкусным и полезным.

Летом прилавки просто ломятся от обилия овощей, фруктов и ягод, которых так не хватает зимой. Мы покупаем замороженные овощи, отдавая за них огромные деньги. Заморозка обходится в десятки раз дешевле. В ней нет ничего сложного, всего несколько тонкостей, которые нужно учитывать.

Выбери

Выбор лучше всего остановить на неводянистых упругих овощах: цветной капусте, брокколи, болгарском перце, кабачках и баклажанах. Они от заморозки почти не потеряют как во вкусе, так и в свойствах. От помидоров и огурцов, к сожалению, лучше отказаться.

Ягоды лучше всего замораживаются с мелкими косточками: малина, ежевика, клубника. Маленькие ягоды тоже хорошо пригодны к замораживанию: паричка, смородина. Исключение — вишня. Она отлично переносит заморозку, хотя крупная и водянистая.

заморозка овощей и фруктов в домашних условиях

Вымой

Все продукты должны замораживаться тщательно вымытыми. При этом брокколи и капусту лучше немного обдать кипятком, чтобы при разморозке они остались мягкими.

Вишню, кабачок и баклажан лучше подержать около часа в соленой воде, это сохранит их вкус.

Раздели

Если замораживать овощи целыми, они могут замерзнуть неравномерно и начать портиться. Порежь их на мелкие части, а веточки брокколи и цветной капусты раздели. Маленькие болгарские перчики можно замораживать целыми.

Ягоды можно заморозить и целыми, разве что крупную клубнику лучше разделить пополам, а из вишни удалить косточки.

как заморозить цветную капусту

Выбери тару

Важно, в какой таре замораживаются ягоды и овощи. Куда комфортнее выбрать пластиковый контейнер, в котором ты сразу и сможешь разморозить заготовки, чем пытаться достать примерзшие овощи из пластикового пакета.

Впрочем, есть специальные пакеты для заморозки, они подходят и для размораживания в микроволновке, это самый удобный вариант.

Маркируй

Некоторые овощи и ягоды теряют в цвете при длительной заморозке. Чтобы не перепутать смородину с баклажаном, напиши на каждой таре, какой именно продукт в ней ждет своего вкусного звездного часа зимой.

заморозка кабачков на зиму

Снизь температуру

Проконтролируй, чтобы температура заморозки была от -18 до 125 градусов. Именно при такой температуре продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ и при этом не портятся.

Заранее желаем приятного аппетита.



Новости партнеров:


Загрузка...