Как приготовить смерреброд - самый популярный бутерброд Дании и не только
смерреброд

Смерреброд: что это такое и как его есть

Бутерброд с селедочкой заказывали?

Смерреброд - самый популярный бутерброд Дании! Обязательно с черным хлебом, маслом и большим количеством разнообразной начинки. И с обязательным наличием рыбы. Кстати, в Дании эту закуску считают не просто едой, а своего рода произведением искусства. 

От домашней еды - до ресторанного блюда

Когда-то смерреброды в Дании являлись обычным и довольно простым вариантом перекуса - намазал ржаной хлеб маслом, положил сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то другого - и быстро утолил голод. Но потом смерреброд "начал расти вверх", что и сделало его отличием от обычных бутербродов. В конце XIX века смерреброды собирались уже не просто из хлеба и сыра или мяса - на него клали кусочки разнообразной вчерашней еды.

рецепты бутербродов

Но официально смерреброд стал популярным в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смерреброды для голодных гостей. В этом заведении насчитывалось около 180 вариаций этого угощения. Тогда смерреброды вышли на мировую арену кулинарии и сегодня входят в меню многих ресторанов. 

Как собирать смерреброд

  • Смерреброд нужно готовить на плотном ржаном хлебе. Например, в Дании это датский ржаной хлеб rugbrød, который обычно печется на закваске с добавлением цельного зерна и семечек. 
  • Сначала ломтик хлеба нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Теперь наполнение. Начинки смерреброда должны быть вкусными и аппетитными, гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре. Также должны присутствовать намазки - разнообразные соусы и паштеты.
  • Должна быть рыба или морепродукты: маринованная селедка, копченый лосось, треска, скумбрия или гравлакс, креветки, но также можно заменить рыбные продукты на мясные, например, тартар из говядины. Также к этому всему нужно добавить сыр, вареные яйца, всевозможные овощи - от авокадо и свежего салата и зелени до маринованных огурчиков. Ингредиентов может быть очень много.

бутерброд с селедкой

Обрати внимание, что самые популярные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

В ТЕМУ: Чем полезна селедка

Эстетика

Датчане утверждают что смерреброд - это отдельное искусство и своего рода маленький праздник для души. Поэтому это лакомство должно выглядеть очень аппетитно и привлекательно - чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать и получить удовольствие. 

бутерброд с селедкой

Едят смерреброд с помощью ножа и вилки, поскольку из-за многослойности съесть его руками практически невозможно. 

Чем полезен смерреброд

Сморреброд с овощами или рыбой - это сытный полезный перекус, который может заменить полноценный прием пищи. 

Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча. 

Рыба в составе смерреброда - это белок и Омега-3, разнообразные овощи - источник витаминов и клетчатки. 

Есть очень много рецептов и вариантов приготовления смерребродов. Мы решили собрать для тебя несколько, которые ты можешь приготовить прямо сейчас. 

Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком

Ингредиенты: ржаной хлеб, маринованная сельдь, мягкий сыр, уксус, сахар, половина красной луковицы, перец, соль.

Приготовление: хлеб намазать мягким сыром, сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре, посолить и поперчить, украсить зеленью. 

как есть селедку

Смерреброд с семгой и острым сыром

Ингредиенты: хлеб, творог (или творожный сыр, рикотта), майонез (желательно с зерновой горчицей), укроп (зелень), чеснок, семга (форель, горбуша), свежий огурец, соль, перец, листья салата для украшения. 

Приготовление: творог размять вилкой, смешать с майонезом, натертым чесноком, порубленным укропом, посолить и поперчить по вкусу. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Хлеб намазать творогом, выложить сверху огурцы и рыбу. Украсить укропом, выложить на листья салата. Готово!

бутерброд идеи

Смерреброд с креветками

Ингредиенты: хлеб, вареные креветки, сливочный сыр, свежий огурец, перец, соль, перепелиное яйцо. 

Приготовление: на хлеб намазать сливочный сыр. Сверху выложить целые креветки,  огурец, нарезанный кружочками, разрезанное перепелиное яйцо. Теперь соль и перец. Можно сбрызнуть лимоном. 

бутерброд с креветками

Сморреброд с рофстбифом и ремуладом

Ингредиенты: хлеб, тонко порезанный ростбиф, ремулад (соус на основе майонеза), натертый на мелкой терке свежий хрен, обжаренный до золотистой корочки лук.

Сморреброд с малосольной семгой и омлетом

Ингредиенты: хлеб, семга (можно заменить любой копченой рыбой: угорь, форель, лосось), зеленый салат (порезанный или просто целый лист), омлет.

Приготовление: омлет можно приготовить только из взбитых с солью и перцем яиц. Хлеб смазать маслом и дальше выложить все ингредиенты - как в правилах сборки. 

В ТЕМУ: Как замариновать селедку дома

Прочти это:

Бутерброды без хлеба

5 бутербродов без хлеба

Бутерброды без хлеба

5 бутербродов без хлеба

Тосты с авокадо

5 тостов с авокадо, которые идеально подходят для сытного и полезного начала дня

Новости партнеров:


Загрузка...