Фондю: что это такое, каким бывает и как приготовить

фондю
Беспроигрышный вариант для большой компании и не только.

Фондю – это идеальный вариант быстрого угощения для большой компании дома или на природе. Большой плюс в универсальности, ведь можно использовать самые разнообразные соусы и продукты к ним. 

Как появилось фондю

Традиционно фондю считается швейцарским блюдом. Классический  вариант этого блюда – это растопленная сырная смесь, которая постоянно подогревается на открытом огне. В расплавленный сыр опускают кусочки хлеба, морепродукты, овощи и фрукты.

/storage/shares/uploads/files/images%20%2824%29%281%29.jpg

Придумали это блюдо пастухи и крестьяне - оно стало результатом экономии. Ведь хлеб становится черствым, а сыр быстро портится - чтобы не выбрасывать продукты, рабочие придумали топить сыр и окунать в него сухари и другие остатки пищи.

Название фондю происходит от французского fondre - "плавить, таять".

Каким бывает фондю

Есть много вариантов фондю от сырного до рыбного, мясного и сладкого. Вместо расплавленного сыра сейчас многие используют разнообразные соусы, в зависимости от желаемых продуктов – это могут быть соусы к морепродуктам, например, креветкам, или к картофелю и так далее. 

/storage/shares/uploads/files/images%20%2823%29%281%29.jpg

  • Сырное фондю считается основным. Обычно в него окунают хлеб, багет и овощи.
  • Мясное фондю: в кипящий бульон окунают ассорти из мяса (курицу, баранину, телятину). Также в качестве гарнира можно подать картофель и другие овощи.
  • Рыбное фондю готовится из рыбного отвара-бульона. К нему подают, конечно же, морепродукты, рыбу, а еще овощи, рис и хлеб.
  • Шоколадное фондю, кстати, придумали французы. Сладкий вариант этого блюда представляет собой растопленный шоколад, в который окунают фрукты, сыры, орехи, сухофрукты. 

В ТЕМУ; 5 секретов, как приготовить сырное фондю

Как есть фондю

Фондю – это блюдо для большой компании, которое объединяет не только вкусовые рецепторы, но и призывает к общению. 

Для приготовления используется специальная фондюшница, но если ее нет не беда. Подойдет и другая глубокая посуда, например, глиняный горшок, который хорошо сохраняет температуру. 

/storage/shares/uploads/files/images%20%2825%29%281%29.jpg

Накалываются закуски специальным вилочками. Например, с разноцветными наконечниками – чтобы не спутать их в общем котелке. 

Напитки к фондю

Стандартным аккомпанементом к фондю является сухое белое вино и вишневый бренди. Рекомендуемый безалкогольный напиток – горячий чай. 

Как приготовить фондю

В этом деле главное – не бояться экспериментировать. Можно приготовит самые разнообразные соус к самым разнообразным закускам, сочетать продукты и оформлять красивые подачи. В любом случае, фондю это очень эффектно и универсально.

/storage/shares/uploads/files/Square_CR_CoreMenu_Fondue_CheesePullGIF.gif

  • Сырное фондю

Основное сырное блюдо лучше готовить с добавлением картофельного крахмала, чтобы масса была однородной. Если консистенция получилась гуще, чем необходимо, тогда добавьте немного вина.

/storage/shares/uploads/files/giphy%2864%29.gif

Ингредиенты:

  •  250 г сыра Грюйер; 
  • 100 г сыра Эмменталь
  • 150 г сухого белого вина
  • 1 ст.л. вишневой настойки
  • 0,5 ч. л. сока лимона
  • 1 ст. л. крахмала
  • долька чеснока – по желанию.

В качестве гарнира отлично подойдут не только сухарики, но и мясо, бекон, ветчина, овощи, картофель.

Приготовление: 

Фондюшницу натри изнутри чесноком. В емкость выложи сыр, налей вино и лимонный сок. Поставь плавиться на маленький огонь. Затем нужно всыпать крахмал и помешивать до растворения. В конце добавить вишневую настойку и прогреть.

  • Шоколадное фондю

Это прекрасный  универсальный десерт для любых мероприятий, а также дружеских вечеринок и посиделок дома. 

/storage/shares/uploads/files/fondue.jpg

Ингредиенты:

  • 200 г молочного шоколада;
  • 50 г белого шоколада;
  • 100 г сливок 30%;
  • 2 ч.л. ликера;
  • фрукты, сухофрукты, сыр.

Приготовление: 

Молочный шоколад поломай на кусочки, растопи на водяной бане. Добавь сливки и ликер. Белый шоколад также нужно растопить, но без добавок. Шоколадную смесь вылей в емкость для фондю, в центре можно установить форму, например, сердечком и залить туда белый шоколад. Затем достать форму. Процесс поедания такого десерта очень приятен – нанизывайте фрукты на вилки или шпажки и окунайте в растопленный шоколад. Экспериментируй!

Предыдущий пост
быстрый завтрак
Когда быстро и вкусно: 5 вариантов завтрака за 7 минут
Следующий пост
смузи с авокадо
5 освежающих смузи с авокадо

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

«Вишивана Україна»: в ТРЦ Gulliver відбудеться відкриття благодійного проєкту

2 травня о 17:30 запрошую вас на офіційне відкриття благодійного проєкту до Дня Вишиванки «Вишивана Україна». Презентація відбудеться на 2-му поверсі ТРЦ Gulliver.
Астрология

Что, согласно нумерологии, готовит для нас май 2024 года

В мае 2024 года нас обстоятельства будут подталкивать к пересмотру жизненных ценностей/принципов и к генеральной уборке в своем окружении.
Lifestyle

У Саду Бажань відкрився оновлений артпростір V'YAVA: які артисти виступлять у травні

27 та 28 квітня в Саду Бажань на ВДНГ оновлений артпростір V`YAVA зустрічав перших гостей у літньому сезоні.