Интересные факты о дирижере с мировым именем Оксане Лынив
Оксана Лынив

Дирижер с мировым именем подрабатывала суфлером и по ночам плела из бисера: история Оксаны Лынив

257

В тройке лучших в мире дирижеров-женщин украинка, Оксана Лынив. Она невероятно талантлива, а ее история по-настоящему впечатляет.

Девушка стала главным дирижером Оперы Граца и филармонического оркестра этого же австрийского города. Вот несколько интересных фактов об Оксане Лынив, которая, между прочим, является номинанткой премии "Жінка України 2018".

Детство

В три года Оксана могла дотягиваться до домашнего фортепиано и проводила по клавишам пальцами. А в шесть девочку отдали в музыкальную школу.

Отец организовал для Оксаны с братом целый музыкальный коллектив. Это был семейный подряд. Папа с мамой и тетей пели, а дочь и сын - аккомпанировали на музыкальных инструментах. Коллектив выступал с концертами и однажды попал на телепередачу Солнечные кларнеты (она была популярна на украинском телевидение в 70-80-х годах. - ред)

В ТЕМУ 

Учеба, подработки и счастливый флаер

Во время учебы в консерватории во Львове Оксана подрабатывала суфлером в оперном театре и давала частные уроки музыки. Девушка так же сотрудничала с ателье Оксаны Караванской. Там научилась плести бисером.

В ТЕМУ 

Плела по ночам в своей общежитской комнате, пока соседки спали. Кстати,  на обложке диска Русланы «Дикие танцы» певица в костюме, которым занималась Оксана.

В ТЕМУ

Случайный флаер о всемирном конкурсе молодых дирижеров, который приходил в Германии, круто изменил судьбу. Все советовали не обращать на конкурс взимание, мол, украинцам там делать нечего. Даже заявку никто рассматривать не будет. А девушка решила попробовать. Надо было снять десятиминутное видео, как она дирижирует оркестром.

И дирижёр оркестра «Да Капо» на 10 минут дал Оксане подирижировать. В результате, ее выбрали из 456 конкурсантов. В финале конкурса украинка заняла третье место.

В ТЕМУ 

Работа

Несколько сезонов подряд работала помощником генерального музыкального директора Баварской государственной оперы. Долгое время была помощником дирижера Одесской оперы. В 2015 году стала лучшим дирижером Баварской государственной оперы в номинации «Классическая музыка».

Очень редко в работе использует женские уловки. Только если нужно найти подход к сложному музыканту. А еще помогает интуиция. Оксана знает, что оркестранты оценивают харизму, профессионализм, музыкальную смелость дирижера в первые пять минут.

И этот момент решающий. От него зависит, как сложится сотрудничество с оркестром. Лучше всего  работать в коллегиальной дружеской атмосфере. 

Рабочий график расписан до 2019 года. Наша Оксана в тройке лучших женщин-дирижеров мира. И считается молодым режиссером в классической музыке, добившимся таких высот. Если у девушки появляется время, - летит в Украину, в родной город Броды, что в ста километрах от Львова. Любит посидеть в саду отца под яблоней.

Но в Украине Оксана не только отдыхает, но и работает с украинскими музыкантами, которые не могут заплатить ей гонорар. Это вклад девушки в развитие нашей музыки.

Под прицелом

В классической музыке она всегда под наблюдением. Например, директор оперы Граца Нора Шмид призналась, что следила за карьерой украинки целых 12 лет, с 2005 года, за каждым взмахом ее дирижёрской палочки!

Сейчас к Оксане присматривается дирекция Метрополитен-оперы. Девушка в списке возможных дебютантов театра.

Мировая слава, признание, овации, путешествия по миру – всему этому опыту она невероятно благодарна.

Но в свои 39 лет Оксана понимает, что хочет семью, ребенка.

фотографии: Facebook



Прочти это:

5 женщин, которые сделали для здоровья украинцев боьше, чем чиновники

5 женщин, которые сделали для здоровья украинцев больше, чем чиновники

5 спортсменок, которые прославили Украину на весь мир

5 спортсменок, которые прославили Украину на весь мир

ART UKRAINE gallery

ART UKRAINE gallery: галерея премиум-класса в центре Киева

Новости партнеров:


Загрузка...