«Дама с покрытой головой» - когда у женщин нет выбора
книги

«Дама с покрытой головой» - когда у женщин нет выбора

379

Роман «Дама с покрытой головой» Анастасии Байдаченко – история о сложном женском выборе и несокрушимой любви, которой под силу пройти все испытания и победить даже смерть.

Средневековье не оставляет благородной даме большого выбора: дева, замужняя женщина, вдова, монахиня или шлюха. Юная принцесса Маргарита Орлеанская хорошо воспитана, она знает, что от нее ожидают покорности воле семьи, послушания и преданности мужу, графу д’Этан, благочестия и милосердия. Она прекрасно понимает в чем состоит ее долг и то, что ее желания и личный выбор не имеют никакого значения. 

Вся жизнь женщины на закате Средних веков состоит из бесконечной вереницы рождений-крещений-смертей-новых беременностей. Как трудно даже для благородной дамы выйти из этого замкнутого круга и попытаться следовать своим интересам, искать удовольствие, играть политическую роль или быть влиятельной при дворе. И, конечно, никакой речи не может быть о проявлении чувств. 

Граф д’Этан ожидает от супруги участия исключительно в женских делах (церковь-дети-рукоделие), достойного поведения, полного послушания, искреннего благочестия и ежегодного рождения наследников. 

Поэтическая и мечтательная Маргарита пытается найти хотя бы мимолетное забвение в рыцарских романах, игре на арфе и куртуазной любви, где женщина может быть сама себе хозяйкой и проявлять свои чувства.

Годами Маргарита вынуждена играть по чужим правилам и только пример ее дерзкой сводной сестры заставляет действовать по собственному выбору и желанию: забыть о запретах мужа, признаться в любви, встрять в политические игры, чтобы защитить интересы своей семьи. Любовь юной Маргариты к Филиппу де Прюнель, вассалу ее мужа, поначалу кажется недопустимой и невозможной, но потом принимает единственно дозволенную форму для людей их круга – куртуазной любви, любви-служения рыцаря его даме.

Жизнь безжалостно возвращает Маргариту к дилемме: защищенная замужняя женщина, которая ничего в своей жизни не решает, или самостоятельная женщина, которая своим независимым поведением опозорила семью и погубила собственную репутацию. Выбор не очевиден, болезнен и труден. И имеет не только личное или внутрисемейное значение, но и оказывает влияние на и без того сложную политическую ситуацию в треугольнике Бретань-Франция-Англия в один из драматичных периодов Столетней войны.

Давай дружить в Инстаграм!



Прочти это:

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

девушка книга

10 книг о любви, которые нужно прочитать до 30 лет

книги

10 невероятных фактов о книгах, которые ты могла не знать

Новости партнеров:


Загрузка...