Как борются с проблемой бездомных животных в Европе
кот и пес

Как решают проблему бездомных животных в европейских странах

747

Мы разобрались, как решают проблему бездомных животных в Европе и США. Методы вполне гуманные и действенные.

В Украине засилье бездомных животных: котов и собак. Люди чаще опасаются именно собак, которые сбиваются в стаи и порой проявляют агрессию. Борьба с бездомными животными у нас в стране часто идет радикальными методами, что, судя по их количеству, проблемы не решает. 

Подобные методы действительно используются всего в нескольких странах: России, Беларуси и Украине. Европейское сообщество давно решает проблемы иначе и успешнее. 

ОСВ (Отлов-Стерилизация-Возврат)

Бездомное животное за год может принести от 10 до 50 голов потомства, каждая из которых в свою очередь принесет еще 10-50. Стерилизация решает проблему растущего в геометрической прогрессии поголовья животных, но ее минус в том, что даже при 70% стерилизованных бездомных животных она не работает — оставшиеся 30% размножаются с такой скоростью, что поголовье бездомных только прибывает. Но даже одна стерилизация существенно снижает эти темпы. 

Тем не менее на стерилизацию делают ставку США, Болгария, Греция, Великобритания и Италия. 

В Украине стерилизацию спонсируют несколько европейских инициатив, но этого мало для решения проблемы. Также у нас есть волонтеры, которые занимаются этим своими силами. Все они нуждаются в материальной и физической помощи и каждый из нас может поучаствовать в уменьшении количества бездомных собак гривной, информацией, машиной или руками. 

Антонина и Наталия, кураторы программы стерилизации Adopt Don't Stop

В гуманном обществе никогда бы не ставился таким образом вопрос:стерилизация или истребление, касательно сокращения численности бездомных животных. Стерилизация очень эффективно уменьшает популяцию бездомных животных.

Уличные собаки рожают 2 раза в году. если рассмотреть небольшую стаю из 3х собак, производящих потомство, то каждая сука принесет в год до 15 щенков. На 3х собак в год 45 щенков. Большинство щенков погибнет до 2-3 месяцев из-за вирусов и других опасностей, подстерегающих бездомных на улицах города. Но 3-6 выживет, то есть стая за год увеличится  как минимум в 2 раза. Совершено, очевидно, что этот нескончаемый процесс воспроизводства (с многочисленной смертностью молодняка) можно и нужно остановить стерилизацией.

Собаки четко понимают правила проживания на территории. Без провокации, никогда они не нападут и не проявят агрессии. Если истребить всех собак , то на обжитые городские территории придут более дикие бродячие собаки.

При отлове собак используют снотворное. Есть специально обученные ловцы, которые при помощи нехитрого устройства стреляют шприцом с веществом, собака засыпает и ее перевозят в клинику на операцию.

Подавляющее большинство уличных кошек очень осторожные и недоверчивые, голыми руками их не поймаешь. Приходится использовать всевозможные приспособления: сачок (кошку накрывают им во время кормления), котоловка (вкусная еда в качестве приманки и природное любопытство влекут кошку исследовать неизведанный объект – дверца автоматически захлопывается, когда животное внутри) и т.д. Там же на месте пойманных кошек помещают в переноски и привозят в них в клинику на стерилизацию.

Уменьшение численности бездомных животных при работающей программе ОСВ значительное.

Наглядно на одном маленьком конкретном примере: три киевских двора. Летом 2017 года командой стерилизации из этих трех мест, в общей сложности, было забрано с улицы 24 котенка. Летом и осенью 2017 года проводилась стерилизация кошек в этом микро-районе, было отловлено и прооперировано порядка 35 кошек. Не удалось отловить всего лишь две кошки. Весной они принесли котят. Летом 2018 года наш «улов» составил 2 котенка. 

Хозяйская ответственность

Бездомных собак не приносит НЛО, это собаки, бывшие когда-то домашними и их потомство. В Германии, Франции, Швеции и Норвегии, чтобы завести животное, нужно заплатить на него солидный налог. Это сразу отсеивает тех, кто рассматривает животное как игрушку или временное удовольствие. Кстати, на стерилизованных собак этот налог гораздо ниже.

В Германии, США и Британии также предусмотрены действительно высокие штрафы нерадивым хозяевам. Многие собаки чипированы, если они оказываются на улице, хозяин несет за это материальную ответственность. Такой уровень ответственности в разы снижает возможность отказаться от любимца, просто выбросив его на улицу. 

Продвижение адопции

Тем не менее люди в этих странах не перестают заводить животных. Наоборот, взять животное с улицы или из приюта считается благородным поступком. Во многих странах такие инициативы активно поддерживаются политиками и звездами.

У Шарлиз Терон, Райана Рейнолдса, Стивена Сигала, Райана Гослинга, Сандры Буллок собаки из приютов, у Джесси Айзенберга 5 уличных котов, у Иэна Сомерхолдера коты, собаки и частный приют. 

Приюты

Если стерилизация не решает проблему голода и холода для уличных животных, ее решают приюты. В нашей стране это пока малоэффективный способ борьбы с уличными животными, ведь для эффективного функционирования в приюте должно быть не более 200 подопечных. Это следующий шаг после стерилизации, хозяйской ответственности и моде на «усыновление» бездомных животных: когда популяция их будет меньше, а текучка в приютах — больше. 

Как лично ты можешь помочь сократить количество бездомных животных ?

  • Узнай об инициативе стерилизации в своем районе и спроси, чем ты можешь с этим помочь. 
  • Найди сообщество по пристройству бездомных животных и сделай репост у себя на Фейсбуке. 
  • Поедь в приют и красиво сфотографируй нескольких животных — качественные фото помогают найти хозяев быстрее. 
  • Возьми животное на передержку: пока кот или барбос ищет хозяев, он может пожить в тепле и не плодить очередных бездомных животных. 
  • Возьми животное домой: бездомные — самые преданные. Ты обретешь верного друга на долгие годы и спасешь улицы от сотен его детей и внуков. 
  • Поделись этим материалом: чем больше людей поучаствует в европейских методах сокращения популяции бездомных животных, тем скорее решится проблема.

Нам это под силу!



Прочти это:

смешные картинки о собаках

10 веселых картинок, которые поймут только владельцы собак

собачки

10 животных в Инстаграме, которые популярнее тебя

10 животных, которые ни на минуту не оставляют своих хозяев

10 животных, которые ни на минуту не оставляют своих хозяев

Новости партнеров:


Загрузка...