Как стать писателем и зарабатывать на своих книгах
книги

Как стать писателем и издать свою первую книгу: советы новичкам от состоявшегося автора

345

Ты когда–нибудь думала о том, чтобы написать книгу? Жизненный опыт каждого человека бесценен, и, наверное, истории, которые проживал любой из нас, могли бы лечь в основу книги.

Но как живут и работают писатели? Как рождаются идеи книг? Об этом мы поговорили с писательницей Ириной Тетерой, которую телезрители знают по программе «Касается каждого». Ира – частый гость в студии и автор книги, идея написать которую родилась в эфире одной из программ. 

Как рождается идея книги

Как стать писателемНа самом деле мне сложно ответить на этот вопрос, ведь событийного алгоритма не существует, по крайней мере, для меня. Происходит какой-то щелчок внутри, и в голове тут же возникает сюжет, но что конкретно спровоцировало этот щелчок – загадка. Иногда ты просто стоишь в пробке, или в очереди супермаркета, или чистишь спросонья зубы. Хотя, случается, что истории для книги возникают прямо из жизни. Так было с «Выбором без выбора» – биографическим романом, написанным мной о героине одной из программ «Касается каждого». 

В основе этого романа реальная жизненная история, а идея его создания возникла прямо в студии. Кстати, новая книга – психологический детектив «Игра», который уже в декабре появится на полках книжных магазинов, тоже родилась благодаря этой программе. Ведь именно там я познакомилась с одним из экспертов, замечательным режиссером и моим соавтором Александром Онуфриевым.

Первая книга

Я люблю говорить, что не верю в случайности, потому что верю, что происходящее с нами – это цепочка закономерностей, которая рано или поздно приведет туда, где мы должны быть. Первая книга вышла маленьким тиражом в издательстве, которое вскоре закрылось. Она так и не попала на полки. К тому же, я забеременела третьим ребенком и на время забыла о своей мечте. Уже и не вспомню, как так вышло, но на очередном плановом осмотре малыша у педиатра, подарила доктору эту книгу. Мамой следующего пациента оказалась дизайнер одного из издательств. И таким волшебным образом книга попала к ней, а меня пригласили на собеседование.

В ТЕМУ: Beauty-лайфхаки: секреты мейкапа от королевы джаза Анико Долидзе

Как угодить издателю

К счастью, меня никогда не просили что-то кардинально изменить в рукописи. Это были скорее небольшие правки. Иногда меня просят дописать небольшой абзац, чтобы объяснить поведение того или иного героя. Иногда, напротив, что-то сократить, или разбавить описание диалогами. И к любому пожеланию редакторов я прислушиваюсь. 

Более того, всегда благодарю их за то, что «возятся со мной» и стараюсь вынести урок из каждого замечания. Если человек занимает такую должность, значит она оправдана опытом, и эти наставления – возможность его перенять. Хотя однажды мне все же пришлось отстаивать свое мнение вплоть до отказа от сотрудничества. Тогда я вела переговоры с издательством из другой страны, и они поставили ультиматум: моя художница должна писать свои картины на Воробьевых горах, а не на Андреевском спуске.

Как стать писателем

Что касается этапов, через которые проходит рукопись, то их не так много. И самый волнительный, конечно же, первый – когда она только попадает на рассмотрение, а ты не находишь себе места в ожидании вердикта. После утвердительного ответа идет тот самый диалог с редактором, о котором я говорила выше. А все остальное проходит уже без участия автора: с текстом работают корректоры и верстальщики. 

Самые приятные хлопоты в этом процессе – утверждение обложки. Ее, конечно же, обговаривают с автором. И ожидание макета всегда волнительно. В Брайт Букс, например, дизайнер Виктория создает их просто невероятными. В случае с «Игрой» я даже не смогли определиться на каком-то одном варианте и обратились за помощью к аудитории фейсбука. Ну и конечно, сама презентация.

Что сейчас пользуется спросом

Я знаю, что издательства с интересом рассматривают фантастику и подростковую литературу. В свете последних событий, политика, конечно. А еще книги, которые направлены на личностный рост. Хотя я, если честно, к большинству из них отношусь скептически. 

«Прочитай эту книгу, и у тебя не будет болеть спина»; «Как заработать миллион и выйти замуж за соседа». На самом деле, если бы все было так просто, то все вокруг давно были бы здоровыми, богатыми и счастливыми благодаря одной только своей библиотеке. Но не стоит забывать, что именно спрос порождает предложения. И по большому счету, совершенно неважно, в каком жанре написана книга: если она интересна - обязательно попадет на книжную полку.

С чем может столкнуться начинающий писатель

Наверное, я была не готова к тому, что издательства не захотят пойти на диалог. Я обращалась к несметному количеству издательств. Писала письма, подходила на книжных выставках. И мне хватало всего нескольких слов, чтобы понять: зря оставила рукопись, никто даже смотреть не станет. Потому что куда проще купить права на издания мирового бестселлера, особенно если он уже экранизирован в Голливуде, и гарантировано продать весь тираж, не потратив при этом ни копейки на его раскрутку, чем возиться с начинающим автором. 

Но я должна признать, что эта ситуация меняется. По крайней мере те издательства, с которыми сотрудничаю я сейчас, не боятся печатать молодых, никому неизвестных авторов. И мне кажется, что это большой сдвиг в нашем книжном мире, как для авторов, так и для читателя.

Возможно ли заработать на жизнь писательским делом

Думаю, возможно. Но только в том случае, когда ты написал ни один десяток книг, и все они стали бестселлерами. Хотя утверждать не стану, потому что мои заслуги не так велики: я еще в начале этого пути.

В ТЕМУ: Как ухаживает за собой Марина Боржемская-Узелкова: 6 действенных секретов

Как проходят встречи с читателями

Перед тем, как книга попадает в магазины, проводят ее презентацию. Это встреча с читателями, где автор, не раскрывая всех карт, рассказывает о сюжете и истории его создания. Зачастую, это перерастает в добрый, теплый диалог с какими-то смешными историями из личной жизни не только автора, но и гостей. Эти встречи столько же волнительны, сколько и приятны. 

Критика

К счастью, мне не доводилось встречаться с негативными отзывами. И на самом деле я бы никогда не могла подумать, что буду получать столько писем в социальных сетях с добрыми словами, пожеланиями и благодарностью за свое творчество. Но если встречаю критику, отношусь к ней адекватно. 

Как стать писателем

В конце концов, мое мнение, обращенное в книгу, не может разделить каждый. Например, мою первую книгу – «Киев-Нью-Йорк», можно назвать женским романом, но, как оказалось, она пользуется популярностью и у мужчин. Однажды, мой одноклассник, увидев в Facebook анонс встречи, пришёл на неё по старой памяти. Когда женщины стали покупать книги, ему пришлось сделать то же самое. А уже спустя месяц он позвонил мне с благодарностью: дескать, спорит на желание с представительницами прекрасного пола, что они обязательно расплачутся до 62 страницы, и всегда остаётся в выигрыше. 

Совет начинающим авторам

Идти к своей мечте. Писать. И натыкаясь на отказ, не принимать его во штыки: выслушать все замечания и учесть их при работе над новой рукописью. Не каждый человек находит в себе силы, чтобы рассказать на бумаге историю, и, если вас посетила мысль о том, что вы сможете сделать это: доверяйте ей. Найти своего издателя не просто. 

Еще сложнее быть прочитанным. Ведь в самом маленьком книжном магазине как минимум семь тысяч книг, а значит, что шанс быть замеченным совсем не велик. Но это вовсе не повод забыть о своей мечте. Напротив, повод работать над собой и своими рукописями ради ее свершения. 

Давай дружить в Инстаграм!



Прочти это:

книги

«Дама с покрытой головой» - когда у женщин нет выбора

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

девушка книга

10 книг о любви, которые нужно прочитать до 30 лет

Новости партнеров:


Загрузка...